⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нефть с “крышей”

Начальник Кызылординского областного управления государственных доходов Серик МУСТАФАЕВ ответил на вопрос журналистов о том, когда в Казахстане перестанут красть нефть из трубопроводов и терминалов.
- В текущем году нашими сотрудниками зарегистрировано 12 дел в сфере незаконного оборота нефти, - рассказал он. - Большая часть дел уже направлена в суд. Что касается того, когда у нас перестанут красть нефть, то наблюдения показывают, что крадут ее обычно в составе преступных групп и непременно в этой группе должны быть перевозчики, так как увозить краденое с места событий на чем-то нужно, а также работники нефтяных компаний. Сейчас не то время, когда расхитители нагло врезались в трубу, а по степи дымили “самовары” (кустарные заводы по производству из ворованной нефти плохих ГСМ. - Авт.). Сейчас нефть крадут при поддержке получающих свою долю в ОПГ работников нефтяных компаний прямо с месторождений и из терминалов и сбывают по фиктивным документам на легальные НПЗ, в том числе за границу. Наведут нефтяные компании у себя порядок, перестанут их сотрудники помогать ворам, отработанных преступных схем уже не будет.
Красноречивым примером сказанного Мустафаевым стало нашумевшее на весь Казахстан дело о краже сырой нефти и продаже ее в Кыргызстан под видом печного топлива. По этому делу на скамье подсудимых оказался сразу 21 человек.
Напомним, в мае прошлого года КНБ РК совместно с МВД РК в ряде областей Казахстана провел масштабную спецоперацию по пресечению деятельности нескольких преступных групп, причастных к незаконному обороту нефти.
В числе задержанных в Кызылординской области оказались предприниматели, работники нефтяных компаний и охранных организаций, а также покровители из числа должностных лиц в правоохранительных органах.
Более двадцати осужденных - это члены двух ОПГ, одна из которых воровала нефть, другая занималась ее реализацией.
Первая под руководством жителей города Кызылорды КУШЕКБАЕВА и ЖУНУСОВА занималась хищением нефти с месторождений Коныс и Жыланды кыр, из нефтепроводов Тузколь - Кумколь и Шымкент - Павлодар. Крышу этой группировке обеспечивал бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Берик УТЕНОВ.
Краденая нефть реализовывалась участниками второй ОПГ под руководством предпринимателя БАСКАРАЕВА. Хранили сырье в подземных емкостях на территории ТОО “КАИС-сервис”. Для сбыта использовали подложные документы ТОО “Ѕлем Ќызмет group”.
С начала марта текущего года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области шел суд над членами этих ОПГ и их пособниками. Было допрошено более 90 свидетелей, изучены сотни материалов.
Часть подсудимых, признав вину, оказала содействие в расследовании преступлений. Некоторые подсудимые свою вину признали частично. Пятеро подсудимых вину не признали. На процессе работали двадцать адвокатов.
Приговор был вынесен 7 июня, суд учел, что пятеро подсудимых оказались рецидивистами, они уже имели судимости за участие в незаконном обороте нефти. Бывший полковник полиции Утенов в июне 2017 года тоже был осужден по коррупционной статье.
Баскараев приговорен к 10 годам лишения свободы, участники ОПГ получили сроки лишения свободы от 5 до 9 лет, а их пособники - от 3 до 5 лет. Также судом принято решение о конфискации имущества некоторых подсудимых.
Утенов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
Четырнадцать осужденных подали апелляционную жалобу в коллегию по уголовным делам Кызылординского областного суда. Жалобу в установленный срок рассмотрел судья Кожаниязов, который оставил в силе приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева