⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отдал мандат - и даже рад...

Злата УДОВИЧЕНКО

Экс-депутат маслихата Западно-Казахстанской области Кайдар КОЩАНОВ, виновный в смерти двух человек, отделался легким испугом и условным сроком наказания.
ДТП, в котором погибли молодой человек и его пожилая родственница, случилось почти полтора года назад. Около десяти часов утра водитель автомашины марки “тойота ланд крузер 200” на пересечении двух улиц не пропустил автомобиль “лада 21703”, который двигался по главной дороге. В результате ДТП 22-летний Вячеслав Лопухин, который был за рулем “лады”, и 63-летняя пассажирка получили травмы, несовместимые с жизнью. Они скончались в реанимационном отделении больницы. За рулем “тойоты ланд крузер 200” был депутат Западно-Казахстанского областного маслихата, гендиректор ТОО “Болашак” Кайдар КОЩАНОВ (см. “Молчание ягнят”, “Время” от 31.3.2017 г.). Как только в отношении него завели уголовное дело, Кощанов подал заявление об увольнении с поста депутата. Несмотря на то что экс-депутат полностью признал свою вину, следствие по этому уголовному делу затянулось более чем на год. Дело в том, что практически в это же время в Астане проходило расследование по делу о коррупции, связанному с АО “Байтерек Девелопмент”, и Кайдар Кощанов проходил по нему в качестве обвиняемого (см. “Отставка делу не помеха?”, “Время” от 2.8.2017 г.). Коррупционное преступление не стало поводом для лишения свободы. Оно обернулось для бизнесмена штрафом в размере 175 миллионов тенге - сумма, конечно, немаленькая, но для директора крупной строительной компании вполне подъемная. А в среду, 1 августа, судьба еще раз улыбнулась Кайдару Кощанову: судья уральского городского суда Аскар Исмайлов признал его виновным в смерти двух человек. И, учитывая просьбу потерпевшей стороны, которой Кощанов возместил моральный и материальный ущерб, назначил экс-депутату наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Ни Кощанов, ни его адвокат не стали комментировать приговор. Потерпевшую сторону он тоже полностью устраивает.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева