⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Снова за решётку

Мадина АИМБЕТОВА

     Александр КУЗНЕЦОВ (на снимке), осужденный по нашумевшему делу о драке возле ночного клуба “Чукотка” в Алматы несколько лет назад, вернется в колонию. Такое решение принял вчера Алматинский областной суд.

Напомним, весной 2015 года между посетителями алматинского ночного клуба “Чукотка” произошел конфликт, приведший к гибели журналиста-копирайтера Сырыма МУРАТКАЛИЕВА. Позже суд признал Александра Кузнецова виновным в причинении смерти по неосторожности (статья 104 УК) и назначил ему наказание в виде полутора лет в колонии-поселении. Но спустя несколько месяцев апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила этот приговор, переквалифицировав действия Кузнецова на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека (статья 106 УК). Александр был приговорен к 8 годам лишения свободы, три из которых отсидел.
А в июне этого года Капшагайский городской суд удовлетворил его ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, и Кузнецов вышел на свободу, заплатив штраф в размере 1 097 281 тенге. Однако родственники Сырыма Мураткалиева были против, и хотя сроки для обжалования вышли, Алматинский областной суд по просьбе потерпевшей стороны восстановил их.
Брат погибшего Даулет Мураткалиев подал апелляционную жалобу на постановление Капшагайского суда, которую вчера рассмотрел Алматинский облсуд. Как рассказала адвокат Кузнецова Алма МУСИНА, в суде защита потерпевшей стороны заявила, что у Александра якобы были взыскания, в то время как администрация колонии утверждала обратное. А Даулет Мураткалиев сделал упор на то, что Александр не перевоспитался, не раскаялся и поэтому его нельзя было выпускать на свободу.
К слову, в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса, регламентирующей порядок замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, согласия потерпевшей стороны не требуется. В статье УК говорится, что лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.
Взысканий за время, проведенное в следственном изоляторе и колонии, у Кузнецова не было, были только поощрения. Выплату компенсации потерпевшей стороне суд ему не назначал, поэтому, по словам Алмы Мусиной, решение об освобождении Александра было абсолютно законным. Того же мнения придерживался и прокурор, просивший суд оставить вышеуказанный вердикт без изменений. Однако Фемида пришла к иному выводу, удовлетворив апелляционную жалобу Мураткалиева и отменив постановление Капшагайского горсуда. Так что в ближайшее время Александру Кузнецову придется вернуться за решетку.
- Я считаю, что апелляционная инстанция Алматинского областного суда приняла сейчас незаконное решение, - сказала Алма Мусина после окончания судебного заседания. - Мы намерены обратиться к председателю Верховного суда с ходатайством о внесении представления о пересмотре данного постановления. Поскольку считаем, что Капшагайский городской суд принял законное решение, которое было принято на основании документов, представленных учреждением, где Александр отбывал наказание. А подвергать сомнению документы и сведения, представленные учреждением, я считаю, нет никаких оснований. Так что мы будем бороться дальше.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева