⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не будет сидеть - суд сказал!

Тохнияз КУЧУКОВ

Верховный суд прекратил уголовное дело незаконно осужденной кызылординки Тынышкуль БАЛГАБАЕВОЙ 

- Я только что вышла из здания Верховного суда и звоню в редакцию поделиться большой радостью, - сквозь смех и слезы рассказывает Тынышкуль. - Три года назад суд города Кызылорды вынес незаконный приговор, хотя никакого преступления я не совершала… Этот приговор оставили в силе областные инстанции - апелляционная и кассационная коллегии. Я, моя семья, родные и близкие благодарны газете “Время” за объективное освещение моего дела. Ведь во многом благодаря именно достоверности публикации и состоялся пересмотр в Верховном суде. Меня, простую кызылординку, у которой нет влиятельных агашек и татешек, полностью оправдали! До сих пор не верю... 

Мы уже писали о злоключениях Тынышкуль Балгабаевой, которую кызылординские следователи и судьи обвинили в особо крупном мошенничестве и приговорили к пяти годам колонии общего режима (см. “Гобсек в погонах”, “Время” от 2.4.2015 г.). Стоит напомнить, с чего все начиналось: в роли потерпевших выступили сотрудник городского УВД Ержан БИСАРИЕВ и его мама Кумис ЖАРАСКЫЗЫ. Она и заявила о том, что сын Ержан занял знакомой Балгабаевой 100 тысяч долларов, а заемщица эти деньги возвращать якобы не спешит. К слову, стороны оформили эту сделку в офисе мужа Кумис - нотариуса Сейсена БАЙГАЗИНОВА, в прошлом высокопоставленного сотрудника областного ДВД (в ходе следствия экспертиза установила, что некоторые документы были липовыми, но тогда правоохранители на этот важный для следствия факт не обратили никакого внимания). Видимо, поэтому уголовное дело и было возбуждено с массой процессуальных нарушений. Однако недремлющее око надзирающего за делом прокурора ничего противоправного не увидело, а служители Фемиды (теперь уже смело можно говорить об этом!) тоже пошли на поводу у следствия.
А суть обвинения такова: Тынышкуль Балгабаева обманула офицера полиции, заняв у него 100 тысяч “вечнозеленых” и пообещав вернуть через год с бешеными процентами - 40 тысяч долларов! Взяв это за основание, маховик следствия закрутился на полную мощь... И хотя с первых же дней следствия обнаружились конкретные факты фальсификации доказательств, ни руководство УВД Кызылорды, ни прокуратура города никак на это обстоятельство не отреагировали. А дальше - еще интереснее. Местные пинкертоны пошли на куда более серьезный проступок - в упор проигнорировали приказ министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА.
- В 2012 году в МВД издали приказ, предписывающий не вмешиваться в гражданско-правовые споры, не возбуждать уголовные дела, а лишь давать разъяснения о праве сторон обращаться в гражданский суд, - заявил газете адвокат Балгабаевой Сеит РАХМАНОВ. - Но вопреки распоряжению министра сотрудники УВД Кызылорды дело не просто возбудили, а с кучей грубейших нарушений буквально загнали в суд! А судьи, закрыв глаза на эти нарушения, в 2015 году огласили обвинительный приговор…
По словам г-на Рахманова, в деле Балгабаевой следствием и судом допущены грубейшие нарушения. Во-первых, в свидетельских показаниях родственников Жараскызы имелись существенные разногласия - они не были устранены. Во-вторых, деньги занимает Бисариев, а заявление почему-то пишет его мать, ее же признают потерпевшей (Ерлан, офицер полиции, знающий законы назубок, заявление в родную полицию на Балгабаеву почему-то так и не написал). В-третьих, в расписке заимодателем указан именно Бисариев, но ни его бастыки, ни прокурор, ни даже антикоррупционная служба региона даже не поинтересовались, откуда у молодого лейтенанта 100 тысяч долларов наличными!
…Одним словом, добиться правосудия в Кызыл­орде Рахманову так и не удалось. Он написал десятки жалоб и ходатайств в областной ДВД, в прокуратуру, в апелляционную и кассационную коллегии Кызылординского областного суда. Каждый раз служители Фемиды вносили несущественные изменения в приговор суда первой инстанции, но на участь Тынышкуль Балгабаевой это никак не повлияло. В одном случае, например, с нее взыскали имущественный ущерб - 15 080 000 тенге в пользу Жараскызы и еще обязали выплатить госпошлину - 150 080 тенге и судебные издержки, которые оценили в 92 203 тенге. В свою очередь апелляционная коллегия, проявив неслыханное милосердие, отсрочила приговор аж на целых полгода - пока сыну Балгабаевой не исполнится 14 лет. Самое важное - в остальной части, особенно там, где речь идет о виновности Тынышкуль, приговор Кызылординского городского суда оставался без изменений.
- Мы каждый раз заявляли, что в действиях Тынышкуль Балтабаевны нет и не может быть состава преступления! - едва сдерживает эмоции адвокат Рахманов. - Увы… Вероятно, против наших доводов сыграли куда более значимые обстоятельства: сын потерпевшей - офицер полиции, муж - бывший сотрудник областного ДВД. А бывших, как известно, не бывает… Мне приходилось заниматься разными делами, но с таким, мягко говоря, правовым беспределом я еще не сталкивался. В уголовном деле десятки мыслимых и немыслимых нарушений, собранные доказательства незаконны и явно не могут быть таковыми - это говорю не я, а закон! А знаете, что самое страшное в нашем случае? То, что служители закона подмяли его под себя так, как им было нужно…
После вступления приговора в законную силу Сеит Рахманов начал переписку с Верховным судом. Рассмотрение назначили на 29 декабря 2015 года, и казалось: вот наконец-то справедливость восторжествует! К сожалению, высший судебный орган страны оставил все решения нижестоящих судов в силе.
- Больше трех лет мне пришлось потратить, чтобы в конце концов доказать невиновность моей подзащитной в Верховном суде. Справедливости ради отмечу: председатель ВС Жакип АСАНОВ, призывая коллег не бояться выносить оправдательные приговоры в отношении невинно осужденных казахстанцев, личным примером показал, как безупречно и всесторонне должна работать судебная система. Ведь именно благодаря представлению г-на Асанова и состоялся пересмотр уголовного дела, - считает адвокат Рахманов.
Из постановления судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК
“В своем представлении председатель Верховного суда указал на одностороннее рассмотрение судом апелляционной коллегии (Кызылординского областного суда. - Т. К.) уголовного дела в отношении осужденной Т. Балгабаевой, неправильное применение уголовного закона и предложил пересмотреть приговор суда. Потерпевшая К. Жараскызы просила оставить приговор без изменения, а представление председателя ВС - без удовлетворения...”
Дело рассматривалось под председательством судьи Верховного суда Ербола РАХЫМБЕКОВА. Все грубейшие процессуальные нарушения, допущенные судами Кызылординского региона, едва уместились на четырех листах. Например, в материалах уголовного дела черным по белому написано: “18 января 2013 года Тынышкуль Балгабаева, войдя в доверие, путем обмана получила от Жараскызы 35 тысяч долларов за доставку из Китая грузовика для семейного бизнеса последней и в целях хищения еще 65 тысяч долларов США написала расписку и завершила свои мошеннические действия на общую сумму 100 тысяч долларов, что относится к особо крупному размеру...” По мнению судей Верховного суда, их коллеги нарушили презумпцию невиновности, уголовно-процессуальные нормы и разрешили имеющиеся сомнения в пользу обвинения, тем самым дав одностороннюю оценку собранным доказательствам.
Более того, несмотря на полное непризнание Тынышкуль Балгабаевой инкриминируемой ей вины, уголовное дело возбудили лишь на основании заявления Жараскызы, которая вообще не имела никакого отношения к сделке между своим сыном и Балгабаевой. Проще говоря, полицейские следователи по им одним известным причинам превысили свои служебные полномочия и признали потерпевшей Жараскызы, хотя не имели права этого делать. Дальше - больше. Рассматривая апелляционную жалобу, кызылординские судьи, прекрасно понимая, что речь идет о гражданско-правовом споре двух знакомых, не дали никакой оценки другим обстоятельствам дела, в том числе письменным договорам. Самое важное - ни у следствия, ни у судей трех инстанций не было никаких оснований обвинять Тынышкуль в мошенничестве.
- Три с половиной года я везде твердила, что никакого преступления не совершала. Всевышний и судьи Верховного суда наконец услышали мои мольбы! Немаловажную роль сыграла и поддержка газеты - именно когда я остро в ней нуждалась. Спасибо вам за помощь простым людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Особенно когда оказываешься под мощнейшим давлением правоохранительных и судебных органов, - подытожила Тынышкуль Балгабаева.
К ее словам остается лишь добавить: в Верховном суде считают, что вследствие необоснованного привлечения к уголовной ответственности Балгабаева имеет полное право на возмещение вреда, причиненного ей незаконными действиями следствия и суда...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева