⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Горячий надзор

Ирина МОСКОВКА

     Сотрудник УИС умудрился совершить коррупционные преступления в двух регионах

Служба 38-летнего Бахыта САХИМОВА в уголовно-исполнительной системе была увлекательной, комфортной и выгодной. Очевидно, он мнил себя всемогущим господином, способным вершить судьбы попавших в его распоряжение осужденных. Попробуй-ка откажи начальнику, если ему вздумалось отшлепать тебя по пятой точке резиновой дубинкой или велеть покрасить его личный автобус. Впрочем, Сахимов мог проявлять и душевность, помогая зэку в выборе места отбывания наказания за вознаграждение. К счастью, обнаглевшего надзирателя лишили властных полномочий. Теперь он сам считается уголовником.

В марте прошлого года Бахыт Сахимов получил должность старшего оперуполномоченного отдела режима, надзора и охраны ДУИС по Карагандинской области. В круг его обязанностей входило обеспечение взаимодействия с подразделениями Нацгвардии, конт­роль над организацией обысков в исправительных учреждениях, выявление и перекрытие каналов проникновения запрещенных предметов к сидельцам. Кроме того, он отвечал за пропускной режим, досмотры и административный надзор за освобождающимися осужденными. А также курировал колонию в поселке Караган АК-159/5 и карагандинский следственный изолятор АК-159/1.
Согласно материалам дела в субботу 17 июня 2017 года Бахыт Сахимов пригнал к учреждению АК-159/18, что в поселке Карабас, свой автобус марки Shaolin SLG. По предварительной договоренности с находящимся в его подчинении сотрудником колонии транспорт пропустили на территорию пром­зоны и припарковали у станции техобслуживания - оказалось, там есть и такая. Выходной день был выбран неспроста. Руководители учреждения и РГП “Енбек-Караганда”, в чьем ведении находится СТО, отсутствовали и не сумели бы пресечь нахальное преступление. А заключалось оно в том, что двух заключенных выдернули из бараков и велели им красить автобус Сахимова. Осужденные не посмели отказаться, поскольку в противном случае им пригрозили усилением надзора и предъявлением наказаний за какие-нибудь нарушения. Пахали мужики с шести утра до трех часов ночи в течение двух суток. Притом совершенно бесплатно. Но уложились в указанные сроки, и на рассвете 19 июня свежепокрашенный автобус покинул пределы зоны. Позже судебная автотовароведческая экспертиза установила, что стоимость ремонтных работ составила 76 тысяч 960 тенге.
С момента “красочного” злоупотребления полномочиями прошло всего четыре дня, а Бахыт Сахимов решил проявить трогательную заботу о своем знакомом Мейрамгелды КАЙШЫБАЕВЕ. Тот был приговорен к пяти годам заключения за мошенничество и дожидался в карагандинском следственном изоляторе этапа в Восточно-Казахстанскую область. Сахимов вызвал его в кабинет зам­начальника по режиму и охране СИЗО Серика ТАНКИБАЕВА и сообщил ему, что необязательно ехать в далекие края, можно остаться мотать срок в родном городе. Затем выпроводил осужденного из кабинета и дал указание Танкибаеву оставить его в отряде хозяйственного обслуживания при АК-159/1. На следующий день супруга мошенника Кайшыбаева через посредника отблагодарила Сахимова взяткой в размере 150 тысяч тенге.
Следующее приключение майора стряслось в Таразе. 22 августа прошлого года его перевели служить в учреждение ЖД-158/1 в качестве заместителя начальника. Не прошло и трех недель, как он ухитрился вляпаться в еще одну скверную историю. Как пояснил сам Сахимов во время следствия, он хотел навести порядок среди обитателей изолятора. Поэтому очень пристально за ними наблюдал. 9 сентября выявил сразу два, на его взгляд, нарушения. Увидел, как один арестант находился в помещении для резки хлеба без специальной одежды - в одной майке. А второй вынес булку хлеба из столовой, что запрещено. Обоим начальник приказал явиться на разговор в кабинет режимного отдела.
Из материалов уголовного дела: “Сахимов разъяснил поочередно, сначала Мұратхану Е., а затем Жуманбаеву Т., что за допущенные нарушения они могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, что негативно отразится на возможности досрочного освобождения. Вместо взыскания он предложил им получить наказание в виде “двух горячих”. Позвонил в дежурную часть и потребовал предоставить ему специальное средство - резиновую палку, которая была ему доставлена контролером…”
А дальше осужденные получили по два горячих удара этой палкой. Майор отшлепал их по ягодицам. Приложился, он, видимо, серьезно: следы побоев спустя три дня после происшествия были хорошо видны судебным медикам, зафиксировавшим причинение легкого вреда здоровью сидельцев. Грянул скандал, в ходе которого Бахыта Сахимова обвинили в превышении власти. В конце прошлого года суд № 2 города Тараза приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.
Вероятно, во время расследования сыщикам стали известны и прежние подвиги надзирателя, сотворенные им на карагандинской земле. Уже с первой судимостью за плечами Сахимову пришлось отвечать также за покраску автобуса силами заключенных и получение взятки за оставление осужденного в хозбанде местного изолятора. Вдобавок ему вменили в вину незаконное хранение боеприпасов. Как выяснилось, в минувшем марте в квартире Сахимова проводился обыск. Во время него сотрудники следственно-оперативной группы нашли в пуфике, который располагался в прихожей, пять патронов от травматического пистолета калибра 9 миллиметров.
Наверное, вы подумаете, что повторная судимость закончилась для бывшего офицера УИС реальным сроком? Но ошибетесь. Бахыт Сахимов заключил сделку с прокуратурой о признании вины. А Казыбекбийский райсуд Караганды ее узаконил. В итоге подсудимого наказали штрафом в размере 5 миллионов 250 тысяч тенге. Притом согласно приговору, вступившему в силу, оплатить его следует в течение трех лет. Иначе осужденного водворят за решетку. Сейчас Сахимов собирает нужную сумму, работая в такси.

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда


Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева