⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Никогда такого не было, и вот опять!

Игорь НЕВОЛИН

 Как министр труда и соцзащиты населения взорвала Интернет

Растиражированная журналистской братией цитата главного трудовика страны о том, что сейчас в Казахстане самый низкий за всю историю его независимости уровень безработицы, не оставила никого равнодушным. Справедливости ради надо отметить: министр говорила о показателе безработицы в республике за последние восемь лет. Однако на это мало кто обратил внимание, потому что общественность не поверила в принципе в сверхоптимистичный доклад Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ (на снимке).

Молодой, но способный топ-менеджер министерского звена конкретные цифры назвала лишь один раз, уточнив, что “за последние восемь лет занятость выросла с 8 100 000 до 8 600 000 человек”. А дальше сыпала лишь процентами, которые непонятно, из какой цифры выводить. И в итоге получилось, что уровень безработицы в 4,9 процента - это лучший показатель с декабря 1991 года.

Как прикажете это понимать?

На самом деле это не так. Далеко ходить не надо. По данным комитета по статистике Министерства нацэкономики, в июне этого года безработица составляла 4,8 процента. Некорректность сравнения, как говорится, налицо.
Ну и это еще не все. В это же время в прошлом году Минтрудсоцзащиты оперировало совсем другими цифрами. Например, сейчас Абылкасымова говорит, что 8,6 млн. казахстанцев являются занятыми. А всего год назад, по официальным данным, предоставленным газете “Время” Минтруда, в стране насчитывалось 4,43 млн. занятых мужчин и 3,909 млн. таких же женщин. При том же проценте безработных - 4,9. Если верить словам нынешнего министра, то она довольно оперативно создала и заполнила более 260 тысяч рабочих мест.
Если у нас вдруг появилось более четверти миллиона рабочих мест, то почему тогда безработица как была год назад на уровне 4,9 процента, так и осталась? Разве одно не должно влиять на другое?
Еще одно расхождение. В прошлом году 4,9 процента незанятых составляло 439 тыс. человек. А в этом те же самые проценты, но уже 442,3 тыс. человек (августовские данные комитета по статистике МНЭ). В общем, много непонятного.
Еще один косвенный фактор, доказывающий надутость цифр Минтруда, - это статистика ЕНПФ. По информации пенсионного фонда, там всего около 9 млн. накопительных счетов, что, в принципе, близко к данным Абылкасымовой. Но председатель президиума НПП “Атамекен” Тимур КУЛИБАЕВ сообщает, что лишь 1,4 млн. вкладчиков фонда ежемесячно делают отчисления. Хотелось бы спросить у госпожи министра: как прикажете это понимать?
На мой взгляд, более или менее точные данные по занятости нужно искать не в комитете по статистике, а в департаменте госдоходов. Налоговики только на условиях анонимности как о страшной военной тайне говорят: подоходный налог с учетом всех членов крестьянских хозяйств и ипэшников платят менее 5 млн. казахстанцев. То есть получается, что никаких 8 100 000 и тем более 8 600 000 занятых в стране просто нет!
К слову, предыдущего министра труда Тамару ДУЙСЕНОВУ освободили от должности после того, как она призналась, что не знает, что делать с самозанятыми, так как для них просто нет рабочих мест.

Центры незанятости

Думается, не было бы никакой путаницы, если бы незанятым не чинилось никаких препон для регистрации в статусе безработных. Сейчас механизм такой: незанятый должен обратиться в центр занятости (ЦЗ), где информацию о нем должны перепроверить и в течение 10 дней либо зарегистрировать, либо отказать.


На деле же хорошо обученные специалисты придумали и оперируют сотнями, надо думать, вполне себе законных способов для того, чтобы вежливо отказать в регистрации. Наша газета на прошлой неделе попросила трех молодых человек, нигде в данное время не работающих, встать на учет. Ни у кого из них не получилось! Кому-то посоветовали сменить прописку, кому-то пообещали сразу же перезвонить, как только появится интересующая его возможность переобучения, а от кого-то попросили справку с прежнего места работы, хотя он говорил, что не работает, потому что тэоошка, в которой он трудился, приказала долго жить.
Один из советов по трудоустройству - попробуйте поискать вакансию через электронную биржу труда. К слову, поручение создать такой ресурс прозвучало в послании президента народу Казахстана. Но вот выполнили его как-то криво. Я воспользовался этой функцией, пройдя специальный тест. По итогам интернет-экзамена выяснилось, что мне больше всего подошла бы профессия... гончара или сотрудника ритуального агентства. Естественно, такие специалисты не востребованы на рынке труда! Вообще, в списке вакансий полно непроверенных, неизвестно откуда позаимствованных объявлений. Среди предложений превалирует сетевой маркетинг. Есть несуществующие вакансии.
Кроме того, оказывается, на местах все государственные и окологосударственные структуры мобилизованы для рисования красивой статистики центром занятости. Теперь каждый нашедший работу без посредников в бюджетных организациях вынужден идти в ЦЗ, как будто он трудоустроился по их направлению.
Складывается впечатление, что создание центров занятости - это своего рода вклад в борьбу с незанятостью за счет штатных единиц самих этих центров. Вот объясните мне, зачем в Алматы помимо районных подразделений есть еще и городской, если везде на выходе одно и то же - вежливый отказ? Сколько народу с этого имеет рабочие места? Не проще ли открыть одно окно в каждом ЦОНе, где у тебя будут принимать только заявление и в течение 10 дней, положенных по закону, проверять правомочность претензий на статус безработного?

Интересный циферблат

Согласно действующему законодательству рост числа официально зарегистрированных безработных бюджет не разорит. Спецпособие положено лишь тем, за кого бывший работодатель делал соцотчисления последние годы. Судя по тем же 1,4 млн. соотечественников, регулярно пополняющих счета ЕНПФ, претендентов на это пособие не так уж и много. Да и само пособие смешное. Молодые незанятые казахстанцы вряд ли массово могут рассчитывать на него больше одного месяца, а размер выплаты составит всего треть документально подтвержденной прежней зарплаты. А чтобы получать пособие по безработице шесть месяцев, надо и самому быть семи пядей во лбу, и чтобы работодатель был белый и пушистый. Примерно как “Самрук-Казына”.
Отсюда следует вывод, что препоны для регистрации в качестве безработных в основном чинятся ради тех самых 4,9 процента, которые у каждого министра труда почему-то разные в абсолютном выражении.
В августе прошлого года планировалось перейти к социально-страховой медицине. Бывший министр тогда, видимо, дала отмашку подчиненным реально помочь незанятому населению с регистрацией в качестве безработных, чтобы открыть доступ к бесплатному здравоохранению. Начался их официальный рост. По состоянию на 1 августа 2017-го контингент граждан, состоявших на учете рынка труда в качестве безработных, увеличился до 96,4 тыс. человек против 74,5 тыс. годом ранее (рост на 21,9 тыс.). А в июле нынешнего года этим статусом обладали уже 154,6 тыс. человек.
Но теперь в правительстве, видимо, решили, что это перебор. Система регистрации стала работать по принципу “отказать, не обидев”.

Нарисуем - заживем?

По данным Международной организации труда, в 2017 году в мире насчитывалось 192,7 млн. безработных. По сравнению с 2016-м это количество выросло на 2,6 млн. человек, а уровень мировой безработицы составил 5,6 процента. А к 2022 году в мире, по оценкам Всемирного экономического форума, будут сокращены 75 млн. рабочих мест в результате четвертой промышленной революции. Эксперты ВЭФ полагают, что на долю машин будет приходиться 52 процента трудочасов уже через семь лет по сравнению с нынешними 29.
Но отечественный рынок труда развивается по своим законам! Несмотря на то что во всем мире количество безработных растет и будет расти даже при успешно развивающейся экономике благодаря все той же цифровизации, роботизации и другим современным штучкам, у нас стабильные 4,9 процента незанятых - при любых цифрах и министрах. А ведь надо думать не о том, как и дальше рисовать этот процент, а о том, как реально жить в изменившихся условиях.
Вот в Алматы, похоже, уже нашли способ борьбы с незанятостью. Сразу после 1 сентября в школах южной столицы раздали анкеты, в которых содержались вопросы, позволяющие выявить занятость или незанятость родителей учеников. И все бы ничего, если бы в конце каждого опросника не было написано “я такой-то, адрес и ИИН, отказываюсь от участия в программе продуктивной занятости”.
Такой вот он у нас, супероригинальный, официальный рынок труда с его безработными. Продолжим рисовать?

Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева