⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мзда на правду вышла

Михаил КОЗАЧКОВ

     На днях Есильский райсуд Астаны оправдал высокопоставленного чиновника Минздрава Назарбека БЕЙСЕНА (на снимке), которого, согласно частному определению судьи Бахытжана ЕСЕНОВА, незаконно склоняли к совершению коррупционного преступления.

Напомним, следствие обвинило 57-летнего экс-главу комитета фармации Минздрава в получении 100 тысяч долларов от азербайджанского коммерсанта Разима ИСАЕВА за включение препарата тизабри в лекарственный формуляр Республики Казахстан. В этом случае государство стало бы закупать этот вид медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Как указал заявитель, деньги он передал еще в 2014 году, однако так и не дождался помощи от медицинского бастыка - потому и решил обратиться в антикоррупционную службу...
О задержании Назарбека Бейсена газета “Время” сообщила первой, как только чиновник был “повязан” сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции (см. “Арест трехлетней выдержки”, “Время” от 11.6.2018 года). Впрочем, история уже тогда выглядела, мягко говоря, неоднозначной: иностранный бизнесмен Разим Исаев якобы дал взятку Бейсену еще в 2014 году, но заявление о совершенном коррупционном преступлении написал почему-то лишь спустя три года. При этом азербайджанец, постоянно проживающий в США, регулярно приезжал в Казахстан и представлялся здесь сотрудником крупной фармацевтической компании. Кстати, в суд Исаев не явился, так как у него не было денег на перелет из США, поэтому его допрашивали по видеосвязи.
Как рассказал коммерсант, находясь в Штатах, он познакомился с неким парнем из Казахстана, а через него вышел на связь с бизнесменом из Шымкента Букейханом КАЙПНАЗАРОВЫМ. Они обсудили ситуацию с поставками препарата тизабри на казахстанский рынок, и Кайпназаров пообещал, что сможет найти выход на чиновника, способного решить вопрос о включении препарата для лечения рассеянного склероза в государственный формуляр. Понятное дело, Исаев в этот момент думал не о больных казахстанцах, которым жизненно необходимо принимать тизабри, а о собственной выгоде: попадание в число поставщиков Минздрава сулило предпринимателю большую прибыль...
Как утверждает Исаев, именно поэтому он передал через людей Кайпназарова 100 тысяч долларов Бейсену. Подтвердил это в суде и сам Букейхан Кайпназаров, вот только поверить ему на слово было очень сложно. Дело в том, что на заседания посредника привозили под конвоем, поскольку прямо сейчас он отбывает наказание за... вымогательство! В феврале 2018 года Кайпназаров получил 7 лет лишения свободы за то, что пытался выбить из своего бывшего делового партнера 7 миллионов долларов. Во время следственных действий посредник неоднократно менял показания - то признавал себя виновным, то отрицал причастность к совершенному преступлению. Деньги якобы его люди привезли из Алматы в Астану, после чего Кайп­назаров даже занял у Бейсена крупную сумму, то есть фактически получил обратно часть взятки. Но его вместе с чиновником на скамью подсудимых не сажали, освободив от уголовной ответственности еще в ходе следствия.
К слову, сам Назарбек Бейсен свою вину отрицал с первого и до последнего допроса. Он признал, что действительно встречался и общался с Кайпназаровым и Исаевым, но при этом заявил: он не мог в одиночку принять решение о включении препарата в формуляр лекарственных средств, поскольку этот список утверждает комиссия, а не единолично руководитель комитета фармации. Также в суде прослушали записи разговоров между Исаевым и Бейсеном, во время которых азербайджанский бизнесмен просил чиновника вернуть ему деньги - хотя бы какую-то часть. При этом бывший председатель комитета фармации не признавал, что брал в долг или в виде взятки эти 100 тысяч долларов, а просил пригласить на встречу других иностранных бизнесменов, с которыми они обсуждали возможность запуска в Казахстане совместного проекта.
Одним словом, борцы с коррупцией, расследовавшие дело Назарбека Бейсена, собрали доказательства вины чиновника, вызывающие большие сомнения. В итоге судья Есильского райсуда столицы Бахытжан Есенов полностью оправдал экс-руководителя комитета фармации Минздрава в связи с отсутствием самого уголовного правонарушения. Иначе говоря, суд признал: никакой взятки в помине не было! Но это еще не все: судья Есенов направил в адрес генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА частное постановление в отношении антикоррупционеров, расследовавших это громкое дело. Как указано в постановлении, Назарбек Бейсен был незаконно привлечен к уголовной ответственности, за что должны понести наказание не только борцы с коррупцией, но и прокуроры, отправившие дело в суд. Также Бахытжан Есенов отметил в приговоре, что в действиях сотрудников Нацбюро прослеживаются признаки нарушения закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, который категорически запрещает склонять и провоцировать граждан к совершению преступлений. А именно это происходило во время разговоров Исаева и Бейсена.
К слову, недавно наша газета писала о провокациях в действиях борцов с коррупцией, занимавшихся разоблачением заместителя начальника ДГД Астаны Кайрата ДЖУМАГУЛОВА и двух его подчиненных. В результате уголовное дело возбудили уже в отношении оперативников столичного департамента Нацбюро по противодействию коррупции - их подозревают в превышении служебных полномочий, а именно в провокационно-подстрекательских действиях в отношении таможенников (см. “А ты не провоцируй!”, “Время” от 14.11.2018 года). И вот теперь еще один подобный факт. Поразительное совпадение! Или это уже система?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева