⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Поле битвы - земля

Михаил КОЗАЧКОВ

Как сотрудник BI Group вместе с высокопоставленным чиновником акимата Астаны получили от государственного предприятия кусок золотой земли за смешные деньги

К своему 20-летию Астана подошла в прекрасном состоянии - в недавнем прошлом провинциальный городок превратился в современную столицу с обилием красивых зданий и новых жилых комплексов. Среди тех, кто активно участвовал в застройке молодой столицы, - компания BI Group, чьи объекты встречаются в Астане практически на каждом шагу. Как строительной фирме удается вести столь продуктивную работу на всех фронтах - возводить коммерческое жилье, выигрывать тендеры по государственным объектам и, самое главное, находить так много свободных земель под проекты?
В распоряжении нашей редакции оказались документы, изучив которые, мы узнали ответ на последний вопрос. На примере одного жилого комплекса мы расскажем, как именно BI Group находит участки земли под свои объекты.

Эта история началась ровно четыре года назад. Летом 2014-го республиканское государственное предприятие “Профессиональная военнизированная аварийно-спасательная служба” Министерства по инвестициям и развитию выкупило кусок земли в хорошем районе Астаны. В этом месте организация планировала строить штаб, но частично участок был занят старым домиком с сараем и баней, принадлежавшим местной жительнице. С женщиной обсудили размер компенсации, и она согласилась на 41 миллион 709 тысяч тенге. По курсу того времени ровно 225 тысяч долларов. Неплохо за участок размером 9 соток и пару старых построек, правда? Но высокую стоимость можно легко объяснить расположением участка - район Есиль, проспект Туран.

Прошло два года, однако в РГП никак не могли принять решение о строительстве штаба. И тут неожиданно осенью 2016-го к руководителю предприятия Мусе ТАНАБАЕВУ на прием попали двое сотрудников компании BI Group - начальник отдела по корпоративным активам Алия АКЖАНОВА и главный специалист того же подразделения Алишер АЯНДИНОВ. Они объяснили цель своего визита - ТОО “Астана Минерал”, дочерняя компания BI Group, получило разрешение от акимата на изучение участка земли под строительство жилого комплекса. И так вышло, что в границах этого участка оказался тот самый кусок земли, выкупленный в 2014 году за 225 тысяч у. е. Трудно сказать, какие варианты обсуждались Танабаевым и работниками строительной фирмы. Продать им напрямую тот самый кусок земли с домиком и сараем Муса Турманович не имел права - для этого он должен был обратиться к вышестоящему руководству в министерство, где уже бы принимали решение. Но Танабаев решил иначе.
Генеральный директор РГП “Профессиональная военнизированная аварийно-спасательная служба”... выписал доверенность 25-летнему работнику BI Group Алишеру Аяндинову. То есть, имея у себя юридическую службу, целый штат квалифицированных сотрудников, Муса Танабаев по неизвестным причинам передал право распоряжаться имуществом предприятия человеку, работающему в коммерческой фирме. Согласно легенде Алишер Аяндинов должен был помочь с правильным оформлением участка на проспекте Туран. Доверенность разрешала ему обращаться с заявлениями практически во все госорганы. Во все, кроме суда, и это очень важная деталь.
А дальше начали происходить не менее странные вещи. Сотрудник BI Group на официальном бланке РГП “Профессиональная военнизированная аварийно-спасательная служба” пишет обращение в акимат Астаны, чтобы... отказаться от того самого земельного участка в районе Есиль! К своему письму Аяндинов прикладывает весь пакет документов: свидетельство о регистрации права на собственность, приказ директора, доверенность, договор купли-продажи, техпаспорт. Еще раз, чтобы было все понятно: сотрудник коммерческой строительной фирмы, планирующей возведение нового жилого комплекса на земле государственного предприятия, от лица этого самого предприятия отказывается от права на этот участок. При этом у него на руках все необходимые бумаги.
Получив это заявление, управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны обращается с иском в суд, требуя узаконить отказ РГП от участка земли по проспекту Туран. В суд, разумеется, вызывают представителей профессиональной военнизированной аварийно-спасательной службы, чтобы они подтвердили свое желание на передачу земли в коммунальную собственность. Нетрудно догадаться, кто именно пришел на процесс - да, тот самый главный специалист BI Group Алишер Аяндинов! Как мы помним, доверенность не позволяла ему представлять интересы предприятия в судебных органах, но молодого человека это нисколько не смутило. В Есильском райсуде по гражданским делам он подтвердил, что предприятие больше не хочет владеть 9 сотками и мечтает от них отказаться навсегда. Участвовавший в процессе прокурор ЖУСУПБЕКОВ согласился с иском. Суд учел их мнения, и земля отошла городу. Судебное решение было отправлено участникам, в том числе и в РГП.
И здесь нужно сделать маленькое, но очень важное уточнение: в период между выдачей доверенности Аяндинову и судебным разбирательством в профессиональной военнизированной аварийно-спасательной службе произошли серьезные изменения. Муса Танабаев, разрешивший сотруднику BI Group распоряжаться имуществом предприятия по своему усмотрению, покинул предприятие. Новым генеральным директором был назначен экс-сотрудник прокуратуры Болат ХАЛЫК. И именно ему принесли судебное решение по участку земли в элитном районе Астаны. Бывший сотрудник надзорного органа понял сразу, что здесь что-то не так. Как его предшественник мог выдать доверенность человеку, даже не работающему в РГП?
И Болат Халык начал принимать меры. Во-первых, он тут же отозвал доверенность, выписанную Аяндинову Танабаевым. Во-вторых, обратился с жалобой в суд, требуя отменить решение первой инстанции. Тут же изменила свою позицию и районная прокуратура: не согласившись с решением первой инстанции, надзорный орган внес протест. Ну и, в-третьих, Халык написал рапорт руководству в комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию, объяснив ситуацию.
Механизм по незаконному изъятию земли у РГП был остановлен, и на этом все могло бы закончиться. Но вышестоящие начальники решили, что вся эта ситуация с землей выглядит не лучшим образом, поэтому и. о. председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Тимур НУРАШЕВ написал заявление в Национальное бюро по противодействию коррупции, приложив к нему служебную записку Болата Халыка. Борцов с коррупцией попросили провести проверку законности действий Мусы Танабаева, Алишера Аяндинова и чиновников акимата Астаны, участвовавших в судебных процессах. Благодаря этому заявлению началось расследование по незаконным операциям с имуществом госпредприятия.
Разумеется, в правоохранительные органы пригласили Танабаева и Аяндинова для дачи показаний. Сотруднику BI Group был задан прекрасный вопрос: понимал ли он, что не имел права представлять РГП в госорганах и судах, тем более писать какие-то письма на официальных бланках предприятия? Алишер Адылович дал ответ, который заслуживает того, чтобы привести его целиком: “На тот момент все были в курсе об этом, начиная от Танабаева и моего руководства, я исполнял их указания, других интересов личного характера у меня не было”.
То есть работник коммерческой строительной фирмы подтвердил, что выполнял указания своего начальства и Танабаева. Очень похоже, что у следствия могла возникнуть версия, для чего были проведены все эти манипуляции с землей - чтобы 9 соток совершенно бесплатно вошли в участок, на котором BI Group построила бы новый жилой комплекс. Но вот незадача - новый гендиректор предприятия Болат Халык стал проявлять к этой теме повышенный интерес, писать жалобы и заявления! И он, судя по всему, не только был настроен вернуть в собственность РГП все 9 соток, но и настаивал на тщательной проверке действий Танабаева и Аяндинова.
А затем случился весьма неожиданный поворот. В конце мая 2017 года столичный департамент Нацбюро по противодействию коррупции отчитался о проведении очередной блестящей операции: был изобличен руководитель госпредприятия, вымогавший взятки у двух бизнесменов, а также собиравший деньги у своих подчиненных. В его сейфе на работе было обнаружено 70 тысяч долларов - по версии следствия, эти деньги он получил в качестве взятки. В видеоролике, подготовленном борцами с коррупцией, купюры тщательно раскладывают на столе, чтобы пересчитать и зафиксировать. Там же демонстрируют задержанного - крупного мужчину в белой рубашке. Им оказался... Болат Халык! Вот такое совпадение - в марте гендиректор начал разбираться, почему участок земли, стоивший его организации 225 тысяч долларов, вдруг решили бесплатно подарить городу, а уже в мае его самого водворили в следственный изолятор по подозрению в получении взятки!
В суде долго разбирались во всех обстоятельствах дела Халыка. Например, выяснилось, что два бизнесмена, написавшие на него заявления, были накануне задержаны сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. 22 мая 2017 года автомобиль предпринимателя Марата БАЙКЕНОВА был заблокирован оперативниками в 15.44 на одной из улиц Алматы. В 16.33 Байкенов позвонил в дежурную часть столичного департамента Нацбюро, заявив о даче взятки Халыку в размере 10,6 миллиона тенге. Вторым взяткодателем оказался коммерсант Ерболат ШИЛЬДЕБАЕВ. Его взяли 27 мая в Астане, и в тот же день он обратился с письменным заявлением, в котором указал, что передал Болату Халыку 4 миллиона (см. “Показательные заявления”, “Время” от 6.6.2018 г.).
Также бывшего гендиректора обвинили в сборе денег у сотрудников. Ключевым свидетелем по этому пункту стала главный бухгалтер предприятия Каракоз МЕДЕБАЕВА. Именно она рассказала борцам с коррупцией, что перечисляла на карты сослуживцев дополнительные премиальные, которые затем собирала, часть оставляла себе и другим сотрудникам, остальное передавала начальнику. Правда, никто больше не видел, как она отдавала деньги Халыку. Женщину задержали и даже водворили в СИЗО, но она сразу же признала вину и покаялась, разоблачив Халыка, впоследствии погасила весь ущерб в размере более 8 миллионов тенге, за что была освобождена от уголовной ответственности. При этом следствие не учло тот факт, что именно Медебаева передавала документы на землю сотруднику BI Group и была активным участником тех событий.
В результате Болат Халык был признан виновным по трем эпизодам, за что получил 7,5 лет лишения свободы. Приговор был оглашен около месяца назад. Ну а чем же закончилась история с участком земли, которым занимались Танабаев и Аяндинов?
Расследованием манипуляций с 9 сотками занималась та же следственная группа, что и разоблачила Болата Халыка. Правда, эпизоды были разные, поэтому материалы выделили для отдельной проверки и передали в департамент внутреннего государственного аудита по городу Астане. Именно этот орган занимается проверками, связанными с госимуществом. Мы направили в департамент запрос, попросив рассказать об итогах проверки, и на прошлой неделе нам пришел официальный ответ. Так вот, согласно этому документу аудит по указанному вопросу не проводился вообще! То есть Нацбюро по противодействию коррупции передало материалы для принятия процессуального решения, но в департаменте решили ничего не проверять.
А что же стало с Алишером Аяндиновым, получившим доверенность на землю? Судя по социальным сетям, с ним все в порядке - он активно участвует в спортивных соревнованиях, которые так любят проводить в BI Group, бегает марафоны, фотографируется со звездами. Возможно, парень уже и забыл про эти девять соток.
Все благополучно и у бывшего гендиректора Мусы Танабаева. После ухода из РГП он недолго оставался без работы и сейчас возглавляет управление охраны окружающей среды и природопользования города Астаны. Получается, пошел на повышение.
Не осталась внакладе и профессиональная военнизированная аварийно-спасательная служба. После того как Болат Халык остановил незаконную передачу земли в коммунальную собственность, начались длительные судебные разбирательства. Для РГП они закончились хорошо - ТОО “Астана Минерал”, дочерняя компания BI Group, выкупило 9 соток земли за 41 миллион 709 тысяч тенге. То есть предприятие в итоге получило назад свои деньги, потраченные на покупку участка, хотя раньше готово было бесплатно от него отказаться. Более того, на этом месте уже вовсю идет строительство нового жилого комплекса Grand Premiere. Если верить рекламе, это будет жилье класса премиум, стоимость одного квадратного метра - от 580 до 605 тысяч тенге. На сайте компании жилой комплекс называют “венцом успеха архитекторов BI Group”.
Внакладе остались только мы с вами, то есть простые граждане Казахстана. Поскольку госпредприятие получило компенсацию от “Астаны Минерал”, 9 соток земли все-таки отошли в коммунальную собственность и вошли в большой участок государственной земли, на которой BI Group строит новый жилой комплекс. По закону землю должны были выставить на торги, в которых могли бы принять участие другие застройщики, и тогда участок принес бы государству гораздо больше денег. Но этого почему-то не произошло...
Помешать строительству, назначениям на высокие должности и всему остальному мог только один человек - бывший гендиректор профессиональной военнизированной аварийно-спасательной службы Болат Халык, много лет проработавший в органах прокуратуры. Он бы, скорее всего, добился доведения до логического конца расследования в отношении Аяндинова, Танабаева и всех остальных. Но вот совпадение - в самый ответственный момент Халык сам оказался за решеткой! Показания против него дали бизнесмены, не планировавшие обращаться в органы, а также сотрудники РГП, возможно, причастные к земельной истории. А если бы Халык не стал вмешиваться в ситуацию с землей, обратили бы на него внимание столичные борцы с коррупцией, получил бы он в итоге 7,5 лет тюрьмы? Ответы на эти вопросы остаются открытыми.

P.S. На прошлой неделе председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ на совещании по работе судов за первое полугодие 2018 года рассказал о том, что судей используют для рейдерского захвата бизнеса, приведя в качестве примера два процесса. “Председатели судов Алматы АБДИКАНОВ и Акмолинской области АМИРОВ, вряд ли все это проскользнуло мимо вас, неужели вы не видели? Вас используют для захвата чужого бизнеса”, - сказал Асанов. Интересно, какую бы оценку Жакип Кажманович дал ситуации с Болатом Халыком и девятью сотками земли в Астане?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева