⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

То-то и TOYOTA!

Тохнияз КУЧУКОВ

Неожиданный поворот в расследовании громкого уголовного дела: подозреваемый в организации криминальной схемы менеджер автосалона TOYOTA CITY Мадияр ОРАЗАКУН скрылся от следствия и объявлен в розыск. На его поимку брошены лучшие сыскари полицейского департамента Алматы. Между тем досудебное расследование продолжается уже пятый месяц. Десятки пострадавших от Мадияра, вынужденные день за днем ходить в ДВД южной столицы, не скрывают раздражения: мол, полицейские работают плохо, расследование затягивается и вообще дойдет ли это скандальное дело до суда - большой вопрос...

Стоит вспомнить, с чего все начиналось: нынешней весной алматинский автосалон TOYOTA CITY атаковали десятки обманутых клиентов, пожелавших “управлять мечтой”. Как выяснилось, они отдали менеджерам алматинского автосалона сотни миллионов тенге за новенькие джипы и седаны класса люкс, но так и не дождались своих железных коней. Как выяснилось, несколько менеджеров автосалона еще в начале этого года принялись обзванивать своих клиентов: мол, у вас есть уникальный шанс в течение дня стать владельцем люксовой “японки” с иголочки на выбор - джип “ленд крузер 200”, паркетник “хайландер” или “камри” 50-го и 55-го модельного ряда по цене намного ниже рыночной. Люди лихорадочно собирали деньги по родственникам и друзьям, оформляли кредиты в банках и толпами ринулись в гостеприимно распахнутые двери автосалона, завалив его деньгами. А в итоге получили дырку от бублика (см. “Гоп-стоп, машина!”, “Время” от 19.4.2018 г.).
Эта публикация вызвала эффект разорвавшейся бомбы: директор ТОО “Royal Cars” Динара ИСКАКОВА (фирма - собственник автосалона TOYOTA CITY) прислала в редакцию письмо с претензиями. Она прямо обвинила своих подчиненных - семерых менеджеров автосалона, а также кассира АО “Альфа Банк” в преступном сговоре, в результате которого компании был причинен крупный материальный ущерб на 182 643 000 тенге. Между тем, по словам обманутых клиентов автосалона, их потери куда внушительнее - около двух миллионов долларов (см. “Великолепная семёрка и кассир”, “Время” от 26.4.2018 г.).
И напрасно г-жа Искакова принялась отрицать, что автосалон продает автомобили по цене ниже рыночной. В эфире популярной радиостанции каждый день звучит реклама: “Крупнейший в южной столице официальный дилер всемирно известного автомобильного бренда предлагает модельный ряд не только с рассрочкой, но и со скидкой. Автосалон TOYOTA CITY! Алматы, Кульджинский тракт, 120”. Стоит ли удивляться тому, что многие купились на эту завлекалочку: одни покупали для себя и своих родственников, другие возжелали приобрести новенькую машину, чтобы продать ее подороже на вторичном автомобильном рынке. Собственно, многие пострадавшие клиенты автосалона этого и не скрывают. О том, что большинство потерпевших зарабатывали на перепродаже, говорят и в ДВД Алматы.
- Из слов некоторых заявителей следует, что ранее при посредничестве менеджера Мадияра ОразакунА в автосалоне TOYOTA CITY они неоднократно покупали новые автомобили со скидкой до 50 процентов от стоимости. Сразу же после покупки машины продавались по рыночной цене - заявители извлекали для себя материальную выгоду, а полученные с продаж денежные средства снова передавали Мадияру для приобретения более дорогостоящих машин с целью последующей продажи, - делится некоторыми подробностями расследования начальник следственного управления ДВД южной столицы Рустам АБДРАХМАНОВ.
По словам братьев Шахвалията и Алима САФАРОВЫХ, они не раз приезжали в TOYOTA CITY и покупали машины класса люкс по цене ниже рыночной.
- “Камри” стоимостью более 11 миллионов тенге Мадияр продал мне всего за 10 миллионов, - рассказывает Сафаров-старший. - Все документы оформили, деньги получили, выгнали машину, и я в автоЦОНе оформил ее на себя. Примерно через неделю Мадияр предложил купить такую же “кам­ри”, и тоже за 10 “лямов”. Я приехал в салон, выбрал машину, отсчитал Мадияру деньги. Он вбил в базу мою фамилию, модель автомобиля и на прощание сказал: “Через пару дней выгоню”. А теперь представители автосалона заявляют нам: мол, вы сами во всем виноваты... В чем? Я же не в подворотне, а в официальном автосалоне рассчитывался за машину! Разве клиенты виноваты, что сразу семь менеджеров компании оказались мошенниками?!
- Ведь деньги они брали за своими рабочими столами, вместе с нами шли в кассу, сдавали наличные кассиру, все документы оформляли как положено, - поддерживает старшего брата Алим САФАРОВ. - Я своими глазами видел под рабочим столом Мадияра семь-восемь пакетов, битком набитых деньгами. Я тоже передал менеджерам автосалона свой пакет с 30 миллионами тенге за четыре автомобиля, но заказанных машин так и не дождался!
Кстати, на главный вопрос потерпевших, как рядовые менеджеры, получив деньги с клиентов, минуя сразу несколько постов службы безопасности и не имея разрешительных документов, по сути, самовольно выгнали со склада 13 авто класса люкс, руководство автосалона ничего вразумительного так и не ответило.
Между тем собравшиеся в комнате переговоров автосалона люди наперебой сыпали внушительными цифрами. Один парень бил себя в грудь, заявив о том, что привез наличными 160 миллионов тенге. Другой уверял: он отсчитал менеджерам 100 “лямов”. А третий, заплативший за машины 77 миллионов тенге, узнав, что его банально кинули, попал на больничную койку. Его друзья сказали, что сердце прихватило… Так и не добившись конструктивного разговора с руководителями автосалона, пострадавшие клиенты TOYOTA CITY предположили: Мадияр исчезнет с деньгами и дело зависнет. И оказались правы. Отчасти...
- Действительно, Оразакун, подозреваемый в совершении этого преступления, скрылся от органов следствия, - продолжает подполковник Абдрахманов. - Но говорить о необъективном или одностороннем расследовании у потерпевших нет никаких оснований. Уголовное дело расследуется в полном объеме: менеджеры TOYOTA CITY Валерий РУСАНОВ, Дмитрий ТЕ, Болат КЕНШИМБАЕВ, Хамит МАХМУДОВ, Данияр ЕРМАХАН и Замира ЮСУПОВА нами были допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту. Более того, в ходе этих допросов и других следственных действий они подтвердили доводы, изложенные в заявлении директора ТОО “Royal Cars” Искаковой.
По словам Рустама Абрахманова, проведенное досудебное расследование установило: в результате противоправных действий Мадияра Оразакуна из автосалона TOYOTA CITY выдано 12 новых автомобилей (в своем заявлении Динара Искакова указала 13 машин. Куда исчез один автомобиль, следствию еще предстоит выяснить). Однако деньги за их продажу не поступили на счет ТОО “Royal Cars”, а были присвоены Оразакуном. При этом установлено: деньги покупатели не вносили в кассу компании, а передавали самому Мадияру. Все 12 машин в свое время были поставлены на учет в спецЦОНе. На сегодня постановлением следователя, санкционированного судом Алмалинского района Алматы, на эти автомобили наложен арест до завершения уголовного дела в судебном порядке…
Г-н Абдрахманов уверяет: в ходе следствия потерпевшие, ранее заявлявшие о причинении им материального ущерба (напомним, цена вопроса - около двух миллионов долларов), еще не предоставили следствию подтверждающие их доводы документы - приходные кассовые ордеры, фискальные чеки и т. д. Правда, кассир Альфа Банка А. ЖАЙЫЛКАНОВА уже дала показания, проливающие свет на эти нюансы, но подполковник Абдрахманов особо подчеркнул: эти сведения разглашению не подлежат.
Тем временем появился еще один обманутый клиент Алмас РАХЫМ. Он уверяет, что внес 19 миллионов 700 тысяч тенге в кассу в присутствии менеджера автосалона. Ему оформили все документы, купленный “хайландер” Алмас продал через пару месяцев, причем ни при постановке на учет после покупки, ни после снятия паркетника с регистрации после продажи никаких проблем не возникло.
- А теперь руководство автосалона говорит мне: мол, деньги за продажу моей машины на их счет не поступили. Но при чем тут я?! Если топ-менеджеры и рядовые работники TOYOTA CITY допускают такую оплошность в своей работе, то пусть сами и отвечают, а не переводят стрелки на клиентов. Лично я имею на руках все договоры купли-продажи - без них машину на учет в ГАИ элементарно не поставили бы. А в моем случае не просто поставили, но и сняли с учета, когда я ее продал! - обескураженно говорит Алмас Рахым.
Естественно, для потерпевших самый главный вопрос: возместят ли им материальный ущерб? В ДВД на него отвечают: это вне компетенции следствия, все решит суд по итогам рассмотрения гражданских исков и расследования уголовного дела.
На сегодняшний день следователь Тимур КАЛИЕВ изъял записи с камер видеонаблюдения, расположенных в TOYOTA CITY, и приобщил их к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. В полицейском департаменте особо подчеркивают: следствие идет полным ходом, оно контролируется не только руководством полицейского департамента, но и надзирающим за уголовным делом прокурором. Поэтому у потерпевших нет оснований для беспокойства. Возможно, на следствие придется потратить еще несколько месяцев - для полноты и объективности картины. Но это скандальное дело обязательно дойдет до суда, который и поставит в нем окончательную точку. А мы, конечно же, расскажем нашим читателям о том, чем все закончится.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева