⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Криминальная семейка

Мадина АИМБЕТОВА

Акционировать, приватизировать, продать - как ОПГ Виктора и Лейлы ХРАПУНОВЫХ (на снимке) выводила государственные объекты в частную собственность.

Как следует из обвинительного акта, который вчера после начала главного судебного разбирательства по делу Храпуновых зачитал государственный обвинитель Алмас БАЙБАРАКОВ, ОПГ за несколько лет успела вывести из госсобственности и продать немало объектов. К примеру, бывшую резиденцию акима Алматы, располагавшуюся по адресу: улица Горная, 232. В 1996 году предыдущий аким города Шалбай КУЛМАХАНОВ выделил земельный участок площадью чуть более 9 гектаров в водоохранной зоне рек Малая Алматинка и Бутаковка для эксплуатации и обслуживания резиденции. В 1997 году следующий аким, Виктор Храпунов, на базе резиденции создал ГККП “Алматы Демалыс” с целью организации отдыха и пребывания делегаций и гостей по линии акимата и маслихата. В последующем у предприятия возникли финансовые трудности, чем не преминул воспользоваться градоначальник.
Храпунов поручил своим доверенным лицам зарегистрировать ТОО “Алтай”, которое возглавил номинальный руководитель, обе­щавший не претендовать на компанию и ее имущество. Затем тогдашний председатель территориального комитета госимущества и приватизации Куандык БИСКУЛЬТАНОВ, действовавший в связке с акимом, вынес постановление о преобразовании ГККП “Алматы Демалыс” в закрытое акционерное общество, одним из учредителей которого стало ТОО “Алтай”. Впоследствии эта компания вышла из состава учредителей, ссылаясь на невозможность выполнения своих обязательств об оплате уставного капитала в размере 22 миллионов тенге. Вместо него в состав акционеров вошла подконтрольная Лейле Храпуновой компания Viled Establishment, которая позже с помощью того же Куандыка Бискультанова выкупила государственный пакет акций “Алматы Демалыс”.
Позже землю ЗАО распродали по частям для строительства коттеджей, гостиницы и ресторана. При этом Виктор Храпунов своими постановлениями менял целевое назначение участков. Как следует из материалов дела, в результате этой аферы Храпуновы обогатились на 1 141 537 980 тенге.
Еще один эпизод связан с переходом в частные руки Дома приемов Министерства иностранных дел. Дом приемов вместе с земельным участком площадью около 68 соток и хозяйственным комплексом (сауна, теннисный корт, пристройки и т. д.), располагавшийся по улице Желтоксан ниже проспекта Абая, в 2000 году перешел на баланс города в связи с переездом МИД в Астану. Само здание, кстати, когда-то принадлежало купцу Алексею ГАВРИЛОВУ и в советское время было внесено в реестр памятников истории и культуры республиканского значения, которые по закону уже суверенного Казахстана не подлежат приватизации. Тем не менее примерно по такой же схеме, по какой из госсобственности было выведено ГККП “Алматы Демалыс”, комплекс стал сначала ЗАО “Дом приемов”, затем ТОО и в итоге после ряда сделок с аффилированными с Храпуновыми компаниями был продан третьему лицу ТОО “AD Development” за 1 390 170 250 тенге.
Практически таким же образом в частные руки перешли бывший детский сад № 186 на Фурманова выше Аль-Фараби и здание поликлиники ветеранов Великой Отечественной войны на Толе би - Желтоксан.
Кроме того, Виктор Храпунов умудрился реализовать несколько земельных участков в центре города. Один из них, кстати, достался бизнесмену Иссаму ХОРАНИ - зятю экс-посла Казах­стана в Австрии Рахата АЛИЕВА. Согласно обвинительному акту в 1998 году он, будучи президентом компании American Investment Inc., попросил Виктора Храпунова выделить ему землю для строительства ресторана быстрого питания McDonalds. Тот выделил во временное землепользование принадлежавший государству участок площадью 25 соток на Абая - Муканова, который Хорани затем выкупил за 2 578 800 тенге. А в 2002 году был утвержден генеральный план застройки Алматы, согласно которому на Абая - Муканова должна была появиться транспортная развязка. Но, несмотря на это, в 2004 году Иссам Хорани снова обратился к Храпунову с просьбой о выдаче документов для строительства на том самом месте еще и бизнес-центра. Тот согласился, а затем еще и изменил под это дело целевое назначение участка. Однако Хорани никакого McDonalds не открыл и спустя три года продал землю третьему лицу за 61 миллион тенге. А акимату Алматы в лице уже Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА пришлось изымать участок для строительства развязки, заплатив новому владельцу в качестве компенсации более 200 миллионов тенге.
Помимо продажи коммунальной собственности за ОПГ Храпунова водились и другие грехи. Например, согласно обвинительному акту экс-аким Алматы дважды получал взятки от руководителя строительной компании “Куат” Олега НАМА - оба раза за получение разрешения на проектирование и строительство жилых домов, один из которых находится на пересечении улиц Гоголя и Панфилова, второй - на Достык - Жолдасбекова. При этом взятки брались не деньгами - за положительное решение Храпунов через свою супругу потребовал передать ему квартиры, а также административные и технические помещения в домах, которые планировала строить компания “Куат”. Оформили это как долевое участие, хотя на деле, конечно же, подконтрольные Храпуновым компании и люди никаких денег никому не платили. А полученную в результате недвижимость потом просто реализовали, получив с нее многомиллионный доход.
Что касается отмывания денег, то тут Храпуновы применяли весьма хитрую схему. Например, навар в размере чуть более 2 миллиардов тенге, полученный от афер с резиденцией акима, детсадом № 186 и еще одним земельным участком в микрорайоне “Самал”, Лейла Храпунова внесла в уставной капитал своего ТОО “Building Service Company”. Затем она продала 100 процентов доли в уставном капитале своей компании ТОО “Компания “Стройтех”, причем сумма сделки равнялась той, что была выручена за вышеуказанные махинации. Эти деньги Храпунова положила на свой счет в банке, затем перевела на другой, вернула и в конце концов перечислила на счет своей дочери Эльвиры ХРАПУНОВОЙ (БЕЛЬМАДАНИ) в швейцарском банке в качестве материальной помощи.
Средства, вырученные от других незаконных сделок, Храпуновы также выводили через счета своего сына Ильяса и других доверенных лиц. На похищен-
ные деньги в Швейцарии была соз­дана группа компаний Swiss Development Group (SDG), включавшая в себя множество дочерних предприятий.
- В SDG было подобрано необходимое количество сотрудников, истинная цель создания и осуществления предпринимательской деятельности компании заключалась в необходимости легализовать (отмыть) в Швейцарии и других странах денежные средства, похищенные ОПГ Храпуновых в Казахстане, - заключил Алмас Байбараков.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта facebook.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева