⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Стипендия для призрака

Елена СУПРУНОВА

     В одном из колледжей Восточно-Казахстанской области учили несуществующих студентов: ставили им оценки, переводили с курса на курс. Все бы ничего, но “мертвым душам” еще и исправно платили стипендию! Нанесенный ущерб исчисляется десятками миллионов тенге.
Областная прокуратура отчиталась о проведенной масштабной проверке в колледжах региона. Нарушений масса. В надзорном органе рассказали о наиболее интересных из них.
Так, в КГУ “Курчумский колледж” выявлены случаи фиктивного обучения 12 студентов. Отметим, что ссуз готовит будущих санитарных ветеринаров, продавцов, поваров, портных, электромонтеров, электрогазосварщиков и других специалистов.
- Преподаватели и мастера производственного обучения выставляли несуществующим студентам оценки за теорию и практику, допускали их к промежуточной аттестации, переводили с курса на курс, - сообщили в областной прокуратуре. - Более того, учащимся начислялась и выплачивалась стипендия.
Общая сумма причиненного государству ущерба составила порядка 8 миллионов тенге. По данному факту сейчас проводится досудебное расследование.
Кроме того, установлены факты несоблюдения конкурс­ных процедур при размещении госзаказа, незаконного присуждения грантов.
- Управлением образования области ежегодно выделялись гранты семейскому колледжу бизнеса и сервиса, двум колледжам в Усть-Каменогорске и политехническому колледжу Аягоза при отсутствии в этих учреждениях условий для обеспечения проживания иногородних обучающихся, - прокомментировали в прокуратуре.
А вот восточноказахстанское училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных, которое находится в Усть-Каменогорске, организовало платную стоянку на своей территории. Автостоянка, к слову, была весьма вос­требована - ею активно пользовались жители близлежащих многоквартирных домов.
После прокурорской проверки автостоянку закрыли, а на ее месте пообещали соорудить спортивную площадку...
- Общая сумма ущерба по результатам проверки составила больше 40 миллионов тенге, - резюмировали в регио­нальном ведомстве. - К дисциплинарной ответственности привлечены 60 человек, еще четверо - к административной.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева