⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Он не мошенник, а партнёр?

Акмарал МАЙКОЗОВА

     Актюбинец Куаныш ЖАКСЫБАЕВ (на снимке), прозванный за изобретение мобильного приложения местным Цукербергом, признан виновным в создании финансовой пирамиды.

Приговор в отношении 29-летнего Куаныша Жаксыбаева должны были огласить еще в канун Нового года - 29 декабря. С утра пораньше в связи с этим в здании суда № 2 города Актобе собрались десятки его сторонников, именующих себя партнерами подсудимого. Однако вердикт по неизвестным причинам не стали озвучивать, хотя самого Жаксыбаева под шквал аплодисментов привели в зал суда.
Не менее торжественно его встретили и вечером 3 января - собравшиеся аплодировали и подбад­ривали доставленного айтишника. Предшествовал, правда, этому часовой ликбез партнеров, устроенный журналистам.
- Мы открыли чат, в котором 40 тысяч партнеров Жаксыбаева. Провели опрос, и более 39 тысяч человек его поддерживают! - заявил один из сторонников подсудимого Самат НУРБАЕВ. - Свободу Куанышу!
- Он изобрел отличный продукт в рамках программы “Цифровой Казахстан”! Его надо выпустить! Он даже хотел автомобиль выпустить! Пусть хоть все наши деньги забирает, лишь бы дали возможность запустить его детище! - заявила еще один партнер Светлана ЖИЕНБАЕВА.
- В Казахстане 45 тысяч таксистов, все они платят, чтобы работать в системе “Индрайвер”. В день это более 22 миллионов тенге, все они уходят в Россию. А Куаныш изобрел такое приложение - отечественное, что запусти его, все деньги остались бы внутри страны! К тому же пилотная версия мобильного приложения была в рабочем состоянии, - отметила другой партнер Гульсим КАРАТАЕВА, демонстрируя в своем телефоне детище подсудимого.
Куаныш Жаксыбаев хорошо знаком актюбинцам. Пару лет назад его даже показывали по местному телевидению, когда он на официальном мероприятии молодых предпринимателей презентовал свою наработку под названием APPPORT. Это было мобильное приложение, с помощью которого любой желающий мог сделать онлайн-заказ, расплатиться виртуальными деньгами, рекламировать свои товары и услуги, вызвать такси, заказать доставку шашлыка... Одним словом, симбиоз OLX, InDrivere, PlayMarket, Sauda и Krisha.kz. Сам Жаксыбаев, выпускник обычной общеобразовательной школы, недоучившийся в вузе и окончивший компьютерные курсы, был образцом скромности и символом “продвинутого цифрового Казахстана”. Он зачастую избегал общения с прессой, за него это делали многочисленные партнеры.
- В верхах говорят о цифровизации страны. Вот Куаныш и откликнулся своим изобретением на этот призыв, - говорит Самат Нурбаев. - Таких людей нужно поддерживать!
Чтобы вдохнуть жизнь в свое детище, разработчику нужны были деньги. Хождение по различным финансовым учреждениям, где, казалось бы, с радостью должны были поддержать стартаперов, не дали результатов. В этих организациях, похоже, с сомнением отнеслись к идее Жаксыбаева. В итоге он запустил в социальных сетях рекламу своего продукта. Желающим поддержать его идею предлагались специальные пакеты за 35, 70 и 350 тысяч тенге. На эту сумму людям предоставлялись виртуальные единицы - юникредиты, на которые от шести месяцев до пяти лет можно было рекламировать свой товар с помощью APPPORT. Помимо этого людям обещали ежедневные бонусы с будущей прибыли компании. От желающих поддержать разработчика и обогатиться не было отбоя. За короткое время вкладчиками, которые принципиально называют себя партнерами компании, стали более 40 тысяч казахстанцев и иностранцев. А на счету компании Жаксыбаева собралось не менее двух миллиардов тенге.
Запуск APPPORT был запланирован на 9 августа 2018 года, но за день до этого все счета компании были заморожены, а самого Жаксыбаева поместили под домашний арест. Было возбуждено уголовное дело по факту создания и руководства финансовой пирамидой. Оперативники посчитали, что идея Куаныша никакого отношения к IT-технологиям не имеет. Мол, это обычное обогащение по схеме финансовой пирамиды. Да и само приложение не такое уж уникальное, аналогов APPPORT пруд пруди. Тот же российский “Консьерж” можно привести в пример.
Суд по этому делу длился несколько месяцев. Судья суда № 2 города Актобе Ербол АБДЫХАЛЫКОВ терпеливо ждал явки потерпевших, коих оказалось несколько сотен человек. На процессах они говорили, что перечисляли на указанный счет деньги (от 35 до 350 тысяч тенге), ждали обещанные бонусы, приводили в компанию новых людей, при этом у некоторых даже не оказалось договора с Жаксыбаевым.
Суд, тщательно изучив материалы дела, тоже пришел к выводу, что Куаныш Жаксыбаев создал не мобильное приложение, а финансовую пирамиду. Эксперты по делу заявили, что для создания APPPORT не нужны баснословные деньги: “размер стоимости зависит от расходов на оргтехнику для разработки, аренду помещения, доступ к сети Интернет, иные затраты, то есть расходы на электричество, расходные материалы, зарплату рабочего персонала, если таковой имеется”.
В итоге айтишника приговорили к 6 годам 6 месяцам. Он также обязан выплатить более чем 150 потерпевшим от 5 тысяч до миллиона тенге - суд удовлетворил требования потерпевших частично.
К слову, что будет с миллиардами, оставшимися на счетах Жаксыбаева, неизвестно. На суде об этом не было сказано ни слова.
Возможно, судья Абдыхалыков и сказал что-либо на этот счет, но из-за крика и рева собравшихся приговор трудно было расслышать. Десятки сторонников Куаныша грубо прерывали судью.
- Не согласны! - кричали они, топали ногами, а некоторые яростно сопротивлялись полицейским, которые хотели особо рьяных вывести из зала. В итоге Жаксыбаева увели в наручниках, а люди требовали выхода Абдыхалыкова, обзывали полицейских продажными, бессовестными и даже перевернули стол.
- Мы перекроем железную дорогу! - кричали партнеры. - Будем писать в органы, пойдем дальше!
Закончилось все тем, что не менее пяти человек увезли в Заводской отдел полиции.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева