⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Следствие ведёт аферист

Ирина МОСКОВКА

Как житель Темиртау пытался “тупо” забрать иномарку у капитана полиции

Заместитель начальника следственного отдела Восточного ОП Темиртау Бекболат ИСМАИЛОВ оказался человеком с железной хваткой. Не имея права расследовать преступление, поскольку оно произошло на чужой территории, он так крепко вцепился в потенциальных подозреваемых, что те были вынуждены отдать офицеру деньги и машину марки BMW. Правда, потом его самого схватили и осудили.

Все началось с дискотеки. Несколько темиртауских военнослужащих вместе со знакомой Актоты АМАНБАЙ поехали в село Гагаринское на танцы. Девушка оставила сумку с сотовым телефоном в машине приятелей. А когда компания возвращалась в город металлургов, обнаружилось, что мобильник исчез. Актоты расстроилась и стала обвинять спутников в краже, потому что ей показалось странным, что вещи других пассажиров остались нетронутыми и от действий вора пострадала только она. Однако мужчины в ответ на претензии лишь пожимали плечами и твердили, что к сумке подруги не прикасались.
Спустя пару дней Актоты решила пожаловаться на предполагаемых похитителей в полицию. С тонкостями полицейской работы девушка была незнакома, поэтому отправилась не в Бухар-жырауское РОВД, на чьей территории произошло преступление, а в Восточный отдел полиции Темиртау. По идее, так тоже можно - подать заявление по месту жительства, чтобы в дальнейшем сыщики передали его коллегам из другого района. Только в нашем случае разыгрался совсем иной сценарий. Противозаконный, с какой стороны на него ни взгляни.
Потерпевшая попала в кабинет заместителя начальника следственного отдела Бекболата Исмаилова. Что должен был сделать бастык в погонах в первую очередь? Правильно: зарегистрировать заявление! Но этого не случилось. Согласно материалам уголовного дела он отправил гражданку Аманбай в сопровождении двух сотрудников за подозреваемыми. Одного вытащили прямо из воинской части, еще двоих забрали из дома. Причем никого из них при доставлении в околоток не отметили в журнале учета посетителей. Все оттого, что капитан Исмаилов решил поиграть в доброго полицейского и сделать приятно всем, в том числе и себе любимому.
Один из доставленных мужчин, Шахмурат ИСКАКОВ, был немного знаком с офицером. Именно с ним замначальника следственного отдела предпочел вести меркантильные переговоры. Предложил примириться с заявительницей, купив ей взамен похищенного такой же телефон. А еще выставил условие по поводу прекращения уголовного дела, которого и заведено-то не было! Велел троице подозреваемых заплатить ему по сотне тысяч тенге с каждого. И дал сутки на сбор наличности.
Военные, выслушав друга, согласились на сделку и стали скрести по сусекам. Один из них из-за отсутствия денег забрал мобильник у собственной жены, чтобы отдать его потерпевшей. В свою очередь Шахмурат Искаков рассказал обо всем проживающей на юге республики матери, и та экстренно перевела ему 150 тысяч тенге. Большего бедолаги собрать не сумели.
Бекболату Исмаилову это очень не понравилось. Он отказался брать часть суммы и принялся ругать Искакова. Военный стушевался и, чтобы хоть как-то задобрить гражданина начальника, рассказал ему о том, что планирует продать свой BMW 1992 года выпуска и отдать с выручки причитающееся полицейскому вознаграждение. Капитан сразу оживился. Выяс­нив, что Искаков намерен скинуть старенькую иномарку за пятьсот тысяч тенге, решил сам стать ее покупателем. За вычетом “долга” приобретение машины ему обошлось всего в двести тысяч.
Примечательно, что через некоторое время автомобиль офицеру разонравился. И он потребовал деньги назад. Но к тому моменту военный уже успел на них купить дряхлую “девятку”, которую перепродал в рассрочку своему сослуживцу. Чтобы быстренько выудить нужную сумму с покупателя “девятки”, Исмаилов вновь разыграл постановку с возбуждением уголовного дела. Пригрозил человеку привлечением к ответственности за мошенничество, если он срочно не отдаст бабки продавцу Шахмурату Искакову. А покупатель возьми и пожалуйся на нахального стража правопорядка борцам с коррупцией. И тут в ход пошли шпионские штучки: прослушка телефонных разговоров и съемка скрытой камерой. В результате следак сам оказался под следствием, по окончании которого ему предъявили обвинение в укрывательстве преступления и двух фактах мошенничества.
В суде офицер категорически отказался признавать свою вину. Главным аргументом, подкрепляющим его позицию, стало такое объяснение (цитирую показания Исмаилова из приговора): “Искаков оговаривает меня, поскольку хочет тупо забрать обратно автомашину BMW (которую полицейский, по его утверждениям, якобы купил за полную сумму. - И. М.). Покупатель же хочет показаниями против меня списать долг за автомашину ВАЗ-2109”.
Что касается укрывательства кражи сотки гражданки Аманбай, то полицейский сделал вид, что сам недоумевает, отчего его подчиненные не зарегистрировали ее заявление.
Впрочем, суд не поверил ни одному слову Исмаилова, потому что антикоррупционщики в ходе процесса показали снятое скрытой камерой кино и предоставили компрометирующие капитана аудио­файлы. В общем, отмазаться ему не удалось. В наказание за корыстные преступления его лишили свободы на три с половиной года. А автомобиль BMW суд конфисковал и обратил в доход государства. Однако Бекболат Исмаилов пока не теряет надежды выкрутиться и уже подал апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд.

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева