⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не по-братски

Михаил КОЗАЧКОВ

     Российская Федерация отказалась выдавать Казахстану Жомарта ЕРТАЕВА. Должен ли Казахстан выдать Москве гражданина России Андрея ТРЕТЬЯКОВА?

     51-летний бизнесмен Андрей ТРЕТЬЯКОВ уже появлялся на страницах газеты “Время”. В начале года он вышел на связь с редакцией, чтобы рассказать о том, как принимал участие в финансовых махинациях с деньгами БТА-Банка в эпоху Мухтара АБЛЯЗОВА. По словам российского предпринимателя, он получил огромный кредит в московском филиале казахстанского банка, чтобы впоследствии в полном объеме передать всю сумму печально известному в Казахстане российскому олигарху Михаилу СУТЯГИНСКОМУ (см. “Окончательный вывод”, “Время” от 7.2.2018 г.). И вот неожиданный поворот: спустя каких-то полгода после того громкого интервью Третьякова… арестовали по запросу российских правоохранительных органов! Об этом газете “Время” сообщила его адвокат Валентина ГАЛАКТИОНОВА. Третьяков уже три недели находится в следственном изоляторе Актау, ожидая экстрадиции в Санкт-Петербург.

Наша газета не один год пишет о братьях СУТЯГИНСКИХ, построивших в Казахстане два убыточных предприятия за счет кредитов БТА-Банка и Банка развития Казахстана. Оба завода открывали с большой помпой, а затем тихо закрывали, поскольку работать они не могли и генерировали огромные убытки. В результате задолженности перед банками достигли сотен миллионов долларов.
Однако по-настоящему известной фамилия братьев стала после того, как старший из них, Александр, организовал заказное убийство своего давнего друга, крестного отца своего сына, армейского сослуживца Михаила ГАРКУШКИНА. Они были лучшими друзьями, в трудные времена жили двумя семьями в одной двухкомнатной квартире, а когда раскрутили свой бизнес, построили два особняка на одном участке земли. Но неудачи в коммерческой деятельности привели к тому, что один друг решил организовать убийство другого друга, чтобы свалить на него всю вину за развалившийся проект. Устранение кума Александр поручил начальнику своей охраны, а тот обратился в полицию, после чего преступление было сымитировано. Главную улику - видеозапись разговора киллера и заказчика - кто-то выложил на YouTube больше пяти лет назад, и сейчас каждый желающий может увидеть, как Сутягинский-старший обсуждает со своим охранником подробности операции и передает ему остаток денег…
Александр Сутягинский был приговорен к 12 годам лишения свободы, но затем был отпущен на свободу судьей Кульпаш УТЕМИСОВОЙ, которая сочла, что условного срока за заказное убийство будет достаточно. Столь мягкий приговор обошелся служительнице Фемиды очень дорого - решение было признано заведомо неправосудным, и Утемисова сама была осуждена весной 2014 года. А Сутягинский с того момента успешно скрывается, хоть и объявлен в международный розыск.
Публикации “Времени”, посвященные этому уголовному делу и схемам вокруг двух заводов Сутягинских, очень не нравятся российскому олигарху Михаилу Александровичу. По-другому и не объяснить многочисленные статьи, появляющиеся на третьесортных российских сайтах, посвященные в том числе и нашей газете. В этих материалах Александр Сутягинский представляется не иначе как жертва рейдерского захвата, хотя одна-единственная видеозапись, пять лет висящая на YouTube, доказывает обратное: это именно он отрицательный персонаж в этом многолетнем сериале.
Как раз после одной из таких статей на связь с журналистом “Времени” вышел россиянин Андрей Третьяков. Он рассказал по-настоящему сенсационную историю о том, как помогал Михаилу Сутягинскому в 2008 году вывести 20 миллионов долларов из БТА-Банка. По словам Третьякова, Сутягинский дал ему распоряжение зарегистрировать фирму под названием “Ронексхим”, у которой не было никакого имущества, а уставный капитал составил всего 10 тысяч рублей. И вот такой пустышке московский филиал БТА-Банка без проблем выдал 540 миллионов рублей, или 20 миллионов долларов по курсу того времени!

Также Третьяков рассказал, куда были потрачены эти средства. Все 20 миллионов долларов “Ронексхим” перечислил ООО “Омск-Полимер”, производителю нефтехимической продукции. Предприятие в тот момент находилось под управлением менеджеров группы компаний “Титан”, возглавляемой Михаилом Сутягинским.
Не в силах оплачивать кредит, Третьяков объявил о банкротстве “Ронексхима”, и сделано это было, по его словам, вновь по команде Сутягинского. А долг был перекуплен другой фирмой - ООО “Мобил Риэлти Омск”, тоже имевшей отношение к семье российского олигарха. Андрей Третьяков сделал предположение, что всю эту операцию по выводу огромных денег из БТА-Банка без участия Мухтара Аблязова провернуть было просто невозможно. Тем более что беглый казахстанский олигарх активно сотрудничал с Сутягинскими в нескольких проектах.
В том же интервью Андрей Третьяков объяснил, что заставило его обратиться в прессу. Его участие в сомнительных сделках заметили правоохранительные органы, поэтому он был вынужден уехать из Москвы в Казахстан. В нашей стране российский бизнесмен был готов дать показания казахстанским правоохранителям, рассказать и о других эпизодах, связанных с Аблязовым и Сутягинскими, способствовать возврату выведенных из БТА-Банка денег. Однако дело приняло совсем другой оборот.
3 октября Третьякова задержали по запросу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу. Подозревают россиянина в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денег. И речь, предположительно, идет как раз о деньгах, которые он выводил для Михаила Сутягинского…
Когда мы разговаривали с Андреем Анатольевичем, он признался, что действительно был вынужден переехать в Актау, где устроился на работу с весьма скромной зарплатой. И это не совсем укладывается в логику обвинения. Если человек украл и отмыл 20 миллионов долларов, зачем ему прятаться от следствия в соседнем государстве, трудясь за небольшие деньги? С 20 миллионами долларов можно прекрасно устроиться в тех странах, куда Следственный комитет России никогда не дотянется. И работать уже никогда не придется.
Впрочем, окончательную точку в этом деле должны поставить компетентные органы. Вопрос сейчас в другом - почему казахстанские силовики, так активно расследующие многочисленные преступления Мухтара Аблязова, не заинтересовались историей Третьякова? И почему наши правоохранители, вместо того чтобы допросить россиянина по поводу кредита его компании в БТА-Банке, задерживают бизнесмена по запросу своих коллег? Ну или если уже задержали и даже санкционировали временное содержание под арестом, почему бы не задать вопросы про Аблязова и Сутягинских прямо сейчас? Ведь Андрей Третьяков не скрывает, что готов поделиться любопытными фактами. Или наши силовики не заинтересованы в возврате БТА-Банку 20 миллионов долларов? А ведь после того как таких кредитов было выдано видимо-невидимо, банк пришлось спасать с помощью государственных денег.
Есть в этой ситуации еще один пикантный момент. Как известно, в этом году в Москве по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана был задержан эпатажный коммерсант казахстанского происхождения Жомарт ЕРТАЕВ. В надзорном органе заявили, что казахстанец подозревается в хищении 160 миллионов долларов у РБК-Банка. Ертаев просидел в Москве несколько месяцев под домашним арестом, после чего был отпущен на все четыре стороны. Также он получил статус политического беженца, хотя казахстанские силовики предоставили своим российским коллегам весьма убедительные доказательства против Ертаева.
В связи с этим возникает актуальный вопрос: если Российская Федерация отказывается выдавать Казахстану наших граждан, подозреваемых в совершении очень серьезных преступлений, то должен ли Казахстан выдавать России ее граждан, обвиненных в аналогичных грехах? Должны ли отношения двух государств быть равноправными или Кремль по-прежнему считает себя старшим братом Астаны? Ну что ж, дальнейшее развитие событий вокруг экстрадиции Андрея Третьякова даст ответ на эти вопросы.

КСТАТИ

Еще в середине октября мы отправили официальные запросы в Министерство внутренних дел Казахстана и Генеральную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Андрея Третьякова. Ответ пока пришел только из МВД. Директор департамента государственного языка и информации Алмас САДУБАЕВ разъяснил, что в производстве МВД никаких уголовных дел в отношении Третьякова нет, а вопросами экстрадиции министерство не занимается. Генеральная прокуратура свой ответ редакции пока не предоставила.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Адвокат Валентина ГАЛАКТИОНОВА:
- Ко мне за помощью обратился гражданин Российской Федерации Андрей Третьяков, который 3 октября с. г. был задержан и водворен в СИЗО г. Актау. Основанием для задержания послужил запрос на экстрадицию из Российской Федерации. Как указано в постановлении следственного суда г. Актау, Третьяков А. А. с января 2018 года находился в международном розыске по возбужденному одним из судов Санкт-Петербурга уголовному делу.
Как выяснилось, это отголоски громкого дела о хищении крупной суммы денег БТА-Банка, возглавляемого в тот момент Аблязовым М. К.
В связи с тем, что Третьяков А. А. стал невольным соучастником, а следовательно, и свидетелем комбинаций по незаконному выводу денег из Казахстана, он является нежелательным фигурантом для лиц, в чьих карманах осели деньги. Третьяков получил откровенные угрозы в свой адрес, что и вынудило его покинуть Российскую Федерацию.
Будучи задержанным, Третьяков обратился в компетентные органы досудебного расследования Республики Казахстан с заявлением о сотрудничестве и изложил все известные ему обстоятельства по выводу многомиллиардных сумм из Казахстана.
Опасаясь за свою жизнь, Третьяков обратился в Генеральную прокуратуру Казахстана с просьбой отказать Российской Федерации в его выдаче.
Я полагаю, что данная просьба вполне законна, так как в силу части 2 статьи 590 ГПК РК “в выдаче лица (экстрадиции) может быть отказано, если преступление, в связи с которым запрашивается выдача лица (экстрадиция), совершено на территории Республики Казахстан или за ее пределами, но направлено против интересов Республики Казахстан”.
Я полагаю, что в целях объективного расследования в деле хищения денежных средств, принадлежащих Казахстану, есть законные основания для отказа в выдаче Третьякова. Для решения этого вопроса осталось не так много времени.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставлено Андреем ТРЕТЬЯКОВЫМ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева