⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Суд в постельных тонах

Ирина МОСКОВКА

   Больше года 29-летний уроженец Караганды, обладающий российским паспортом, занимался подпольным бизнесом, в который вовлек свою семью. Родственники изготавливали у себя дома контрафактные аудио- и видеоматериалы и сбывали их на городских рынках. Когда лавочку прикрыли, оказалось, что дельцы промышляли еще и продажей “клубнички”.
Как выяснилось в суде, карагандинец, официально работающий грузчиком у индивидуального предпринимателя, решил развернуть свой бизнес в начале 2017 года. Тогда он накупил кучу чистых компакт-дисков и упаковок для них. Записью музыки и кино с компьютера на внешние носители занималась его мать. Она же распечатывала на принтере обложки для самопальной продукции. Супруга подпольщика и ее сестра собирали заявки от продавцов с пяти торговых точек. А сам организатор доставлял им товар и получал выручку.
Дела у реализаторов контрафакта шли довольно хорошо. Россиянин с супругой позволили себе отдых за границей. Однако в минувшем феврале внимание к нелегальному бизнесу проявили полицейские. Сначала провели контрольные закупки. А потом в ходе обысков в местах сбыта и в квартирах подозреваемых нашли 1802 диска с музыкальными записями и видеофильмами, и еще около десяти тысяч - чистых. В изъятой коллекции оказалось два десятка кинолент непристойного характера. Поэтому предприимчивое семейство привлекли к ответственности не только за нарушение авторских и смежных прав, но и за распространение порнографии.
Впрочем, во время судебных разбирательств подсудимым удалось заключить медиативное соглашение с правообладателем - РОО “Исполнители казахских песен”. Представитель отказался от претензий к обидчикам, после того как они возместили ему причиненные убытки в размере 6 миллионов 675 тысяч тенге. Однако за торговлю “клубничным” видео россиянину все-таки пришлось понести наказание. Суд приговорил его к ограничению свободы сроком на год. Кроме того, суд взыскал в доход государства чистые диски и всю технику, на которой работали подпольщики.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева