⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Семейный подряд

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

   Ерехан СУЛЕЙМЕНОВ, отец “шымкентского Усенова”, признан судом рэкетиром и на 11 лет отправится за решетку.
Криминальное семейство Сулейменовых попало на первые полосы газет, после того как два года назад 20-летний Исмаил СУЛЕЙМЕН (на снимке) на своем кабриолете сбил группу рабочих, занимавшихся заменой труб на одной из трасс Шымкента. Лихач несся на такой скорости, что от столкновения с людьми авто занесло в траншею. Пока очевидцы пытались оказать четырем пострадавшим медицинскую помощь, виновник трагедии бросил тачку и сбежал с места аварии. Один из попавших под колеса от полученных травм скончался на месте. Бедняга оказался всего на год старше своего убийцы. Раненых увезла неотложка. Полиция вычислила имя преступника, однако арестовать его не смогла. По некоторым данным, мажор в спешном порядке бежал из страны. Сулеймена объявили в международный розыск. Только через полгода виновный в смерти человека сам явился в полицию с повинной... и с заявлением об освобождении его от ответственности в связи с амнистией по случаю 25-летия независимости Казахстана. Сметливый парнишка для пущей убедительности заручился заявлениями потерпевших об отсутствии к нему претензий и примирении. В итоге, ни дня не проведя за решеткой, преступник отделался лишь штрафом и лишением водительских прав на два года.
Впрочем, в семье Сулейменовых такое везение до определенной поры было наследственным. Глава семейства Ерехан Сулейменов в 2010 году совершил убийство “по неосторожности” и избежал кары, придя в полицию с повинной и с примирительной распиской от пострадавших.
Вообще криминальный шлейф за Сулейменовыми тянется с давних пор. Полиция располагала сведениями, что глава клана промышлял рэкетом давно и успешно. Еще с 2009 года он доил туркестанского предпринимателя, занимавшегося строительством дорог. Рэкетир ежемесячно снимал с бизнесмена по 10 тысяч долларов. В случае отказа грозил расправиться не только с предпринимателем, но и с его семьей. После того как обложенный данью строитель из Туркестана написал заявление на вымогателя, у следователей появился шанс отправить бандита на нары. Согласно материалам уголовного дела общий надой Сулейменова-старшего составил около 214 миллионов тенге.
Следствие длилось больше года и закончилось обвинительным приговором, который пока не вступил в законную силу.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото из открытых интернет-источников, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева