⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Смертельное доверие

Ирина МОСКОВКА

В Караганде осудили убийц, замуровавших в цемент труп приятеля

Доверять друзьям - это нормально. Вот и 28-летний житель Темиртау Алексей РУКОЛЬ не стал скрывать от кореша Александра БИБИКА, что немного разбогател после продажи квартиры. Если бы он знал, какими трагичес­­кими последствиями обернется его откровенность!

Незадолго до нового года Алексей развелся с супругой и поделил с ней деньги, вырученные от продажи квартиры, где они ранее вместе проживали. Полтора миллиона тенге положил на депозит. После праздников собирался перебраться к родственникам в Россию и начать там новую жизнь. Дядя ему уже и работу подыскал. Но планы рухнули.
30 декабря 2017 года Алексей пришел в гости к Александру Бибику и его супруге Ксении ПОТАПЕНКО в дом на улице Чернышевского, который они арендовали. В семье воспитывали четверых ребятишек, которые родились от разных отцов. На тот момент женщина ждала пятого от нового мужа. Руколь набрал гостинцев и подарков для малышни и помог накрыть стол. Во время дружеских посиделок обмолвился о деньгах на банковском счете и поведал о скором отъезде. С этого момента он был уже обречен.
Согласно материалам уголовного дела, у Бибика возникла идея обокрасть гостя. Когда Алексей решил лечь спать, тот попросил у него сотовый телефон, чтобы посмотреть кинофильм. Но в действительности мобильник Александру был нужен совсем для иных целей. У него уже был опыт взлома интернет-банкинга, за что он ранее схлопотал три года условного срока. Но доброта Фемиды, видимо, сыграла с Бибиком злую шутку. Он почувствовал себя безнаказанным. Потому с легкостью вошел в аккаунт спящего друга и перевел с депозита триста тысяч тенге на его же карту. А затем вытащил ее из портмоне Руколя и отправился к ближайшему банкомату, чтобы снять наличность.
Той же ночью Александр Бибик позвонил брату своей супруги Виталию ПОТАПЕНКО. Тот срочно примчался в Темиртау из Абая, поскольку уж слишком заманчивым показалось ему предложение зятя о заработке в размере пятисот тысяч тенге. Встретившись у одного из торговых домов, молодые люди обговорили сценарий предстоящего убийства Руколя.
Всю грязную работу предстояло сделать Виталию, и он на нее с легкостью согласился. Придя в дом под утро, Потапенко подошел к кровати, на которой спал Алексей, и нанес ему множество ударов двумя ножами. Метил в основном в грудь. От полученных ранений гость скончался на месте. Тем временем Бибик перевел на карту жертвы еще 995 тысяч тенге и чуть позже снял их посредством терминала. Отдал причитающуюся долю подельнику, который цинично переоделся в одежду убитого человека, забрав в качестве трофея его мобильник.
Многодетная мама, на глазах которой разворачивались эти ужасные события, на удивление не пошла по делу соучастницей, а получила статус свидетеля. Между тем ее показания потом помогли доказать вину убийц. Она рассказала, что видела брата с ножами в руках и что по окончании расправы услышала из его уст слово “все!”. А также призналась, что ей было известно о снимаемых ее супругом деньгах по карточке Руколя. Кроме того, она же подтвердила факт покупки ее родными цемента.
Как выяснилось, сразу после убийства Бибик перевез семью в свою квартиру на улицу Валиханова. И через пару дней вместе с Потапенко вернулся в арендованный дом, чтобы скрыть следы резни. Мужчины спустили тело Алексея в подвал и закатали его в цемент в ванной комнате. После чего еще два месяца наслаждались беззаботной жизнью.
Тем временем родственники Руколя сбились с ног в его поисках. Он никогда не пропадал надолго. Потому, потеряв с ним связь, близкие сразу заподозрили, что произошло что-то неладное. По соцсетям стали распространяться объявления об исчезновении Алексея. Родные просили сообщать любые подробности, которые могли бы пролить свет на тайну его пропажи. Однако, по их словам, полиция не спешила разыскивать Алексея. Хотя они изначально говорили сыщикам о круглой сумме на депозите и даже называли имя одного из подозреваемых.
- Саша (Бибик. - И. М.) с Лешкой друзья. Везде вместе. Ничего друг от друга не скрывали. Конечно, он знал, что Лешка продал квартиру и у него есть деньги, - рассказывал тогда журналистам дядя погибшего Олег ХОЛОДАРЬ. - Но досудебное расследование по статье “убийство” полицейские завели только в конце января, когда мы устроили скандал в отделении.
Александра Бибика задержали в феврале. Его причастность к преступлению подтвердила видеозапись с банкомата, где он снимал деньги с карточки Руколя. Он сразу поплыл и показал сыщикам место цементного захоронения друга. Признался в краже, но вину в убийстве валил на подавшегося в бега Потапенко.
Впрочем, и Виталию не довелось долго скрываться. В апреле он тоже угодил под стражу и стал топить Бибика, который якобы уговорил его переодеться в одежду мертвеца и забрать его сотовый телефон за вознаграждение в размере полумиллиона тенге.
В ходе последующего судебного процесса оба молодых человека придерживались своих позиций. Бибик лишь извинился перед матерью Алексея Руколя за то, что все так плохо получилось. А Потапенко даже сожалений не высказал.
Между тем специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал подсудимых виновными в совершении кражи и убийства. Обоих приговорили к 19 годами лишения свободы. Помимо того им придется вернуть похищенные деньги родным погибшего темиртаусца, а также возместить им моральный вред в размере трехсот тысяч тенге.

Ирина МОСКОВКА, фото из социальных сетей, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева