⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Суд сказал, аким - не сделал

Стас КИСЕЛЁВ

Над мэром Костаная Базылом Жакуповым нависла угроза привлечения к уголовной ответственности

В отношении отца города вынесено как минимум три судебных определения, из содержания которых следует: глава администрации областного центра злостно не исполняет вступившие в силу решения суда, а это значит, что в его действиях можно усмотреть признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 430 УК. Игнорируемые им судебные акты мы отыскали в электронной базе, и таковых обнаружено пока три за два последних года.

Участник Великой Отечественной войны Андрей ЕВТУШЕНКО в июле 2017-го добился признания незаконным отказа в постановке на льготную очередь по получению жилья из госжилфонда. Акимат бился в суде как лев, но доказать, что ветеран не имеет права жить в благоустроенной квартире, не смог.
В июле прошлого года суд обязал костанайский отдел ЖКХ поставить Евтушенко на льготную очередь. В возмещении морального вреда истцу было отказано.
Однако аким Жакупов и его подчиненные, вместо того чтобы исполнить решение суда, стали тянуть кота за хвост. Вначале юристы акимата заявляли, что ждут вступления документа в силу. А потом, когда судебная коллегия по гражданским делам облсуда оставила решение по иску Евтушенко без изменений, акиматовцы поймали тишину. 2 ноября прошлого года копия судебного акта вместе с разъяснением о необходимости исполнить решение в месячный срок была направлена акиму. Но чиновники в список очередников ветерана не внесли.
Пришлось обиженному старику опять идти в суд! И тогда случилось то, чего обычно не бывает: в полный рост встал вопрос о дисциплинарной и уголовной ответственности руководителя администрации областного центра Жакупова. Судья Мурат АДАМ 4 июня вынес два частных определения, одно из которых адресовалось департаменту Агентства по делам госслужбы и акиму области, а другое - областному прокурору.
Блюстителям Этического кодекса предлагалось дать оценку нарушениям жилищных прав ветерана войны, а руководителю надзорного органа - организовать досудебное расследование “по признакам уголовного правонарушения о неисполнении более шести месяцев вступившего в законную силу решения Костанайского городского суда”.
История эта еще не закончена: совет по этике для обсуждения персонального дела акима Жакупова не собирался, а чем закончится история с уголовным расследованием, пока не ясно. Тем не менее нам стало известно, что 8 июня факт правонарушения был зарегистрирован в книге учета информации, а два дня спустя - в едином реестре досудебных расследований. Делом занимаются сотрудники ДВД Костанайской области. Закон отводит на следственные действия два месяца. То есть по закону документ о результатах их работы должен появиться на свет уже 10 августа.
Между тем в распоряжении нашего корреспондента оказались документы, свидетельствующие о том, что в истории с делом Евтушенко для городского головы нет ничего непривычного.
Оказывается, существуют еще как минимум два факта столь же злостного неисполнения костанайскими чиновниками судебных решений. В июне 2016 года и в мае 2017-го акимат проиграл в суде разбирательства по искам горожан Андрея КОМАРА и Виктории ГОНЧАРУК. Каждый из них просил заставить городские власти передать право собственности на дачные земельные участки.
Позиция чиновников в этих спорах была хитроумной: они готовы были дать людям землю только под приватизированными домиками и делали вид, что не знают норм Земельного кодекса.
- Мы были вынуждены долго доказывать и объяснять, что нормы закона определяют: право собственности на здание влечет за собой право собственности на весь земельный участок, - рассказывает адвокат Казгельды КАСЫМОВ. - Эти права неотделимы, но чиновникам хоть кол на голове теши! А потом стало понятно: оказывается, их нежелание отдать людям землю связано с изменениями в генплане. На этих территориях планируется многоэтажная застройка, вот акимат и хотел решить проблему в зародыше, чтобы избавить себя в будущем от хлопот с изъятием земли у собственников или выплатой им компенсаций… Но, извините, эти участки люди возделывали задолго до внесения изменений в генплан и имеют на них полное право!
Суд принял сторону заявителей, но акимат сделал вид, что вступивших в силу решений суда не заметил, и делать ничего не стал. То есть в случае с Гончарук решение не исполнялось целый год, а дело Комара лежало мертвым грузом в течение двух лет! Интересно, что заставить Базыла Жакупова исполнить судебное решение не смог даже судебный исполнитель, который был у акима на приеме и показывал ему исполнительный лист. Однако попытка принудить чиновника соблюсти закон оказалась безуспешной.
17 мая судья Гульзада РАШКАЛИЕВА вынесла определение о разъяснении представителям акимата норм закона и решении вопроса о восстановлении прав Гончарук. 10 июля судья Мурат Адам, рассмотревший жалобу Комара, направил прокурору Костанайской области частное определение в адрес акима Жакупова для организации нового досудебного расследования.
Получается, мэр Костаная проходит уже по двум аналогичным уголовным делам! Не успев “раскидаться” с ветераном Евтушенко, теперь он вынужден думать, как выйти с минимальными потерями из истории с Комаром. А на горизонте все-таки маячит и дело Гончарук: там ведь тоже злостное не­исполнение.
Так что понятно, почему судья Адам решился на радикальные меры в отношении акима Жакупова. В судебном определении прямо сказано “о воспрепятствовании ответчиком - акимом
г. Костаная - исполнению вступившего в законную силу судебного решения и направлено на умаление судебной власти Республики Казахстан”.
О том, чем закончатся эти скандалы и удастся ли в результате Базылу Жакупову сохранить за собой кресло акима, мы обязательно сообщим.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с сайта YouTube.com, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева