⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Этическое бессилие

Стас КИСЕЛЁВ

     Небывалый случай: костанайский департамент Агентства по делам госслужбы проиграл в суде герою нескольких наших публикаций - главному антимонопольщику области Малику МАДИЯРОВУ (на снимке), чьи права нарушил совет по этике при ДАГДС.
Суд установил: ДАГДС внес недостоверные сведения в протокол совета по этике, а также в решение по дисциплинарному делу героя нескольких наших публикаций - руководителя Костанайского облдепартамента по регулированию естественных монополий Малика Мадиярова.
Между тем мы еще летом писали о том, что позиция начальника департамента по делам госслужбы (он же председатель совета по этике) Салауата МУКСИМОВА выглядит сомнительной с точки зрения закона и элементарной справедливости (см. “Игра в монополию” и “Этика - страшная сила, или Чья карьера “крякнет” первой?”, “Время” от 27.6 и 30.6.2018 г.).
Дело в том, что Муксимов провел заседание совета, на котором разбиралось дело Мадиярова в отсутствие “героя дня”, который в это время лежал в больнице. А ведь по закону разбирательства следовало приостановить до выздоровления привлеченного к ответственности чиновника и получить от него личные объяснения.
Мало того, наказание для руководителя костанайского антимонопольного департамента, за которое устно проголосовали члены совета, на бумаге стало совсем иным! В протоколе и решении вместо объявленного вслух “предупреждения о неполном служебном соответствии”, за которое проголосовали члены совета, Мадиярову оказалось прописано “понижение в должности”.
Весьма спорной выглядит и причина, по которой было решено наказать чиновника: за издание приказов о назначении проверок предприятий-монополистов, то есть, по сути, за исполнение им своих служебных обязанностей…
В суде по иску опального директора департамента к ДАГДС в роли свидетелей пришлось выступить трем журналистам, присутствовавшим на скандальном совете по этике. Среди них оказался и корреспондент “Времени”, который сохранилаудиозапись заседания. Благодаря этому удалось неопровержимо доказать: в департаменте, руководимом г-ном Муксимовым, с решениями по поводу судьбы Мадиярова здорово намухлевали…
В итоге судья Костанайского горсуда Бахыткуль АЛТЫНСАРИНА признала действия ДАГДС “в части неприостановления дисциплинарного дела, действия по внесению недостоверных данных в протокол заседания совета по этике и в решение по дисциплинарному делу в отношении руководителя РГУ “Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Костанайской области” Мадиярова М. М. от 25 июня 2018 года, действия по необеспечению проведения полного всестороннего служебного расследования” незаконными. Суд обязал костанайский ДАГДС “устранить в полном объеме допущенное нарушение прав, свобод и охраняемых законом интересов заявителя Мадиярова М. М.”.
Как будет исполнено решение суда, пока неясно. Можно предположить, что г-н Муксимов проведет новый совет по этике и обеспечит не только участие в его работе г-на Мадиярова, но и рассмотрение скрытых от членов совета документов, которые доказывают невиновность чиновника… Но вот незадача: по новой разобрать дело Мадиярова нельзя, потому как сроки его привлечения к дисциплинарной ответственности уже истекли.
Как поведет себя в этой щекотливой ситуации руководство департамента по делам госслужбы? Признает свой “косяк” и извинится перед Мадияровым или попытается оспорить судебное решение? Как говорится, время покажет...

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева