⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

От суммы не зарекайся...

Стас КИСЕЛЁВ

Житель Костанайской области Радик ХАБИБУЛИН просил у суда назначить ему выплату двухмиллионной компенсации за незаконное осуждение и год отсидки в колонии. Но ему разрешили получить только половину этой суммы, да и ту Минфин платить отказывается. Любопытно, чем закончится эта история в контексте начавшейся кардинальной перезагрузки судебной системы.

На вопрос, не маловат ли размер компенсации за 17 месяцев и 7 дней, проведенных в заключении по незаконному приговору, Радик Хабибулин в телефонном разговоре с корреспондентом “Времени” ответил так:
- Я не думаю о сумме. Пусть будет так, как будет. Большего не добьешься, а я и добиваться не хочу. Доказал, что не виновен, - уже хорошо…
Хабибулин живет в отдаленном от Костаная поселке Аманкарагай, в областном центре бывает редко, не приезжал сюда даже на судебные заседания по своему иску о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение. Он просто отдал решение своих проблем в руки Всевышнего и адвоката Ешмухамета ШИКТЫБАЕВА.
- Радику Хабибулину в октябре 2016 года было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, - рассказывает адвокат Шиктыбаев. - Следователи Аулиекольского РОВД сочинили для него историю о сбыте четырех граммов марихуаны. Незаконный приговор, несмотря на отсутствие доказательств и вообще очевидность отсутствия состава уголовного правонарушения, стал легитимным в апелляционной инстанции Костанайского облсуда. И только протест генпрокурора, который удовлетворила судебная коллегия Верховного суда, смог восстановить законность.
Надо заметить, сам по себе неправедно осужденный Хабибулин далеко не ангел и о наркотиках знает не понаслышке. Но одно дело - выкурить косяк марихуаны, и совсем другое - накосячить по полной, торгуя зельем направо и налево. Почему полицейские решили навесить на Радика преступление, которого он не совершал, никто из них не объясняет. И вряд ли кто из судей сможет внятно рассказать, из каких соображений приговор Хабибулину был вынесен, а впоследствии вступил в силу.
В этом судебном акте нет даже намека на доказанность вины аманкарагайца - только показания свидетелей, представленных сотрудниками РОВД, о том, что Радик когда-то кому-то якобы продал марихуану. Между тем видно, что судья в совещательной комнате не бил баклуши: приговор разместился аж на 23 страницах… “В целом каких-либо объективных данных, свидетельствующих о существенных нарушениях требований уголовного и уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе досудебного и судебного следствия, влекущих отмену или изменение приговора суда, не установлено” - это цитата из постановления судебной коллегии по уголовным делам Костанайского облсуда. Жестким контрастом этой цитате - строки из постановления Верховного суда, отменившего вынесенный Хабибулину приговор “за отсутствием состава”.
Местные правоохранители и Минфин, который вкупе со стражами порядка выступил ответчиком в деле о взыскании компенсации морального вреда, сегодня бьются за то, чтобы избежать хоть какой-то ответственности по делу Хабибулина. Представители ДВД заявили: раз истец был задержан и в его отношении расследовано уголовное дело (в самом деле, работали же люди!), значит, платить не за что. А финансисты в суде первой инстанции по делу о компенсации морального ущерба говорили, что раскошеливаться за чужие грехи (то есть действия полицейских) не хотят. Сейчас они прислали апелляционную жалобу на ту же тему…
Тем не менее заплатить придется. По большому счету, все равно, из чьего кармана - полиции или Минфина, ведь они оба, как ни крути, органы государственные.
На госплечи ложится и моральная ответственность за решения вершителей судеб. Однако просить прощения у незаконно осужденного гражданина Казахстана пришлось совсем не тем, кто приложил руку к его бедам: официальные извинения “за причиненный вред” Хабибулину были отправлены лишь из Верховного суда. А вот утвердившие и сделавшие законным приговор Хабибулину судьи Костанайского облсуда вообще сегодня в ус не дуют. Судья Клышпай САЛЬМУХАМЕТОВ, председательствовавший в апелляционной коллегии по делу Хабибулина, готовится в скором времени перейти на работу в Верховный суд, а его коллега Ботагоз АБУЛХАИРОВА Костанайский облсуд давно уже благополучно покинула, уйдя оттуда после трудов праведных на покой - в почетную отставку!

Стас КИСЕЛЁВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева