⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слепой надзор

Ирина МОСКОВКА

Оказывается, рядовые уголовники тоже могут чувствовать себя вполне вольготно. Притом без всяких намеков на подкуп охраны.
В этом плане очень наглядна история удивительных похождений 35-летнего сельчанина из Карагандинской области Жасулана БУЗАУБАКОВА. Безработный мужик, любящий закладывать за воротник, первый раз попал в криминальную орбиту в 2014 году. Вместе с братом супруги из-за отсутствия денег добирался автостопом из одного поселка в другой. Попутка подкинула их до Шахана. Здесь молодые люди встретили знакомого, попросили у него пятьсот тенге и… благополучно потратили их на бутылку водки. Во хмелю расхрабрились и напали на прохожего. Отняли у него мобильник и теплую куртку.
На первый раз Фемида отнеслась к грабителям снисходительно, наказав каждого из них четырьмя годами ограничения свободы. Однако год спустя Бузаубаков вновь ступил на скользкую дорожку. Сначала обокрал гараж соседей, вынеся оттуда и припрятав в погребе своей квартиры 72 бутылки виски Jack Daniels и 72 бутылки коньяка Hennessy.
А потом ограбил таксиста-инвалида. Пытался придушить его ремешком от сумки, грозился порезать ножницами. В итоге забрал полторы тысячи тенге, сотовый телефон и документы. Затем вышвырнул пенсионера на дорогу посреди степи и угнал его старенький “фольксваген”. Остановился возле кладбища, чтобы выпить. А чуть позже слетел в кювет и сильно повредил чужой автомобиль.
После этих фокусов Жасулана Бузаубакова, конечно же, закрыли в колонии общего режима. На шесть лет и шесть месяцев. Но не прошло и полсрока, как его перевели на облегченные условия содержания в долинское учреждение минимальной безопасности АК-159/20. Разумеется, здесь администрация хоть и не осуществляет охрану спецконтингента, но обязана его контролировать.
Так сказано в статье 143 Уголовно-исполнительного кодекса. А как дела с надзором над заключенными обстояли в действительности, стало известно из откровений самого Бузаубакова вслед за тем, как его поймали на новом преступлении.
Вышло так, что Жасулана прикомандировали в учреждение средней безопасности АК-159/18, что в поселке Карабас. Там он трудился кочегаром в котельной. Вечером 29 марта этого года двое таких же, как он, осужденных уже были под мухой. Мужчины предложили Бузаубакову тоже принять на грудь. Он согласился, и вся компания отправилась в сельский магазин за водкой. Приняв на грудь, один из собутыльников заявил, что нужно срочно поехать в Караганду, поскольку он соскучился по детям и матери. Его идею поддержал Бузаубаков. Вызвали по мобильному такси прямо к зоне, заплатили водителю десять тысяч тенге и на ночь глядя помчались в Майкудук.
Повидавшись с родными, сентиментальный зэк надумал навестить и друзей, поэтому велел таксисту рулить на другой конец города - к магазину “стекляшка” на улице Прогресса. Пока он встречался с приятелями, Бузаубаков общался с водителем. Поначалу мирно. Однако в какой-то момент схватил шофера одной рукой за шею, а второй начал давить на глаз. Мужчине, к счастью, удалось вырваться и убежать. А сиделец меж тем уселся за руль чужого “мерседеса” и поехал прочь от места происшествия. Если верить его словам, внезапно надумал проведать родственников, проживающих в Шахтинске.
Впрочем, затея пьяного зэка оказалась глупой. Водитель оповестил о ЧП коллег и полицию. И даже сам пустился в погоню за угонщиком на машине другого таксиста, откликнувшегося на его призыв о помощи. В степи к ним присоединился участковый инспектор из Абая.
Ну а что же Бузаубаков? Он, увидев через зеркала заднего вида преследователей, попытался от них оторваться и свернул с трассы в поселок Вольный. А там умудрился врезаться в пень. На том вольные похождения для него и закончились. Пришлось сдаваться полицейским.
По итогам бурной ночи и последующих разбирательств осужденный Бузаубаков к трем годам неотбытого срока получил еще год сверху. Притом сидеть ему теперь предстоит в учреждении максимальной безопасности. Кроме того, шальному сельчанину надлежит возместить ущерб за разбитую иномарку таксиста в размере 432 тысяч тенге.
Кстати, судья Казыбекбийского райсуда Караганды Саян АККОЖИН не оставил без внимания первопричину преступления.
“Осужденный Ж. Р. Бузаубаков пояснил, что спирт­ное в учреждении распивал впервые, но другие осужденные его распивали и ранее. В тот день также и в самом общежитии распивали спиртное, которое самостоятельно пронесли, так как осмотр проводится очень редко. Со слов осужденных, спиртное распивают с разрешения заместителя начальника по оперативно-режимной работе учреждения АК-159/18. Указанное свидетельствует об отсутствии какого-либо контроля со стороны руководства учреждения АК-159/18, так и руководства ДУИС по Карагандинской области. Настоящим частным постановлением суд доводит до сведения об отсутствии надлежащего контроля в данном учреждении, что может повлечь за собой более тяжкие последствия”, - написал судья в своем частном постановлении в адрес областного ДУИС.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева