⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дама с заначкой

Акмарал МАЙКОЗОВА

     В Актобе за квартирное мошенничество осудили известного психолога, обманувшего наивных бездомных почти на 100 миллионов тенге.
Поимкой профессионального психолога Анжелы АРУТЮНОВОЙ (на снимке), преимущественно работавшей с детьми и к которой всегда выстраивалась очередь, казахстанские оперативники занимались совместно с российскими коллегами. Дело в том, что Анжела Юрьевна еще в дни июньского теракта, который три года назад прогремел в Актобе, сделала ноги - скрылась в России. А когда ее в 2018-м все же задержали - дама была объявлена в международный розыск, - она выкинула серьезный номер: заявила, что если ее выдадут Казахстану, то она умрет, поскольку там якобы напряженная политическая обстановка, теракты, а еще притесняют русскоязычное население (см. “Суд слезам не верит”, “Время” от 22.11.2018 г.). Казах­станская сторона в свою очередь, требуя выдачи Анжелы Юрьевны, отметила, что женщина обещала помочь людям решить их квартирный вопрос, собрала с них более 96 млн. тенге, но в итоге оставила их с носом.
Российская Фемида тем временем, изучив заявления актюбинки, сделанные в качестве обоснования для невыдачи, отвергла их. Суд указал, что утверждения Арутюновой “носят слишком общий характер и не могут рассматриваться как свидетельствующие о каком-либо особом риске для задержанной”. К тому же суд резонно задался вопросом, почему женщина более чем за год, что скрывалась в России, не запросила политического убежища, или не подала заявление на получение российского гражданства, или не воспользовалась программой переселения соотечественников.
В итоге ее выдали Казах­стану, а на неделе судья суда №2 города Актобе Алима АДИЛОВА признала ее виновной в совершении мошенничества. 50-летнюю Арутюнову приговорили к 6 годам и 8 месяцам. Она также обязана вернуть деньги обманутым бездомным.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото из социальных сетей, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева