⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не виноватая я!

Михаил КОЗАЧКОВ

   В департаменте внутренних дел Алматы довольно оперативно отреагировали на пуб­ликацию “Времени”, посвященную беглой бухгалтерше Юлии КАЗАНЦЕВОЙ (на снимке), подозреваемой в хищении 37 миллионов тенге у пяти алматинских фирм (см. “Бендер в юбке”, “Время” от 21.8.2018 г.). Уже через день после выхода нашего материала из ДВД Алматы в редакцию пришло письмо за подписью и. о. начальника управления государственного языка и информации Салтанат АЗИРБЕК.

Подполковник Азирбек подтверждает, что Юлия Казанцева признана подозреваемой по части 4 статьи 188 УК “кража в особо крупном размере”. За это преступление молодой женщине грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Конечно, если ее удастся экстрадировать в Казахстан и суд признает Казанцеву виновной. Пока же сама подозреваемая свою вину полностью отрицает, утверждая, что деньги на свою карту она перевела по указанию... своего начальника Сергея ГУСЬКОВА, который и поведал нашей газете эту забавную историю. “13.07.2018 года Казанцева Ю. Ю.
была задержана в г. Воронеже Российской Федерации, - указано в письме из ДВД Алматы. - В ходе допроса она пояснила, что все операции, связанные с переводом и обналичиванием денежных средств, она осуществляла с ведома и по указанию Гуськова С. В. Также, по словам Казанцевой Ю. Ю., ее выезд в РФ был инициирован гражданином Гуськовым С. В.”.
- Это правда, Казанцева именно так и заявила в правоохранительных органах Воронежа, куда она была доставлена по моему заявлению, - подтверждает информацию Сергей Гуськов, которому мы показали письмо из ДВД. - Якобы я ей сказал деньги снимать, потом всю сумму забрал. Но там же, в полиции, была и мать Казанцевой, которая пообещала вернуть деньги, которые лежат у них дома! Так и сказала: отпустите Юлю, откажитесь от претензий, и я вам деньги в Алматы сама привезу. Ну что я, лох, что ли?
В письме Салтанат Азирбек также указано, что еще 3 августа из ДВД Алматы в компетентные органы России было направлено международное поручение об оказании правовой помощи для проведения всех необходимых следственных действий с участием Юлии Казанцевой, а также решение об ее экстрадиции в Казахстан.
Выдаст ли Россия бухгалтера, подозреваемого в краже 37 миллионов тенге? Этот вопрос будет напрямую зависеть от того, гражданкой какой страны в итоге признают Казанцеву. Утверждение Сергея Гуськова о том, что девушка вышла из казахстанского гражданства, в ДВД подтверждают. Но при этом объясняют, почему это произошло:
“Согласно сведениям ЕИС “Беркут”, было выявлено пересечение гражданкой Казанцевой Ю. Ю. государственной границы Республики Казахстан по паспорту Российской Федерации. В соответствии с законом “О гражданстве Республики Казахстан” в отношении нее 28.05.2018 года УМС ДВД Алматы была зарегистрирована утрата гражданства Республики Казахстан. В то же время дополняем, что выход из гражданства Республики Казахстан осуществляется на основании ходатайства самого лица, желающего оформить выход из гражданства, то есть необходимо было бы заявление самой Казанцевой Ю. Ю. Таким образом, сообщаем, что гражданкой Казанцевой не был оформлен выход из гражданства Республики Казахстан”.
То есть, получается, Юлию Казанцеву вывели из гражданства Казахстана не по ее заявлению, а в связи с тем, что она засветила свой российский паспорт. То есть миграционная полиция все сделала правильно: поскольку система зафиксировала наличие у бухгалтерши второго гражданства, ее тут же вывели из гражданства казах­станского.
- Я получил ответ из управления миграционной службы Алматы, где по моему заявлению была проведена служебная проверка, - говорит Сергей Гуськов. - Там тоже подтверждают, что сами приняли решение о гражданстве Казанцевой в связи с тем, что у нее оказался еще и российский паспорт. И все было сделано по закону, проверка не выявила никаких нарушений.
Получается, миграционная полиция, сама того не ведая, помогает Казанцевой... уйти от ответственности и должного наказания? Ведь если ее совершенно законно вывели из казахстанского гражданства, то она остается гражданкой Российской Федерации. Согласится ли Россия экстрадировать свою гражданку в другую страну для проведения следственных действий? Этот вопрос остается открытым. Мы будем следить за развитием этой любопытной ситуации.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева