⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чёртова премия

Михаил КОЗАЧКОВ

     Заместителя председателя правления АО “Аграрная кредитная корпорация” задержали по подозрению в получении отката от двух подчиненных.

Антикоррупционная служба работает не покладая рук: 12 октября сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали очередную крупную рыбу - зампреда Аграрной кредитной корпорации Куата АХМЕТОВА (на снимке). Он подозревается в вымогательстве взятки у своих подчиненных в размере 720 тысяч тенге.
14 октября 2018 года Куат Сапарович Ахметов праздновал свой 54-й день рождения. Вот только настроение у него вряд ли было веселым, поскольку очередная дата застигла его в стенах следственного изолятора, куда он был водворен согласно постановлению следственного судьи ИСАЕВА. А взяли зампреда АКК буквально накануне.
Как выяснилось, в Аграрной кредитной корпорации Куат Ахметов отвечал за материально-техническое обеспечение компании, а также за организацию и проведение закупок товаров, работ и услуг. Одним словом, должность у Куата Сапаровича была весьма ответственная. Однако, даже занимая столь ответственный участок, Ахметов совершил фатальную ошибку.
Еще в середине сентября он подписал приказ о премировании ряда сотрудников за выполнение особо важных заданий и достижение особых результатов в работе. Причем бонус получился увесистым - в размере двух окладов. И можно только порадоваться за работников АКК, ведь далеко не каждому в нашей стране платят по две зарплаты сверху за высокие показатели. По версии следствия, после подписания приказа Куат Сапарович позвонил своему подчиненному ЖУНУСОВУ и объяснил, что он вместе со своей коллегой СОЛТАНБАЕВОЙ должен вернуть ему ровно половину премии. На двоих эта сумма составила 720 тысяч тенге.
По всей видимости, работники Аграрной кредитной корпорации очень не хотели расставаться с такими деньгами, поэтому обратились в антикоррупционную службу. Все остальное было делом техники - Ахметова признали подозреваемым, а затем, собрав достаточно доказательств его вины, задержали.
В минувшее воскресенье работающий даже по выходным специализированный межрайонный следственный суд города Астаны рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения для зампреда АКК. Как указано в постановлении суда, Куат Ахметов, находясь на свободе, может оказать воспрепятствование следствию, в связи с чем было принято решение арестовать его сроком на два месяца.
Досудебное расследование проводится по части 2 статьи 366 Уголовного кодекса (“получение взятки в значительном размере”). Наказание за это преступление весьма серьезное - либо штраф в 50-60-кратном размере, либо лишение свободы сроком от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсети Facebook, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева