⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Фауна” отлеталась

Михаил КОЗАЧКОВ

     Падение самолета Ан-2 в полях Костанайской области закончилось для авиакомпании “Фауна Эйр” плачевно: на минувшей неделе заместитель председателя комитета гражданской авиации Тоты АМИРОВА своим приказом запретила выполнять фирме любые авиационные работы. Произошло это по требованию прокуратуры.
Согласно представлению и. о. транспортного прокурора Костанайской области Багдата РАХИМБАЕВА, расследование авиационного инцидента, случившегося еще 23 июня, выявило вопиющие факты в деятельности “Фауны Эйр”. Среди перечисленных руководителем надзорного органа “грехов” - нарушения правил летной эксплуатации, проведение технического обслуживания авиационной техники лицами, не имеющими допуск, укрытие авиационного события и, самое главное, использование нелегального воздушного судна, о чем газета “Время” рассказывала месяц назад (см. “Фантом теряет высоту”, “Время” от 5.9.2018 г.).
Расследование установило, что в полях Докучаевского сельского округа Костанайской области упал самолет Ан-2 с бортовым номером UP-A0316 с серо-красной раскраской. В то же время, по утверждению руководства “Фауны Эйр”, после инцидента воздушное судно своим ходом отправилось в аэропорт Атбасара, где проверяющим был продемонстрирован Ан-2 с тем же бортовым номером, но уже бело-голубого цвета. Прокуратура сделала вывод, что один из самолетов - двойник. Более того, директор авиакомпании Виталий ГРОМОВ, укрывая этот факт, пытался обмануть следствие!
“Согласно показаниям директора авиа­компании Громова В. В., а также командира ВС Гончарова А., установлено, что ВС перелетело из Костанайской области на место базирования самолетов 23.6.2018 г. в г. Атбасар Акмолинской области. Вместе с тем органом уголовного преследования установлено, что командир ВС Гончаров А. и второй пилот Трубин А. 23.6.2018 г. отправились пассажирским поездом №0039Т (сообщением Костанай - Алматы) со станции Костанай (отбытие в 21.24) на станцию Есиль (прибытие 24.6.2018 г. в 4.30). Экипаж ВС, находясь в пассажирском поезде, не мог осуществить перелет ВС из Костанайской в Акмолинскую область в указанный день”, - указано в представлении транспортного прокурора.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева