⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Взятка есть - ума не надо?

Михаил КОЗАЧКОВ

     Дело экс-председателя комитета фармации Минздрава Ларисы Пак отправлено на доследование - прокуратура Астаны посчитала, что вина экс-чиновницы и ее бывших коллег не доказана

Вот уже полтора года Национальное бюро по противодействию коррупции никак не может поставить точку в громком уголовном деле экс-высокопоставленного чиновника. Речь идет о Ларисе ПАК (на снимке), исполнявшей обязанности председателя комитета фармации Министерства здравоохранения. Скажем сразу, обвинения в ее адрес выдвинуты весьма серьезные - и хищение огромных сумм, и получение взяток, и служебный подлог.

Вместе с г-жой Пак в качестве подозреваемых по делу проходят еще три человека - главный специалист департамента фармации ЮКО Полат ИМАМХОДЖАЕВ, экс-руководитель ТОО “СК-Фармация” Максим КАСАТКИН и директор ТОО “КазСибФармацея” Алибек АХМЕТОВ. Расследование было закончено еще в конце октября, после чего материалы уголовного дела попали в прокуратуру Астаны для изучения и дальнейшей передачи в суд. Однако в надзорном органе приняли иное решение - дело отправлено на доследование.

Новость о задержании Ларисы Пак стала громом среди ясного неба в начале июля 2017 года. Пресс-служба антикоррупционного бюро сделала специальное заявление, в котором было указано: и. о. председателя комитета фармации Минздрава уличена в неоднократном получении взяток на сумму более 10 миллионов тенге. Вместе с ней борцы с коррупцией хлопнули троих ее подчиненных, из которых в уголовном деле остался лишь Имамходжаев. Спус­тя два месяца, в середине сентября того же года, был взят под арест председатель правления ТОО “СК-Фармация” Максим Касаткин (именно через эту компанию госорганы закупают медикаменты для нужд населения), а также директор ТОО “КазСибФармацея” Алибек Ахметов. Обвинения были выдвинуты троице по целому букету статей. У самой Ларисы Пак их набралось целых четыре, в том числе хищение и получение взятки. По сути, всех четверых фигурантов заподозрили в завышении стоимости лекарств, благодаря чему они получали незаконную прибыль.
Масла в огонь подлила и адвокат Ларисы Пак Хамида АЙТКАЛИЕВА - защитница устроила сидячую забастовку прямо в горсуде Астаны. Как выяснилось, юрист не смогла опротестовать ни одного постановления следователя, по­этому была вынуждена привлечь к себе внимание таким способом.
Высказался по этому поводу и генеральный прокурор Кайрат КОЖАМЖАРОВ. В декабре прошлого года он заявил, что все виновные обязательно понесут ответственность за свои дела.
“Недавно президент говорил о стоимости лекарств, - цитировал генпрокурора портал bnews.kz. - В Казахстане они были очень дорогие по сравнению с Беларусью, Россией, Узбекистаном. Потому что схема была построена таким образом, что туда вовлекались аффилированные с руководством ТОО “СК-Фармация” компании. Вы знаете, они арестованы, находятся под следствием. Мы это дело доведем до суда. Здесь были такие моменты. Чтобы образовывался преступный доход, они (цены на лекарства. - М. К.) были завышены в два-три раза”, - подчеркнул Кожамжаров.
После таких слов главы надзорного органа всем стало ясно: избежать наказания Лариса Пак и трое ее подельников никак не смогут. В итоге Нацбюро завершило расследование 31 октября, после чего материалы дела ушли в прокуратуру Астаны.
И вот здесь началось самое интересное - в упомянутом выше надзорном органе было принято решение отправить дело на доследование, что получило отражение в специальном постановлении генпрокурора.
Как указано в данном документе, в ходе досудебного расследования по эпизоду хищения бюджетных средств, выделенных для закупа лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, преступный сговор Касаткина с Пак и Ахметовым... не нашел своего подтверждения! Почему? А потому что следствие не в полном объеме проверило причастность руководителя ТОО “СК-Фармация” к хищению денег путем лоббирования интересов ТОО “КазСибФармацея”. Кроме того, антикоррупционщики не выяснили, каким именно образом Максим Касаткин смог обеспечить Алибеку Ахметову победу в тендере, поскольку нарушений при проведении конкурса не допущено. Кстати, именно процедуры по выявлению победителя тендера вызвали у прокуратуры больше всего вопросов. По мнению сотрудников надзорного органа, следователи Нацбюро не слишком внимательно изучили детали проведения конкурсов по закупу лекарств. В частности, не выяснено, как именно создавались комиссии, кто отбирал их членов, каким способом выбирали победителей. К тому же не проверены связи директора ТОО “КазСибФармацея” Ахметова и его подчиненных с членами тендерной комиссии. Кроме того, орган следствия должен был собрать больше информации о стоимости закупленных препаратов, раз уж он обвиняет Ахметова и Касаткина в систематическом завышении цен. Согласно обвинению директор ТОО “КазСибФармацея” за 2015-2017 годы похитил более миллиарда тенге, а вот Касаткин якобы успел заработать всего 247 миллионов тенге. Таким образом, возникает необходимость задать вопросы и другим руководителям ТОО “СК-Фармация”, работавшим в этой должности до Касаткина.
Есть у прокуратуры Астаны и другие претензии к пинкертонам из Нацбюро. Именно поэтому дело Ларисы Пак и всех остальных ушло на дополнительное расследование. Теперь у следственного департамента антикоррупционной службы есть месяц, чтобы устранить эти замечания. А пока. Пока “преступный сговор не нашел своего подтверждения”. Значит, окончательно “паковать” г-жу Пак и ее подельников еще рано.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов,Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева