⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как за 10 колосков…

Екатерина НАЗАРЕНКО

Судья областного суда Северо-Казахстанской области Мурат МУКАНОВ запретил корреспонденту газеты “Время” производить аудиозапись и даже писать статью без согласия сторон. На процессе рассматривали апелляционную жалобу Елены ПЕТРОВОЙ, которую оштрафовали почти на полмиллиона тенге за оставленные в канцелярии налоговой конфеты к 8 Марта (см. “Роковой подарок”, “Время” от 9.6.2018 г.).
В международном фонде защиты слова “Əділ сөз” прокомментировали, что журналист, присутствующий на открытом судебном процессе в административном производстве, имеет право фиксировать ход заседания письменно или при помощи аудиозаписи. Никакого разрешения на производство аудиозаписи журналисту получать не нужно ни от судьи, ни от сторон (ч. 4 ст. 21 КРКоАП).
Журналист обязан спросить разрешение у председательствующего судьи только на производство кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляцию по радио, телевидению и интернет-ресурсам. В таких случаях действительно учитывается мнение сторон, пояснили в фонде.
К слову, решение первой инстанции судья оставил без изменений, а апелляционную жалобу Елены Петровой без удовлетворения.
- Раньше за 10 сорванных в поле колосков давали десять лет. И, казалось бы, все поняли эту ошибку прошлого, - говорит адвокат Анна ЛЕСНЫХ. - Здесь женщина, которая даже никому из госслужащих в руки не давала этот пакет, а оставила на окне в канцелярии, получила такой несоизмеримый штраф. Борьба с коррупцией, по-моему, приобретает какие-то извращенные формы, и страдают простые люди, а не чиновники.
К слову, на днях в Петропавловске совет по этике разбирал случай, как глава одного из ТОО в районе Габита Мусрепова передал по просьбе акима района Владимира ДУДОВА 100 тысяч тенге на празднование Дня работников сельского хозяйства. Фигурантов этого дела наказывать не стали. Мол, деньги не были взяткой и отдавались не в качестве вознаграждения чиновникам за какие-то действия или бездействия, а на праздник. Елена Петрова, дарившая конфеты, тоже объясняла в судах обеих инстанций, что у нее не было повода благодарить работников канцелярии за какие-либо действия или бездействия. А конфеты владелица небольшого продуктового магазина в тот день дарила всем женщинам в честь 8 Марта.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева