10547

История блокнота

Почему в Актауском городском суде скрывают дело о взятке секретаря и многочисленные нарушения в работе вершителей судеб

История блокнота

О том, что творится в мангистауских судах, наше издание писало не раз. Юристы часто отмечали, что у служителей Фемиды в этом регионе существуют свой Уголовно-процессуальный кодекс, своя трактовка законов и подзаконных актов. Но на этот раз к этому прибавились грубейшие нарушения норм Кодекса судейской этики и подозрения на поставленные на поток взятки.

Сегодня адвокатов настораживает странная ситуация, творящаяся в Актау­ском городском суде. Они подозревают, и весьма не беспочвенно, что решения здесь судьи выносят явно не из принципов правосудия. Недавно всплыло одно интересное дело. В августе текущего года был вынесен приговор главному специалисту этого суда - секретарю судебного заседания Меруерт ТАУБАЕВОЙ. Женщину обвинили во взятке в миллион тенге. Как стало известно из уголовного дела, в июле в этом же суде рассматривалось дело в отношении водителя Адильжана БЕКБАСАРОВА, который совершил ДТП со смертельным исходом. После первого судебного заседания секретарь встретилась с Бекбасаровым и сказала ему, что есть возможность сократить срок с 2,5 года до года и написала на бумаге сумму - миллион тенге. Эти деньги необходимо было передать ей до второго судебного заседания.

Однако вместо сбора денег мужчина обратился к сотрудникам КНБ. В ходе разработанной спецоперации Меруерт Таубаеву задержали с мечеными купюрами прямо возле ее дома.

После случившегося дело Адильжана Бекбасарова рассматривала судья Гульнар БАЙТУРОВА. В итоге он получил год лишения свободы. Возможно, такой небольшой срок мужчина получил, потому что родные погибшего в автоаварии простили подсудимого, о чем и сказали в суде.

Между тем во время расследования у Меруерт Таубаевой нашли блокнот (в уголовном деле есть его описание), в котором был список уголовных дел, а напротив них проставлены суммы. Как вы­яснилось во время следствия, это были суммы за сроки, которые выносили подсудимым: чем больше сумма, тем меньше тюремный срок. Вот только каким образом самой судье, в чьем производстве было уголовное дело о ДТП, удалось избежать наказания, остается только догадываться. Как и о том, что никто не занялся расследованием всего списка, указанного там.

О том, что секретаря Актауского городского суда хлопнули со взяткой, не сообщило ни одно ведомство. Это дело просто скрыли от общества. Возможно, из-за отсутствия резонанса и широкой огласки не сделали в этом суде никаких выводов, не провели разбора полетов и работы над ошибками и продолжили работать по старинке.

С ейчас в Актауском горсуде рассмат­ривается, казалось бы, банальное дело о хулиганстве. Как отмечает адвокат Айжамал МЫНЖАСАР, в ноябре прошлого года она взялась защищать двоих сотрудников миграционной полиции Мангистауской области и их жен, обвиняемых в хулиганстве.

- В тот вечер Алибек АДИЛХАНОВ, Дархан АЙЗАХОВ вместе со своими женами и двумя холостыми коллегами пришли отметить праздник в кафе. В это время за соседним столиком отдыхала еще одна компания. В разгар вечера между холостыми парнями и девушкой из соседней компании началась перепалка, которая затем переросла в драку. Мои подзащитные пошли разнимать дерущихся, а затем началась настоящая драка между всеми участниками. Все это закончилось приездом полиции и составлением протокола. Впоследствии моих подзащитных уволили из миграционной полиции, а двоих холостых коллег, по сути, зачинщиков драки (есть видео из кафе), оставили работать. Более того, по делу о хулиганстве они сейчас проходят в качестве свидетелей, - говорит Айжамал Мынжасар.

Во время расследования дело о драке почему-то разделили на два разных. В одном обвиняются Алибек Адилханов, Дархан Айзахов и их жены, а потерпевшей выступает девушка, а в другом - наоборот. Правда, второе дело до суда еще не дошло, так как до сих пор расследуется УСБ по Мангистауской области. Но об этом чуть позже.

Тем временем первое дело поступило все в тот же Актауский городской суд в середине июля этого года в производство судьи Гульнар Байтуровой.

- Первое заседание было назначено на 3 августа. Выяснилось, что судья даже не удосужилась проверить, вручен ли подсудимым обвинительный акт. Затем мы просили вести процесс на русском языке, так как я не могу в полной мере правильно изъ­ясняться на казахском. На что мне было сказано, что знания языка на бытовом уровне достаточно для судебного процесса, а переводчика у них нет. На втором заседании судья вновь на всех кричала и ругалась, а также так и не смогла предоставить нам переводчика, - говорит адвокат.

К слову, в странном поведении данного судьи автор статьи убедилась лично, побывав на очередном заседании. Мало того что его начало долго затягивалось, так еще, не заняв судейское кресло, как говорится, с порога Гульнар Байтурова в грубой форме и на повышенных тонах велела вывести меня из зала судебных заседаний. Хотя процесс был открытым, а перед его началом адвокаты подали ходатайство об участии прессы.

Мы по работе часто освещаем различные судебные процессы, но с подобным поведением судьи, признаться, я сталкиваюсь впервые. Все это напоминало больше базар, чем суд.

Поэтому неудивительно, что между судебными заседаниями фигуранты дела не смогли получить копии их аудио-, видеозаписей, хотя подавали письменные заявления. В выдаче судья им отказала, мотивировав тем, что записи можно получить только после вынесения приговора!

Но больше всего адвоката поразило незнание судьей элементарных норм Уголовно-процессуального кодекса:

- В один из выходных дней моим подзащитным позвонила секретарь судьи Гульнар Байтуровой по имени Мерует и спросила: “Вы признаете свою вину? Если не признаете, то вам полагается четыре адвоката. Ваш адвокат Мынжасар не может всех защищать, это закон, так судья Байтурова сказала” (запись разговора имеется в редакции. - Л. Ч.). Получается, судья не знает даже элементарных норм УПК, где в ч. 1 и ч. 2 ст. 19 говорится, что каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда!

Но между тем на следующем заседании у моих подзащитных без их ведома появляются бесплатные адвокаты, которых судья Гульнар Байтурова привлекла без согласия подсудимых. Хотя у меня был заключенный договор между моими подзащитными с ноября 2021 года, и об этом было известно в ходе досудебного расследования, в том чис­ле и судье.

Более того, никаких противоречий ни во время расследования, ни в ходе начавшихся судебных заседаний между мной и моими подзащитными, а теперь подсудимыми не имелось. Но несмотря на это, мне пришлось заключать новый договор и привлекать к процессу еще троих коллег из Астаны. В результате подзащитные отказались от помощи привлеченных судом адвокатов, - рассказала Айжамал Мынжасар.

Тем временем к делу подключился адвокатский “десант” из столицы. Как отмечает адвокат Маулен АЛИМБАЕВ, изначально у юристов сразу вызвало недоумение дробление одного дела о хулиганстве на два разных, по которым проходят одни и те же лица, только в разных статусах:

- На очередном судебном заседании судья приняла все ходатайства адвокатов, а их было от каждого по несколько штук, но не вынесла никакого определения по ним. Она просто удалилась на перерыв. А затем вышла секретарь и объявила, что судебный процесс отложен на 4 октября. Но здесь прямое нарушение. Во-первых, дату следующего заседания судья не должен назначать без согласования с участниками процесса. Во-вторых, она проигнорировала наши ходатайства. И мы теперь не знаем, в каком они статусе. Кроме того, во время заседания мы высказали судье, что она не может завершить рассмот­рение этого дела, потому что это является лишь второй частью уголовного дела, а первая часть находится в УСБ ДП Мангистауской области.

Получается, что зачинщиками этой драки оказались именно два сотрудника миграционной полиции, которые сейчас проходят свидетелями. Это подтверждается другим делом, которое расследует УСБ и где они подвергаются уголовному преследованию. Мы подали ходатайство по этому поводу. По закону судья должна вернуть это дело на дополнительное расследование, так как в нем есть официальные сведения о причастности других лиц. Необходимо объединить эти два дела и передать заново в суд. Однако на деле мы столкнулись с полным игнорированием закона, - говорит Маулен Алимбаев.

В завершение хочется напомнить слова главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА про строительство Нового Казахстана: “В первую очередь государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех. Необходимо обеспечить верховенство права и качество отправления правосудия. Для этого требуется срочное обновление и оздоровление судейского корпуса. Судьи должны быть высококвалифицированными, чест­ными и неподкупными”.

По всей видимости, судьи в Мангистауской области пропустили мимо ушей слова президента.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть