3761

Добро по принуждению,

или Как акимат бизнесменов социальной ответственности учил

Начиная работать на земле, мало кто из предпринимателей предполагает, что в бизнес-план стоит включить еще и расходы на благотворительность. Не по велению души и в рамках собственных возможностей, а по указке акимата и в определенных им же размерах. В Тимирязевском районе Северо-Казахстанской области недостаточно щедрых бизнесменов грозятся оставить без их наделов. 

- Я единственный, кто посмел огрызнуться и пойти до конца, - признается начинающий земледелец Ничад АЛИЕВ (на верхнем снимке), которому терять уже почти нечего.
Уведомление от районного акимата о расторжении договора аренды он уже получил. И, мягко говоря, немало удивился. До этого на протяжении трех лет удавалось находить разумный компромисс между аппетитами местных чиновников и возможностями самого предпринимателя.
В договоре аренды, который Ничад Алиев подписал, указано, что 20 процентов прибыли он должен перечислять на социальное развитие сельского округа плюс по 300 тенге за гектар пашни в фонд развития района и по 150 тенге за каждый гектар на развитие социальной сферы. Составители документа общими формулировками решили не ограничиваться и списком обозначили все свои “хотенья” - помощь в строительстве здания районного филиала “Нур Отана”, памятников, стел, скверов.
- Я с этими условиями согласился. И за все это время выплатил в общей сложности около 270 тысяч тенге, это подтвер­ждается справ­ками, - рассказывает Алиев. - Кроме этого я еще давал мелкими суммами акиму сельского округа. В округе нет спецсчета, наличными давал. А теперь, когда дело дошло до разбирательств, аким округа говорит, что я ему только 3 тысячи дал, и это никак не проверить.
Но местные чиновники посчитали Алиева недостаточно щедрым. Заместитель акима района Азамат ИСКАКОВ (на снимке) вызвал бизнесмена на ковер и назвал сумму - 500 тысяч тенге в год. Именно это, по их мнению, и есть 20 процентов от чистой прибыли с 85 арендуемых гектаров пашни. Но сумма, по мнению предпринимателя, не иначе как прикинута на глазок. Крестьянское хозяйство Ничада Алиева работает по специальному налоговому режиму, и объем собственной прибыли знает только сам Алиев.
Возможности предпринимателя чиновники явно переоценили. Настолько, что вынудили пожаловаться сначала в местный филиал Палаты предпринимателей. Правовую оценку этой ситуации дала и районная прокуратура: в акимат было направлено соответствующее представление. Инцидент казался исчерпанным.
Ничад Алиев, успокоившись, готовился к сенокосу, но оказалось, что нужно готовиться к суду. В районном акимате решили землю у Алиева отсудить. Нипочем оказались чиновникам ни рекомендации совета по защите прав предпринимателей при областном филиале НПП, ни даже прокурорские заключения. В исковом заявлении указаны всё те же основания - бизнесмен не выполняет своих обязательств по участию в фонде района.
Суд, кстати, не состоялся. Вмешались лично прокурор района и местный филиал “Нур Отана”, здание которого к тому времени успешно построили. В акимате даже составили новый договор. Но, как оказалось, упорства в побуждении предпринимателей к благотворительности тимирязев­ским чиновникам не занимать.
- Я прочитал договор, а в нем банальное издевательство! В нем то же самое - я должен платить все те же 20 процентов прибыли, но только написано другими словами, - негодует Алиев.
В ходе прокурорской проверки в районе нашли еще 12 подобных договоров. Между тем в акимате ситуацию из ряда вон выходящей не считают и ничего предосудительного в своих действиях не видят. Заместитель акима Тимирязевского района Азамат Искаков, тот самый, который, по словам Алиева, и озвучил конкретную сумму в 500 тысяч тенге в год, заявил, что все пожертвования добровольны и в объеме “кто сколько может”:
- Многие наши ребята (сельские предприниматели. - У. А.) не участвуют в фонде, но они сами делают какую-то работу. И за ними никто не бегает - сдай в фонд! Один у нас сам изъявил желание и отремонтировал на 2 миллиона спортзал в школе. Другой оказывает ежегодно спонсорскую помощь школе и детскому мини-центру на 300 тысяч тенге. И таких примеров много!
Без местных бизнесменов не состоялись бы в районе и ежегодные сельские спортивные игры “Ак бидай”: 8 миллионов тенге из 25 потраченных на организацию спартакиады предоставили спонсоры. Они же готовили и районный стадион к соревнованиям. Для сбора денег с бизнесменов местный акимат имеет вполне законные основания. По правилам проведения аукционов земля достается тому, кто возьмет на себя больше дополнительных обязательств. А если взял - исполняй! Стоит ли говорить, что в районном акимате про эти обязательства никогда не забывают.
- Государственный орган не совсем корректно использует свои полномочия, - уверен и. о. директора Палаты предпринимателей СКО Женис КАЗИЕВ. - Откуда берутся эти формулировки - строительство здания “Нур Отана”, парков, скверов? Они не имеют отношения к исполнению прямых функций договора и только усугубляют положение субъекта бизнеса! Мы рекомендуем вообще исключить эти пункты из договоров.
На днях в маленьком кабинете областной Палаты предпринимателей вновь собирались все заинтересованные стороны. И даже представители антикоррупционной службы. Самому Ничаду Алиеву о встрече сообщили в последний момент, но он все равно примчался в Петропавловск. После многочисленных споров бизнесмен уже не требует изменений договора. Говорит - помогал и буду помогать. Просит только разрешить ему для начала встать на ноги.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее