⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заморазоблачение

Ольга ВОРОНЬКО

Скандал с избиением главврача павлодарской больницы получил не менее громкое продолжение

     Удивительные подробности выяснились про героя нашего материала - и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения области Наримана ШАХМАРДАНОВА, который в прошедшую среду в селекторном зале управления избил главврача БСМП Марлена АХМЕТОВА, загнав последнему осколок его же очков в роговицу глаза. Оказывается, департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции весь последний месяц настойчиво рекомендовал руководству облздрава снять Шахмарданова с незаконно занимаемой им должности зама, на которую он сел, будучи по бумагам всего лишь и. о. главного специалиста отдела первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения.

Напомним, Шахмарданов явился в субботу в гинекологию БСМП в неурочное время - навестить родственницу - и был задержан вахтершей, которая его в глаза никогда не видела и в лицо не знала. Рассвирепев от такой непочтительности, бастык тут же начал строчить гневные послания в общий чат главврачей области с требованием от Ахметова явиться к нему в понедельник на ковер. Главврач провел разбор полетов, вахтерше и ее непосредственной начальнице - зав­хозу было велено выучить физиономию и.о. зама, чтобы опознавать его в любой неурочный час - даже ночью. Кроме того, вахтер схлопотала предупреждение за то, что окликала Шахмарданова громким голосом. Протокол с указанием о вынесенном дисциплинарном наказании был послан обиженному заму в том же общем чате. А на ковер главврач не пошел и объяснил: вообще-то его подчиненные действовали согласно больничным правилам. В среду после аппаратного совещания с главврачами и.о. зама велел Ахметову остаться, печальный итог их “беседы” известен: Ахметова с окровавленным лицом доставили в глазное отделение областной больницы, где экстренно уложили на операционный стол.


После выхода информации об инциденте в нашей газете (см. “В Павлодаре и.о. замруководителя облздрава избил главврача”, “Время” от 14.11.2018 г.) в соцсетях с аккаунта управления здравоохранения прозвучали обвинения в адрес корреспондента “Времени”. Привожу этот дивный текст дословно: “Одним своим словом могут ломать жизни? Карьеру? Хайп, может, и повышает тираж и популярность к статье, но трагично ставит крест на слове чести”. Управление дало официальный комментарий другим СМИ: на самом деле Шахмарданов никакой не заместитель руководителя, а всего лишь мелкий клерк. И он главврача не избивал - это была обоюдная драка. Вновь обратимся к оригиналу. “14 ноября в здании управления здравоохранения произошел инцидент между и.о. главного специалиста отдела охраны общественного здоровья и первичной медико-санитарной помощи управления здравоохранения Павлодарской области Нариманом Шахмардановым и главным врачом 3-й больницы города Павлодара Марленом Ахметовым. В результате оба обратились за медицинской помощью в разные больницы. Шахмарданов доставлен в приемное отделение городской больницы № 1, проведено обследование, госпитализирован в нейрохирургическое отделение с диагнозом: ушибы мягких тканей затылочной области головы, сотрясение головного мозга. Артериальная гипертония второй степени. РИСК 2. Назначено лечение. У Ахметова стеклом рассечено верхнее веко, наложены швы, сам глаз не пострадал Мужчины друг к другу претензий не имеют”, - заявили в ведомстве.
Однако, как выяснилось позже, претензии все-таки имеются. Марлена Ахметова известие о том, что у Наримана Шахмарданова сотрясение, очень удивило.
- Если у него и есть какие-то травмы, то только порезы на руках от моих очков, которые он разбил вдребезги, - рассказал главврач нашей газете. - Я его пальцем не тронул! Мой же глаз сильно пострадал, предстоит долгое лечение. Мы наняли адвоката, написали заявление в полицию и на имя главврача первой горбольницы о проведении повторного консилиума с участием эксперта - врача-невролога, чтобы проверить, какое там сотрясение. Все специалисты собрались, а Шахмарданов от осмотра отказался.
В пятницу руководитель управления здравоохранения Ораз МУКАШЕВ, срочно вышедший из отпуска, подтвердил нам: действительно, в диагнозе его зама есть сомнения.
- Я же из отпуска только вышел, начал разбираться и выяснил, что конфликт произошел по вине Шахмарданова, - сообщил глава облздрава. - В отношении него будет начато служебное расследование, ну а Марлен Нариманович не виноват. Что касается сотрясения, будем разбираться, насколько диагноз правомочен. Я уже дал задание, чтобы создали независимую комиссию. Вчера Шахмарданова уже без меня хотели обследовать, он не согласился - сейчас я буду сам это организовывать.
Между тем, как сообщили газете “Время” в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Пав­лодарской области, назначение Шахмарданова, не работавшего ранее на госслужбе, сразу на руководящую должность нарушает принцип меритократии.
- 5 марта 2018 года назначается руководитель управления, 4 мая 2018 года приказом № 24 Шахмарданов назначается на должность временно исполняющего обязанности главного специалиста до получения результата спецпроверки (его кандидатуры. - О. В.), - рассказал руководитель управления профилактики коррупции департамента Назымбек БЕКЖАНОВ (на снимке).

- 19 июня приказом № 215 на него возлагаются обязанности заместителя руководителя управления. Результаты спецпроверки еще не получены, еще не назначен главным специалистом, а уже становится замом! 28 сентября мы завершили проверку и направили в управление здравоохранения письмо с требованием устранить нарушения в ускоренном порядке.

При этом руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Ерлан ТУЛЕГЕНОВ (на снимке) посетовал на то, что наказать самого бузотера они не смогут.


- Официально он значится главным специалистом, а не заместителем руководителя, а эту категорию мы на совете по этике не рассматриваем, - объяснил он.
О том, получал ли все это время Шахмарданов зарплату замначальника управления, антикоррупционщики сообщить отказались.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и с интернет-ресурсов, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева