⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

КРЕМ для битья

Стас КИСЕЛЁВ

     Руководитель костанайского облдепартамента естественных монополий Малик МАДИЯРОВ (на снимке) долго отказывался от встречи с журналистом “Времени”, однако события последних дней вынудили чиновника согласиться на откровенное интервью…
Напомним: главу антимонопольного департамента пытаются наказать за то, что он полтора года назад назначил проверку на костанайской птицефабрике “Жас-Канат 2006” и еще на двух как-то связанных с нею фирмах, занимающихся перепродажей куриных яиц (см. “Игра в монополию”, “Время” от 27.6.2018 г.). Инициатива проверки исходила не только от сотрудников департамента, но и от прокуратуры. Усмотрев признаки ценового сговора и нарушений в области защиты конкуренции, надзорный орган обязал антимонопольщиков разобраться, почему яйца, выпускаемые “Жас-Канатом”, резко подорожали. Приказ Мадиярова о назначении проверки был зарегистрирован в органах правовой статистики, но инспекторы выполнить свою работу не смогли.
Руководство птицефабрики стало судиться, требуя отменить неудобный для него приказ. Первый суд “Жас-Канат” проиграл, а вот в апелляции птичникам улыбнулась удача: приказ был отменен, проверка не допущена на предприятие. Отбившись от антимонопольщиков, руководство птицефабрики будто в отместку принялось “мочить” Мадиярова. Жалоба на чиновника, который якобы воспрепятствовал нормальной работе бизнеса, привела к возбуждению против него дисциплинарного дела…
Доказывая свое право (и обязанность!) контролировать рост цен на социально важные продукты, сотрудники департамента продолжали стучаться во все двери и добились ответа от самого председателя Верховного суда РК Жакипа АСАНОВА.
- В сентябре мы получили известие о том, что по нашему ходатайству председатель направил представление в судебную коллегию по гражданским делам ВС РК, - говорит Мадияров. - Он предложил пересмотреть результаты судебных решений, которые были вынесены в пользу “Жас-Каната 2006”.
В этом документе выводы апелляционной коллегии Костанайского облсуда об отсутствии правовых оснований для назначения проверки были прямо названы “не соответствующими действительности”. Мнение суда об отсутствии нарушений в деятельности “Жас-Каната” главный судья страны охарактеризовал как “выход за пределы иска”. В конце концов г-н Асанов заявил: “Предрешив результаты неоконченной проверки, при отсутствии оснований суд апелляционной инстанции неправомерно отменил оспариваемые приказы”.
- Вы не представляете, как мы были воодушевлены, получив этот документ! - рассказывает Малик Мадияров. - 2 октября наши представители отправились в Астану на кассационное заседание коллегии Верховного суда, но… моим сотрудникам сообщили: вышестоящий орган (надо полагать, республиканский комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ). - С. К.) взял да и отозвал наше ходатайство о пересмотре дела. На основании этого было отозвано и представление председателя ВС РК. Все, результат наших усилий опять обнулился!
Ситуация, без преувеличения, скандальная, ведь право на отзыв ходатайства есть только у стороны, участвующей в процессе. То есть у костанайского облдепартамента по регулированию естественных монополий - и больше ни у кого! Его вышестоящий орган - республиканский комитет - отдельное юридическое лицо, которое не было признано стороной по делу. Почему же столичное начальство буквально бьет по рукам костанайских коллег, вмешиваясь в отправление правосудия?
- Сказать, что весь коллектив нашего департамента обескуражен, ничего не сказать, - говорит Малик Мадияров. - Все-таки мы здесь не личными делами занимаемся, а защищаем государственные интересы. Знать, что мнение председателя Верховного суда практически полностью совпало с нашей позицией, и вдруг понять, что все пошло прахом по какой-то смехотворной причине - это, как минимум, обидно...
А буквально на днях стало известно, что приказ Мадиярова, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор и который вот уже почти год считается отмененным в судебном порядке, был… вновь отменен специальным приказом руководства КРЕМ! И сделано это было 26 сентября, то есть за неделю до даты, на которую было назначено рассмотрение дела в Верховном суде.
- Я допускаю, что для защиты компании “Жас-Канат 2006” привлечены серьезные силы. Но зачем тогда существует закон? - вопрошает Малик Мадияров. - Поэтому я обращаюсь к председателю Верховного суда с просьбой еще раз обратить внимание на эту ситуацию: Жакип Кажманович, произошла невероятная ошибка! Прошу вас разобраться, ведь на самом деле мы не отзывали свое ходатайство и не отказываемся от него.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

От редакции Просим руководство всех вышеупомянутых госорганов считать эту публикацию официальным запросом. Надеемся, что компетентные органы смогут определить, есть ли в действиях руководства КРЕМ признаки злоупотребления должностными полномочиями.
О развитии событий мы обязательно сообщим нашим читателям.

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева