2479

Когда Минфин и КГД прекратят кошмарить бизнес?

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ постоянно призывает чиновников перестать видеть в каждом бизнесмене нарушителя закона и прекратить необоснованные репрессии, а воз и ныне там. Фискалы продолжают кошмарить добросовестных предпринимателей. Притом сами используют незаконные поводы для придирок, не неся за это никакой ответственности.

Когда Минфин и КГД прекратят кошмарить бизнес?
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Притянутые за уши претензии чиновников к бизнесу пора бы уже перестать списывать на непреднамеренные ошибки. Ведь случаи огульных нападок налоговиков на предпринимателей отнюдь не единичные и носят массовый характер. Статистика говорит сама за себя: по подсчетам вице-министра юстиции Алмы МУКАНОВОЙ, граждане и предприниматели выигрывают у госорганов каждое второе дело. Значительную нишу в стане проигравших занимают фискалы.

Любой здравомыслящий человек после серии однотипных поражений обязан задуматься, что он делает не так? Но наш Минфин и КГД, видимо, совсем не переживают по поводу своих незаконных действий. Все потому, что никто из содержащихся за счет налогоплательщиков чиновников не несет ответственности за необоснованное преследование бизнеса.

Предпринимателей утешает лишь то, что за них в последнее время стал заступаться институт адмюстиции. Только радости после всех изнуряющих судебных мытарств в этом мало, поскольку нередко вторгающиеся с незаконными проверками налоговики парализуют работу предприятия, блокируют банковские счета, мешают сотрудничеству с деловыми партнерами, подрывают деловую репутацию. Как следствие - падение прибыли, погружение налогоплательщика в коматозное состояние, доведение его до банкротства.

Помогает ли такая тактика выполнять главную миссию фискалов - пополнять госказну? Конечно же нет. Сколько можно выкачать у обескровленных доноров? А если фирма не выдержит и закроется, то бюджет вдобавок лишится налогов от потерявших работу граждан, которые и без того не слишком ощущают на себе заботу государства, глядя на бесконечные коррупционные скандалы в сфере госзакупок.

Навскидку - тут и нехватка школ, и проблемы в медицине, и неоправданное растранжиривание казенных денег на непрерывное бордюрно-брусчаточное благоустройство. Про коррупционные риски в самой системе госдоходов тоже забывать не следует. Взять хотя бы пример загадочных отзывов уведомлений о проверках на некоторых предприятиях. Порой бизнесмены предпочитают откупаться от налоговиков, чтобы не тратить время на суды. А те, получив мзду, отменяют проверки.

Впрочем, добропорядочный бизнес не участвует в подобных серых схемах, уповая на закон. И, как правило, в конечном итоге выходит победителем в спорах. Мы уже рассказывали про “полюбившееся” налоговикам карагандинское ТОО “АлбаСтройДор”. Как они только ни пытались прессовать эту фирму и ее контрагентов в течение нескольких лет (см. “Всё не по плану”, “Время” от 18.7.2022 г.) Но даже потерпев множество поражений в судебных сражениях, фискалы по-прежнему придумывают поводы для преследования предпринимателей.

Напомним, в мае прошлого года Минфин издал приказ №480, включив “АлбаСтройДор” в график проверок по особому порядку. Причиной послужило неожиданное присвоение предприятию высокой степени риска. Сотрудники ДГД Карагандинской области зашли на фирму с комплексной проверкой по вопросам исполнения обязательств по всем видам налогов и социальным платежам.

Однако директор тэоошки, зная истинную подоплеку и понимая незаконность действий налоговиков, обратился за справедливостью в специализированный межрайонный административный суд Астаны. А там-то и всплыло, что фискалы из высоких столичных ведомств не дружат с математикой!

Налоговая система управлениями рисков (СУР) предусматривает, что под высокий риск подпадают предприятия, у которых сумма определенных критериев превышает 51 процент. У кого цифра ниже, по умолчанию считаются добросовестными налогоплательщиками. Но что же выяснилось во время разбирательств? Минфин и комитет госдоходов еле-еле насчитали “АлбаСтройДору” 51,3 процента, напрочь проигнорировав элементарную математику и правило округления. То есть фирму умудрились отнести к высокой степени риска из-за 0,3 процента…

Судья первой инстанции Берик САТБАЕВ в ноябре прошлого года пришел к выводу, что Минфин и КГД натянули число до необходимого показателя. Речь в совместном приказе министра финансов от 28 ноября 2018 года №1030 и министра национальной экономики от 28 ноября 2018 года №86 о критериях оценки степени риска шла только о целых числах. Поэтому, руководствуясь законами математики и юридическим постулатом о том, что все неясности и сомнения трактуются в пользу налогоплательщика, служитель Фемиды округлил критерии до 51 процента. И признал отнесение ТОО “АлбаСтройДор” к высокой степени риска, как и включение его в график проведения проверок, незаконным.

Все уже привыкли, что проигравшие в суде госорганы упорно не признают своей неправоты и, тратя деньги налогоплательщиков, обжалуют вердикты вплоть до Верховного суда. А тут еще поддержать своим протестом Минфин и КГД зачем-то решила прокуратура.

В минувшем феврале коллегия по административным делам гор­суда Астаны в составе Айман МАЙКИБАЕВОЙ, Гульнары АБДРАХМАНОВОЙ и Ержана СИЮБАЕВА, вопреки правилам математики, отменила решение первой инстанции. При этом никаких разъяснений для сторон от судей не последовало. Лишь в своем постановлении коллегия сочла необходимым отметить, что отнесение к высокой степени риска не зависит от того, на сколько превышен показатель, установленный вышеупомянутым совместным приказом.

Кто из судей правильно истолковал закон, выяснилось 21 сентября этого года. Коллегия по адмделам Верховного суда под председательством Аслана ТУКИЕВА при участии судей Жанны ЕРМАГАМБЕТОВОЙ и Берика НАЖМИДЕНОВА отменила решение апелляционной инстанции, оставив в силе решение судьи Сатбаева!

Примечательно еще другое. На протяжении почти года, пока шли судебные процессы, карагандинские налоговики вели проверку на “АлбаСтройДоре”. Да еще и превысили все отпущенные на нее законодательством сроки. И к тому же фискалы проявили интерес не только к самой тэоошке, но и назначили встречные проверки у ее контрагентов.

Самое смешное, что никто их не остановил даже после вынесения постановления ВС о незаконности действий Минфина и КГД. Проверяющие даже готовы были вручить составленный по итогам проверки акт, но, узнав постфактум о поражении в Верховном суде, сразу включили заднюю. Хочется спросить у министра финансов Ерулана ЖАМАУБАЕВА: это вообще нормально?

В завершение приведем еще одну цитату главы государства Касым-Жомарта Токаева, сказанную на недавней встрече с бизнес-сообществом:

“Бороться с преступлениями, в том числе экономическими, нужно исключительно законными методами. Перегибы не только не соответствуют интересам государства, но и дискредитируют Казахстан, подрывают доверие людей к моим инициативам”.

Но способны ли госслужащие из фискальных органов отказаться от многолетней пагубной привычки кошмарить бизнес почем зря? Суды находят массу нарушений закона в действиях госорганов, но исправлять ошибки в своей работе те даже не пытаются. Давно пора ввести для чиновников, дискредитирующих политику президента, действенные меры наказания вместо безболезненных выговоров и отставок!

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ЗАИКИНА, Караганда

Ссылки по теме:

«Шитье СУРовыми нитками», «Время» от 7.2.2023 г.


«Закулисная математика КГД», «Время» от 18.10.2022 г.


«Судебный оберег от налогового произвола», «Время» от 11.03.2022 г.

«Хождение по налоговым мукам», «Время» от 28.1.2022 г.


«Протест здесь неуместен», «Время» от 5.11.2021 г.


«Приключения синей папки», «Время» от 29.10.2021 г.

«Дремучая смесь», «Время» от 15.1.2021 г.

«Какие ваши доказательства?», «Время» от 23.12.2020 г.


«Масло-масляный процесс», «Время» от 30.11.2020 г.


«Прессуют все», «Время» от 20.10.2020 г.


Поделиться
Класснуть