⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Большая маленькая ложь

Михаил КОЗАЧКОВ

Как казахстанские рабочие увольняют директора китайской компании

Громкий судебный процесс в эти дни проходит в Кызылорде. Подсудимую Алию ЕГЕМБЕРГЕНОВУ обвиняют в систематическом сборе денег у сотрудников компании “Сибу-Кызылорда”. В качестве потерпевших по делу проходят аж 17 человек, правда, сумма нанесенного им ущерба довольно скромная - в общей сложности чуть больше 80 тысяч тенге. Эти деньги рабочие якобы отдавали Егембергеновой, занимавшей должность директора департамента трудовых ресурсов в своей компании. А взамен 45-летняя сотрудница будто бы отправляла людей на вахты. При этом сама Алия Егембергенова утверждает: все обвинения - чистая клевета и 17 человек сговорились, для того чтобы убрать ее с работы. Супруг подсудимой Жанболат ЖУСУПОВ обратился в газету “Время”, чтобы рассказать свою версию произошедшего. 

- Сразу хочу сказать: “Сибу-Кызылорда” - это не нефтяная компания, а сервисная, - начинает свой рассказ Жанболат Жусупов. - Здесь не платят высоких зарплат, как у недропользователей. Компания занимается бурением скважин, работают вахтовым методом, управляют организацией китайские специалисты. Так получилось, что основная масса заявителей - жители села Алмалы Шиелийского района нашей области. Все они устраивались на работу через двух братьев. Как это происходило, не наше дело, но, после того как в начале 2016 года моя жена Алия Егембергенова возглавила департамент трудовых ресурсов, они ей не раз намекали, кого именно надо брать на работу, а кого - нет. По закону устроиться в компанию имеет право любой гражданин, необязательно житель отдельно взятого района области. Например, городской центр занятости Кызылорды направляет кандидатов - им что, нужно отказывать? Ну а если человек подходит и согласен работать?
Даже несмотря на невысокие зарплаты и непростые условия труда, желающих работать в “Сибу-Кызылорде” всегда было достаточно. Правда, у самой компании тоже были трудности.
- Когда в 2015 году упала цена на нефть, в компании тоже почувствовали кризис, из 10 буровых установок с перебоями работали по 2-3 станка, - объясняет Жанболат Жусупов. - Компания была вынуждена отменить ежегодное повышение заработной платы и не платить ежеквартальные премии работникам. Это стало поводом для скандала - в офис пришли 13 рабочих и еще человек 20 неизвестных людей, которые к “Сибу-Кызылорде” никакого отношения не имеют. У них было основное требование - уволить Егембергенову, которая якобы задерживает зарплату, срезает премии и так далее. Руководители компании объяснили, что Алия не имеет к этому никакого отношения, но пришедшие в офис женщины начали кричать, что, дескать, пока ее не уволят, отсюда никто не уйдет. Потом уже мы выяснили, кто это вообще приходил. Оказалось, жители того же района Шиели. Китайские руководители все финансовые требования выполнили, но увольнять Алию не стали - к ней никаких претензий и оснований для увольнения у руководства компании нет. Тогда группа работников написала заявления в полицию, обвинив мою жену в сборе денег. Сначала было более 40 жалоб, потом осталось 17. Больше половины поняли, что их используют в своих целях те, кто остается в тени. А цель была простая - убрать мою жену с работы и снова взять под контроль набор сотрудников.
Заявление у потерпевших приняли, всех допросили, провели очные ставки. А затем следствие начало затягиваться.
- Не было ни одного доказательства, что Алия собирала деньги, - объясняет Жанболат Жусупов. - То есть рабочий говорит: я сидел без работы несколько месяцев, поэтому пошел в офис, где Егембергенова показала мне пять пальцев, я положил на стол пять тысяч тенге, после этого уехал на вахту. Алия говорит, что денег не брала. Следствие искало хоть какие-то подтверждения, поэтому затянулось на полгода. И дело надо было закрывать. Как можно в суд передавать обвинение, построенное лишь на словах? Если такие дела будут расследовать, завтра в каждой организации по 10 человек будут собираться и писать заявления на своего начальника, который их обидел или премии лишил. И что, всех теперь сажать будут? В результате 26 апреля следователь заявил, что дело закрывается в связи с отсутствием состава преступления.

А затем в расследовании случился неожиданный поворот.
- 28 апреля в Кызылорду из Шымкента зачем-то приехала блогерша Айгуль ОРЫНБЕК, - говорит Жусупов. - Она фотографии с этими рабочими выставила в социальных сетях, начала писать: дескать, китайцы с нашими соотечественниками плохо обращаются, куда смотрит местная власть? Тогда же пошли комментарии в Фейсбуке: вы еще один Жанаозен хотите устроить? Вы же знаете, как у нас к китайцам относятся. Следователь тут же закончил расследование и дело передал в прокуратуру. Там тоже все изучили оперативно, и дело уже в суде! Вот и получилось, что моя жена совершила преступление по статье “мошенничество”. А чтобы, видимо, дело выглядело убедительнее, ей еще в обвинительном акте добавили грехов - написали, что она состоит на учете в наркологии и ранее была судима! Мы даже растерялись. Пошли в наркологию, взяли справку - не состоит она на учете! И судимостей никаких нет - не привлекалась она ранее, была бы судима, ее никогда бы на такую должность не назначили!
А уже в суде начали выясняться новые подробности “преступлений”.
- Как я говорил, осталось 17 потерпевших, которые настаивают, что платили директору департамента трудовых ресурсов за поездки на вахты, - продолжает Жанболат Жусупов. - Наш адвокат Гульнар МИМАНОВА направила официальный запрос в компанию с просьбой предоставить табели учета рабочего времени на всех 17 человек. После этого документы сопоставляют, и выясняется, что все обвинения ложные! У большинства просто даты не совпадают: человек говорит, что такого-то числа дал взятку, но в этот день он был на вахте или Алия находилась в отпуске. Почему полиция эти данные не проверяла?
В качестве доказательств Жанболат демонстрирует целую кипу бумаг и начинает рассказывать о каждом потерпевшем.
- Смотрите, заявление от Суиндика КУЛЬМАХАНОВА, - демонстрирует Жусупов документ. - В нем он указывает, что 27 февраля 2017 года он передал Егембергеновой пять тысяч тенге. По его словам, буровая “Х-1” в январе простаивала и он сидел без работы и денег. Но согласно табелю рабочего времени его буровая не останавливалась, и Кульмаханов с 31 декабря 2016 по 13 апреля 2017 года регулярно выезжал на вахту, пока его не направили на другую установку. Зачем ему платить пять тысяч тенге, если он и так работал? И самое главное: 27 февраля Егембергеновой не было в офисе, то есть она никак не могла взять у него пять тысяч тенге, поскольку накануне уехала в Казалинск, что подтверждается справкой железнодорожной станции Кызылорда.
- Другой пример, - продолжает Жусупов. - Уркен АШИРОВ в своих показаниях указывает, что 24 августа 2017 года его вызвали в офис, где он был вынужден заплатить две тысячи тенге Егембергеновой, после чего уехал на вахту, хотя до этого 6-7 месяцев якобы сидел дома, поскольку его не вызывали. Поднимаем табель: Аширов работал на буровой “Х-22” с мая 2017 года, а с июля был переведен на “Х-49”. Получается, он не пропускал полгода, а продолжал трудиться. Какой смысл ему давать тысячи тенге в августе, если он постоянно работает и получает зарплату?
Неужели все 17 человек говорят неправду? Если верить документам, так оно и есть.
- Другой рабочий Сабит ЖУНИСБЕКОВ утверждает в своих показаниях, что приходил проситься на вахту 4 сентября 2016 года, - говорит Жанболат. - Дескать, восемь месяцев просидел дома, денег не было, вот и пришлось заплатить три тысячи тенге Егембергеновой, также рядом находилась еще одна сотрудница по имени Махаббат. Но 4 сентября был выходной, то есть Алия никак не могла находиться на работе. И Махаббат уволилась из компании еще в 2015 году, в офисе ее просто быть не могло!
Кстати, не все заявления связаны с трудоустройством. Есть рабочие, которые утверждают, что директор департамента трудовых ресурсов собирала деньги даже за то, чтобы они вовремя получили все полагающиеся выплаты.
- Рабочий Хамит ТУНГЫШБАЕВ заявил, что в январе 2017 года он пришел к Егембергеновой просить очередной отпуск, но она специально затянула выплату отпускных, - продолжает Жанболат Жусупов. - Якобы он находился на буровой вплоть до 14 января, где взял бланк на отпуск, а 15 января обратился к Алие с вопросом, почему не поступают отпускные, и тогда она у него попросила пять тысяч. Несмотря на то что он заплатил эту сумму, положенные ему деньги упали на карточку только в марте - вот такие у него показания. Однако согласно табелю учета рабочего времени Тунгышбаев был на вахте с 8 по 16 декабря 2016 года, а с 29 декабря 2016 по 14 января 2017-го его на буровой не было! Более того, моя супруга никак не могла попросить у него пять тысяч тенге 15 января просто потому, что с 13 января она ушла в отпуск и уехала из страны! Также установлено, что Тунгышбаев написал заявление на отпуск 24 января 2017 года, то есть в тот момент, когда Алия уже была в другом государстве! Все это подтверждается электронными билетами на самолеты, справками железнодорожных вокзалов, приказами самой компании.
Вот и получается, что все обвинения в адрес директора департамента “Сибу-Кызылорда” рассыпаются на глазах.
- У нас информация есть по всем 17 потерпевшим, и я могу про каждого рассказать, - утверждает Жанболат Жусупов. - Некоторые из них говорят, что якобы им заявления помогал писать инженер компании Димаш МАРДАНАЕВ 23 ноября 2017 года: дескать, почти 50 человек собрались в компьютерном клубе и Марданаев им всем набирал на компьютере заявления. Но сам Марданаев находился на вахте с 10 по 25 ноября, то есть он никак не мог 23-го числа кому-то набирать заявление. При этом в суде Марданаев дал однозначные показания - никому никаких заявлений он не составлял, в указанный день был на вахте.
Суду стороной защиты предоставлены все материалы, запрошенные в качестве доказательств несостоятельности доводов заявителей. И теперь в суде начинается самое интересное.
- Мы уже поняли, что у нас на­дежда только на суд, - объясняет Жанболат Жусупов. - Поскольку узнали на своем примере, как работают полицейские и прокуроры - вообще ничего не выясняли, просто собрали показания сотрудников и передали дело в суд. Еще и написали, что подсудимая состоит на учете в наркодиспансере и ранее уже нарушала закон. Вот и получается - полицейские солгали, рабочие солгали, а мы теперь вынуждены доказывать свою невиновность. Поэтому мы надеемся, что в суде примут справедливое решение. Нельзя же так - все дело построено на вранье!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева