6896

Права ли Кексель?

или Как признание вины может быть гарантией невиновности

В последнее время редакция нашей газеты получает много писем из мест заключения. Сидельцы жалуются на плохое питание, холод в камерах и, разумеется, на несправедливые, с их точки зрения, приговоры. Иногда складывается впечатление, что человеку нужно просто высказаться, поговорить с кем-то, пусть даже заочно. Но жалобы в отдельных посланиях заставляют журналистов начать проверку информации. Так получилось и с письмом бывшего майора КНБ, а ныне заключенного Айдына АЛПЫСБАЕВА (на снимке).

О судьбе экс-сотрудника спецслужбы столичные журналисты знают не понаслышке: 36-летний чекист был приговорен к 14 годам лишения свободы за организацию заказного убийства бизнесмена Игоря КУДИНА. В марте 2014-го коммерсант подъехал на своем джипе к дому и попал на прицел неизвестного стрелка. С тремя пулевыми ранениями Кудин умудрился сам доехать до больницы, где ему оказали первую помощь, а затем обратился в органы. (Забегая вперед, отметим, чтобы было понятно тем, кто не в курсе этой истории: в Кудина никто не стрелял, хотя покушение было). Полицейские быстро вычислили предполагаемых преступников, среди которых оказался и майор Алпысбаев.
Судили бывшего сотрудника КНБ в военном суде с участием присяжных. Шесть из 12 членов жюри признали подсудимого невиновным, но его все равно приговорили к длительному сроку заключения. На этом история не закончилась. Вслед за Алпысбаевым за решетку отправился замначальника управления криминальной полиции ДВД Астаны Сакен СУЛЕЙМЕНОВ, выбивавший из майора нужные показания.
А затем в колонию едва не загремел и судмедэксперт Леонид АНДРЕЕВ, осматривавший Игоря Кудина и сделавший вывод, что ранения получены в результате выстрелов из огнестрельного оружия. Правда, последующие экспертизы опровергли доводы специалиста, и Андреев признался, что полностью переписал в своем заключении диагноз, поставленный врачом, который оказывал первую медицинскую помощь бизнесмену Кудину.
В итоге Андреев попросил дать ему возможность заключить процессуальное соглашение и был приговорен к трем годам условно. Однако затем его дело, несмотря на полное признание вины, было пересмотрено. Обо всем этом наша газета писала прошлой осенью, аккурат перед тем, как суд повторно рассмотрел обвинение против Андреева и Кудина. Бизнесмена тоже подозревали в даче заведомо ложных показаний, он и сам писал заявление, чтобы с ним заключили процессуальное соглашение о признании вины (см. “Покушение, которого не было”, “Время” от 9.10.2017 г.).
Понятно, что дело майора Алпысбаева очень запутанное и неоднозначное. С одной стороны, есть вступивший в силу приговор суда. С другой - половина присяжных посчитала, что вина чекиста и его подельников не доказана. Опять же, за пытки осужден сотрудник полиции Сулейменов, эксперт Андреев признал свою вину в том, что не осматривал “расстрелянного” Кудина… Сомнений становится все больше, подчеркивает в своем письме Айдын Алпысбаев.
“В настоящее время я отбываю наказание за преступление, которого не совершал, - пишет бывший сотрудник КНБ. - Прямо сейчас я нахожусь в следственном изоляторе Астаны. Отсюда я наблюдал за тем, как шел процесс по делу Андреева и Кудина. Судмедэксперт сразу же признал свою вину, во всех инстанциях он продолжал настаивать на своих показаниях - заключение о травмах Кудина Андреев дал, фактически не проводя осмотр. Кроме того, бизнесмен оставил эксперту в качестве благодарности бутылку коньяка, о чем неоднократно говорил сам Андреев.
Эксперт был согласен на условный срок, просил об этом и гособвинителя, и суды. Но в итоге его оправдали! Так же как и Кудина! Кудин в свою очередь также просил дать ему возможность заключить процессуальное соглашение, чтобы избежать наказания в виде реального срока, но суд признал обоих невиновными.
Подсудимый не только признал вину, но и попросил о сделке, а его оправдали! И я предполагаю, что это связано со мной и другими осужденными по делу Кудина. Ведь если суд подтвердит, что Кудин и Андреев дали ложные показания по делу о заказном убийстве, то наш приговор придется пересматривать и отменять…”.
Трудно не согласиться с Алпыс­баевым: ситуация действительно странная. Нередко в нашей судебной системе признание - это чуть ли не главное доказательство вины. Однако в деле Андреева и Кудина показания медэксперта про ту самую бутылку коньяка судья Есильского райсуда Астаны Бахытжан ЕСЕНОВ называет самооговором, а Кудина оправдывает полностью. Хотя его обвиняли по пяти статьям, в том числе и по мошенничеству, связанному с его предпринимательской деятельностью.
Еще один любопытный момент: в конце марта на портале “Информбюро” вышло видео­интервью Олеси КЕКСЕЛЬ, начальника службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры. Это именно она расследовала дело экс-министра Куандыка БИШИМБАЕВА и ряд других громких дел. Главный посыл интервью вынесен в заголовок: “Не видела, чтобы кто-то признавался в преступлении, которого не совершал”. Так вот вам, Олеся Ивановна, пример с экспертом Андреевым: он полностью признал вину, но суд в итоге назвал его слова... самооговором!
“Решение уже вступило в силу, однако меня удивляет, что Генеральная прокуратура до сих пор не вышла с протестом, чтобы дело Андреева и Кудина рассмотрел Верховный суд, - пишет Айдын Алпысбаев. - Хотя практика показывает, что гособвинение пишет жалобы чуть ли не на следующий день после оглашения приговора. Но почему-то в этом случае надзорный орган как будто не хочет, чтобы суд еще раз попытался разобраться, давали ли Андреев и Кудин ложные показания по нашему делу. Мои многочисленные жалобы, письма адвокатов в разные органы также остаются без внимания.
А ведь признание судмедэкс­перта Андреева - ключевой эпизод, который полностью разбивает обвинение, выдвинутое против меня и других осужденных. Он утверждает, что не осматривал ранения Кудина. Последующие экспертизы показали, что у Кудина нет огнестрельных ран. Почему же мы продолжаем отбывать наказание за заказное убийство, если в бизнесмена никто не стрелял?”
И в этих словах Алпысбаева, полагаем, есть резон. Почему Генеральная прокуратура не спешит опротестовывать решение судьи Есенова? Или в данном случае надзорный орган согласен с тем, что Кудин и Андреев абсолютно невиновны? Зачем же тогда гособвинители заключали процессуальные соглашения с Андреевым, а правоохранительные органы подозревали бизнесмена аж в пяти преступлениях сразу?
“По всей видимости, моя активная защита не устраивает сотрудников правоохранительной системы, - продолжает Айдын Алпысбаев. - В конце ноября ко мне применил физическую силу опер­уполномоченный ДУИС майор юстиции КАБИЕВ. Мое заявление по этому делу переправлено в Национальное бюро по противодействию коррупции, но спустя почти пять месяцев нет никаких новостей - дело закрыто или нет? Кроме того, из-за действий Кабиева пострадал другой сотрудник СИЗО, ставший невольным свидетелем его действий в отношении меня”.
А вот этот факт заставил нас вспомнить пост столичного адвоката Аманжола МУХАМЕДЬЯРОВА в “Фейсбуке”, опубликованный еще в декабре прошлого года. Юрист рассказал, что у себя дома покончил жизнь самоубийством один из сотрудников следственного изолятора Астаны. Тогда же по WhatsApp рассылали видео, на котором молодой парень рассказывал, что на него оказывают давление на работе, и была приписка: этот человек покончил с собой из-за начальства СИЗО. Неужели человек действительно наложил на себя руки из-за проблем в следственном изоляторе? Ответа на этот вопрос у нас нет. Но вот сведения о расследовании в отношении майора Кабиева наши источники подтвердили: дело такое в Нацбюро по противодействию коррупции есть.
“От действий сотрудников изолятора страдают и мои сокамерники, - подчеркивает в письме Айдын Алпысбаев. - Есть и другие факты избиения арестантов сотрудниками ДУИС, но их тоже не расследуют. Над нами издеваются - например, в самые сильные морозы держат в камере с незакрывающимся окном. Температура в помещении практически как на улице. После отбоя не разрешают пользоваться уборными. Нарушений наших прав очень много, все жалобы руководство изолятора собирает и отправляет в компетентные органы. Вот только реакции на наши заявления мы не видим”.
И мы склонны верить тому, что Айдын Алпысбаев не преувеличивает. В СИЗО Астаны действительно творится что-то непонятное. В конце марта наша газета рассказала читателям о странном самоубийстве бывшего директора филиала “Казахавтодора” Адиля НИГМЕТОВА, который повесился на собственном ремне в следственном изоляторе столицы (см. “Для нас это шок”, “Время” от 28.3.2018 г.). Совершенно непонятно, как у осужденного появился ремень - их же забирают на первом же досмотре!
“Все это делается для того, чтобы я смирился и прекратил борьбу, - резюмирует экс-сотрудник КНБ. - Я же прошу только одного - справедливости. Мне остается надеяться, что генеральный прокурор Кайрат КОЖАМЖАРОВ, председатель АДГСПК Алик ШПЕКБАЕВ и председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ прочтут мое письмо в вашей газете”.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Нынешние руководители Генпрокуратуры и Верховного суда страны не устают заявлять, что их цель - сделать правоохранительную систему и правосудие справедливыми, прозрачными и понятными простым гражданам. Этот наш материал показывает, как много еще предстоит сделать на этом пути, чтобы добиться того, что имел в виду Жакип АСАНОВ. 

Поделиться
Класснуть