⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Полиция продолжает брать

Антон МОЛДИН

   Тысяча жителей Актюбинской области приняла участие в специальном соцопросе, проведенном сотрудниками департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. Участники опроса признались, что дают взятки, но при этом выразили готовность бороться с коррупцией!
Результаты опроса показали, что 35 процентам респондентов удобно обращаться в соответствующие органы по факту коррупции через виртуальные общественные приемные или обращения по электронной почте. Еще 28 процентов опрошенных готовы пожаловаться на конкретные факты непосредственно на персональные ящики по сбору информации первых руководителей госорганов. При этом широко рекламируемые телефоны доверия в этом списке стоят лишь на четвертом месте по уровню удобства.
В то же время людей просили вспомнить, кому им приходилось давать взятку. И сразу же в первую пятерку хит-листа попали такие органы, как дорожная полиция, налоговая, таможня, медучреждения и вузы. Реже всего взятки дают и берут по вопросам пенсионных дел, социальных выплат, недвижимости и в судах.
Что касается возникновения коррупции в обществе, то главной причиной, по мнению респондентов, является недостаточно строгое наказание за мздоимство. Такой ответ дал 71 процент опрошенных. 49 процентов респондентов назвали основной причиной возникновения коррупции отсутствие общественного контроля, 34 процента - низкий уровень культуры у населения и 32 процента - национальные традиции и менталитет.
Стоит также отметить, что 77 процентов участников опроса выразили горячее желание помочь гос­органам в борьбе с коррупцией.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева