⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Цепная реакция неравнодушного

Антон МОЛДИН

К забору областной прокуратуры приковал себя актюбинский общественник Бакытжан КУРМАНОВ (на снимке), требуя вернуть десяткам сельчанам принадлежащие им земли.
В прошлое воскресенье мужчина почти три часа просидел под палящим солнцем, пока его с цепи не сняли прибывшие полицейские. Причиной столь отчаянного шага для общественника стали перешедшие незаконно, по его мнению, угодья односельчан в районный запас земель. Всего 74 гектара.
В частности, по словам Бакытжана Курманова, 400 человек из села Копа Хромтауского района имели земли в долевой собственности, намеревались в будущем совместно развивать сельское хозяйство, но в 2013 году узнали, что наделы им теперь не принадлежат. Когда кинулись выяснять причину, люди с удивлением обнаружили, что их подписи и другие данные в протоколах подделаны.
Помочь сельчанам вызвался Курманов. Все эти годы он закидывал письмами все официальные органы, объявлял голодовку, судился и был частым гостем из-за этого в полицейских участках. Однако правда пока не на стороне бывших владельцев земель, сокрушается общественник.
Ничего не вышло и в воскресной акции протеста с цепями - он оказал неповиновение прибывшим полицейским, в итоге был арестован на трое суток.
Вчера мужчина, оказавшись на свободе, первым делом кинулся требовать у стражей порядка свою двухметровую цепь назад. Заодно успел побывать на приеме у прокурора Актюбинской области.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева