⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игра в машинки

Стас КИСЕЛЁВ

Костанайские следователи так ловко распорядились чужим имуществом, что скандал по этому поводу не утихает уже больше года

Первоисточником скандала стал экс-полицейский Серик ЖУГЕНБАЕВ, неоднократно признанный судом мошенником. Его бывшие коллеги, разбираясь в аферах Жугенбаева, сами натворили таких следственных чудес, что только держись. Пострадавшие рассказывают: их уже дважды лишили дорогих машин, и вот-вот та же беда грозит им вновь. В первый раз “тойоты”, “ауди” и “шкоды” у них “оттопырил” мошенник Жугенбаев, во второй - железных коней увести от хозяев помогли действующие сотрудники полиции, а третий случай в скором времени может произойти по воле суда.

Житель Астаны Женис СУТТИБАЙ (на снимке с супругой Нургул) рассказывает: без машин осталась не только его семья, но и почти вся их родня. А получилось все из-за… дружбы с аферистом, который сумел убедить своих жертв в его честности.
- Для нашей семьи Жугенбаев стал своим человеком благодаря зятю, - рассказывает Женис. - В 2016 году они приехали к нам в гости из Костаная, и Серик вел себя как лучший друг нашего родственника. Очень быстро он сумел втереться в доверие и к нам. Мы стали дружить семьями, он не раз приезжал к нам с женой и детьми. Когда сильно заболел, мы помогли ему с лечением в больнице…
Но это все было потом, а в первые же сутки знакомства Серик сильно заинтересовался машиной Суттибая - “лендкрузером”, тем более что Женис только пригнал с СТО эту машину, прошедшую кап­ремонт.
- Вышли посмотреть ее на улицу, и Жугенбаев говорит: “Ой, тебе машину надо поменять, движок-то у нее не очень”, - вспоминает Женис. - Он вообще говорил очень много, рассказал, что работает в автоломбарде и может устроить хороший обмен. Дескать, часто там бывают классные авто, не выкупленные хозяевами. Сказал, что прямо сейчас может поменять нашу белую машину на черную и более позднего года выпуска… У меня такое чувство, что во время этого разговора Серик на меня как-то воздействовал. Слабо помню его речь, но перед глазами до сих пор стоят четки, которые он держал в руках. Он все время переводил на них мой взгляд… В общем, в итоге этого разговора я передал ему ключи от машины и получил обещание, что вот-вот Жугенбаев пригонит мне вместо нее более свежую…
Схема работы мошенника со всеми остальными жертвами была такой же и работала безотказно. Тем более что он практически тут же подгонял облапошенным владельцам машины, на которых они могли передвигаться, пока он якобы утрясает все формальности с обменом. Машины эти были дешевые, старые и дряхлые, некоторые из них ломались через два-три дня…
Ожидание, когда Серик выполнит свои обещания, растянулось на месяцы. За это время он успел обработать практически всю родню Жениса, а также их знакомых. Когда они спохватились и стали писать заявления о привлечении мошенника к ответственности, выяснилось: их транспорт давно уже продан.
И слишком поздно все потерпевшие узнали, что Жугенбаев, уволенный из органов полиции по отрицаловке, еще в 2015 году был приговорен к условному сроку за мошенничество. То есть, по счастью избежав реального срока, он практически сразу принялся с новой силой “раскулачивать” очередных жертв…
- Нам было очень сложно добиться от органов проведения качественного и результативного расследования, - говорит Нургул. - Складывалось впечатление, что нашей бедой вообще никто не хочет заниматься. Нам пришлось многое сделать за следователей. А они порой вставляли нам такие палки в колеса…
Только благодаря личной инициативе пострадавших и их адвоката Татьяны АНТОНОВОЙ уведенные и перепроданные авто удалось найти у новых владельцев и наложить на них арест. Алматы, Петропавловск, Шымкент… География последствий аферы Жугенбаева оказалась обширной.
- В какой-то момент мы в компании с такими же пострадавшими отправились из Астаны в южную столицу за своими “крузаками” и “мерсами”, которые засветились в местном автоЦОНе, - рассказывают облапошенные супруги. - Мы привезли с собой техпаспорта и постановления об аресте этих машин и в конце концов добились их изъятия у новых владельцев, а затем сумели пригнать эти авто на родину. И что вы думаете? Все было зря!..
Женис говорит, что пять пригнанных в Костанай по месту следствия машин были по постановлению суда определены на штрафстоянку. Многократные просьбы владельцев выдать им этот транспорт под сохранные расписки следствие не удовлетворило. Однако несколько дней спустя все-таки выдало! Но совсем не им.
- Представьте наше удивление, когда мы узнали, что следаки отдали наши машины тем людям, у которых они только что были изъяты! - возмущается Женис. - Спрашивается, зачем мы гнали эти авто через всю страну, причем за свой счет? Зачем вообще тогда требовалось арестовывать этот транспорт? Костанайские следователи на наши вопросы отвечать не желали и просто убегали от нас!.. Так почему же они выдали машины другим людям?
Тем не менее несколько досудебных расследований афер Жугенбаева были окончены, а дела рассмотрены в суде. Жугенбаев получил обвинительные приговоры и попал наконец за решетку. Суды определили, что, поскольку новые владельцы приобрели транспорт в результате заведомого мошенничества, теперь они обязаны вернуть это имущество первоначальным законным владельцам. Все вроде бы шло в соответствии с духом и буквой закона, но не тут-то было!
- Вступившие в силу решения суда никто не хочет исполнять! - утверждает адвокат Татьяна Антонова. - Суттибай и другие пострадавшие с судебными документами на руках вновь ездили в Алматы за своими авто, но вернулись ни с чем. Новые владельцы от них скрылись, а полиция отказалась помочь. Мы предоставляем им решение суда, а они заводят речь об исполнительном листе. Якобы без него не могут ничего сделать. Но исполнительный лист на такие решения не выдается, это же не взыскание долгов, а уже определенный судом возврат имущества законным собственникам. И все при этом закрывают глаза на то, что новые владельцы заполучили автомобили на основании сохранных расписок, в которых они обязались вернуть имущество по решению суда.
Теперь же в этом деле случился еще один резкий поворот. Оказывается, председатель Костанайского облсуда Асламбек МЕРГАЛИЕВ обратился в Верховный суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов в отношении Жугенбаева. В этом представлении перечислены шесть иномарок, которые никак не могут вернуться к законным владельцам.
Там же сообщается: новые владельцы следствием не были приняты в расчет, а значит, при расследовании и вынесении приговора были нарушены их права! Те же из них, кто пытался как-то защититься, получили от костанайских судов отказ: их жалобы были возвращены, никакого процессуального статуса им добиться так и не удалось.
В общем, столько всего в этом деле наворочено, что мама не горюй! Хочется только спросить: отчего же в Костанае все нарушения не увидели раньше? Разве не при г-не Мергалиеве эти дела рассматривались и вступили в силу? Что мешало заметить нарушения раньше? И что помогло их увидеть сейчас? Не обострившаяся ли вероятность возвращения машин?
Между тем героям нашей статьи много есть о чем рассказать, вспоминая о своих мытарствах в Костанае. Например, о том, как один из судей, разбирая дело о возвращении двух машин отцу Нургул, живо поинтересовался, зачем ему так много.
- Все это зафиксировано в протоколе и на видеозаписи процесса, - рассказывает Нургул. - Дело в том, что вторую машину никак не могли найти, и тогда судья спросил у моего отца: зачем, мол, тебе две машины. Ты и без того богатый… Отец возмутился: “Какое ваше дело? Да, пусть я буду богатый, но я не откажусь от своих требований к мошеннику!” Еле-еле удалось этот конфликт в зале суда погасить…
Впрочем, похоже, новые скандалы на эту тему уже на подходе. О том, чем закончится эта история, мы сообщим нашим читателям в ближайшее время.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Астана - Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева