3782

Разруха - судьба

Бывший клуб офицерских собраний, где в 1919 г. размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии.

Год постройки 1888-й. Требуется ремонт.

Уральск, один из старинных и красивейших городов Казахстана, где едва ли не каждая улица отмечена известными вехами времени, вскоре может лишиться истории.

Дом атамана Толстова, пансионат реального училища, дом генерала Бородина, дом Рассохиных, штаб Уральского казачьего войска, дом Емельяна Пугачева, дом наказных атаманов, в котором останавливался, посещая Уральск, сам Александр Сергеевич Пушкин... Этот список исторических зданий в Уральске, находящихся под охраной государства, можно продолжать и продолжать. Многие из них имеют не только огромную историческую, но и архитектурную ценность, однако сохранность большинства - под большим вопросом.
- В нашей области 173 памятника истории, культуры и архитектуры, в том числе в самом Уральске - 142, -
рассказывает руководитель госинспекции по охране историко-культурного наследия Западного Казахстана Талгат ЖУСУПКАЛИЕВ (на снимке). - 69 из них находятся в госсобственности - в них располагаются госучреждения, учреждения культуры и культовые объекты. Остальные - в частной собственности. За счет государства мы можем ремонтировать только те здания, что находятся в госсобственности. За остальные несут ответственность их владельцы. Те, кто использует свои старинные дома в коммерчес­ких целях, их, конечно, ремонтируют и даже стараются поддерживать в первозданном состоянии. Ну а те, кто живет в таких домах, - не следят за ними, не хотят делать ремонт.
- Не хотят или не могут? - пытаюсь уточнить у собеседника.
- Ну, наверное, не могут, - признается он. - Ведь это стоит немалых денег, многих миллионов. А где их им взять?
Дом №45 по улице им. Никиты Савичева построен более века назад и в реестре исторических памятников значится как “Типовая городская усадьба XIX века”. Некогда выделявшийся среди окружающих его небольших деревянных домиков своей солидностью и основательностью, теперь двухэтажный особняк представляет собой жалкое зрелище. Обшарпанная арка, разъезжающиеся в разные стороны стены, проваливающиеся ступеньки... В доме живут 8 семей - по четыре на этаже. Осилить им многомиллионный капитальный ремонт здания - судя по всему, за гранью фантастики.
- Мы делаем, что можем, - разводит руками одна из жительниц дома Гульнара. - Ну а что мы можем? Тут замазать, там подкрасить, здесь обоями заклеить. Сделать капитальный ремонт дома нам, конечно, не под силу. Надо скидываться всем, да кто будет?! Тут только одна стяжка стен чего стоит...
Этот дом аварийным власти не считают. Чтобы его признали таковым официально, для начала самим жильцам нужно нанять компанию, которая проведет экспертизу строения. А это тоже стоит денег. Да и бумажными делами заниматься никто из обитателей дома не хочет.
В итоге “усадьба” разваливается на глазах.
И таких частных строений, имеющих историческую ценность, в Уральске 25. Конечно, не все они аварийные, но то, что все требуют ремонта в той или иной степени, - однозначно.
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что такие жилые дома не берет под свое крыло ни один КСК. А без этого даже на модернизацию жилья по госпрограмме люди рассчитывать не могут.
Талгат Жусупкалиев сочувствует жильцам этих домов, однако, как им помочь, не знает. А на вопрос, каким образом решают эту проблему в других городах, чиновник эмоционально замечает:
- Ни в одном городе Казахстана нет такого количества старинных домов! Более старые города, чем наш, конечно, есть, но памятников истории в них осталось гораздо меньше, чем у нас. А про новые города и вовсе говорить нечего. Например, в соседней Актюбинской области под охраной государства всего около двух десятков памятников. А в нашем регионе только архитектурных - почти 200, не говоря уже про археологические.
В общем, приходим к выводу, что в вопросе охраны памятников старины в Западном Казахстане, находящихся в частной собственности, местные власти умывают руки, государство сбросило с себя заботу о них как ненужный балласт. Ну а когда эти здания станут опасными для проживания, их наверняка просто снесут, на их месте появятся новые современные многоэтажки, а Уральск останется без истории.
Впрочем, городским властям других забот хватает. Сегодня в Уральске 33 обыкновенных многоквартирных дома признаны непригодными для дальнейшего проживания, и перед акиматом остро стоит вопрос о предоставлении жилья 1145 горожанам. Для них требуется как минимум 325 квартир.
- Жилой фонд начал стремительно устаревать в начале 2000-х, - рассказывает начальник городского отдела ЖКХ Рустем ЗАКАРИН. - Сначала мы пытались решать этот вопрос за счет местного бюджета, но, во-первых, цена вопроса слишком велика, а во-вторых, мы сразу столкнулись с тем, что по закону государство не вправе выделять деньги на строительство частного жилого сектора. Ведь по закону эти ветхие дома считаются собственностью жильцов, а значит, это сугубо их проблемы. С другой стороны, если такой дом, не дай бог, рухнет, отвечать будем, конечно, мы.
В 2008-2009 году вопрос решали за счет иностранных инвесторов. Разработчики Карачаганакского газоконденсатного месторождения построили в Уральске несколько домов, и в них переселили людей из ветхого жилья. Позднее, в связи с обновлением жилищного законодательства, стали строить дома, в которые переселяли уральцев на правах арендного пользования.
- Да, квартира остается в собственности государства, - продолжает Рустем Закарин, - но это вовсе не значит, что после смерти арендопользователя кто-то придет выселять его семью. Все спокойно будут жить в ней дальше. Единственное - квартиру нельзя продать или обменять. Мне кажется, это в любом случае лучше, чем жить в разваливающемся доме.
Однако, несмотря на бодрые заверения чиновников, далеко не все были согласны переселяться в квартиры, которые не смогут приватизировать. И этих людей можно понять. Законы в нашем государстве меняются довольно часто, и далеко не всегда в пользу простых граждан. Поэтому вопрос собственности жилья всегда будет важен для его обитателей. В результате в городском акимате разработали третий вариант решения проблемы.
- В этом году планируем приступить к реализации программы государственно-частного партнерства в жилищном строительстве, - объясняет начальник ЖКХ. - На месте аварийных частные инвесторы будут возводить новые дома. В них застройщик предоставит квартиры в собственность тем, кто жил на этом месте раньше, а остальными будет распоряжаться по собственному усмотрению. Государство участвует в проекте тем, что подводит коммуникации и благоустраивает территорию. Тем самым мы решаем проблему аварийного жилья, обновляется жилой фонд. Уже готовится проект на два 9-этажных дома.
Все это, конечно, замечательно, однако и здесь есть одно “но”. Согласно расчетам, количество аварийных домов в ближайшее время начнет увеличиваться если не в геометрической, то в арифметической прогрессии - точно. Сейчас на ладан дышат дома-шестидесятники, но уже через 5-6 лет к ним присоединятся здания, построенные в пик развития Уральска - в 70-80-е годы прошлого века. А их гораздо больше.

Бывший кинотеатр “Современник”, ныне кинотеатр им. Гагарина и здание управления культуры и инспекции по охране памятников. Капремонт в 2010 г. - 30 млн. тг.

Бывшая гостиница Коротина, где в 1891 году останавливался Фёдор ШАЛЯПИН. Требуется ремонт.

Дом №45 по ул. Савичева - бывшая типовая городская усадьба XIX века, ныне представляет собой жалкое зрелище.

Бывшее здание типографии газеты “Уралец”. Год постройки 1888-й. Требуется ремонт.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

 

Из досье

- За последние пять лет в Уральске отремонтировали 10 старинных зданий, в том числе пять - капитально. Средства на строительные работы выделялись из республиканского и местного бюджетов. Кроме этих вложений из бюджета выделялись различные суммы - от одного до 20 млн. тенге - на текущий ремонт зданий.
- В 2009 году привели в порядок бывший дом купца Карева, где сейчас располагаются областная филармония и библиотека. Ремонт обошелся в 83 млн. тенге.
- В 2010 году капитально отремонтировали бывший Дом врачей (ныне городская поликлиника №3) и бывший кинотеатр “Современник” (сейчас в этом здании располагается кинотеатр им. Гагарина, областное управление культуры и инспекция по охране памятников культуры и архитектуры). На ремонт этих зданий было затрачено 185 млн. и 30 млн. тенге соответственно.
- В 2012 году горадминистрация провела ремонт в здании бывшей гостиницы “Россия”. Израсходовав на эти работы 80 млн. тенге, местная власть переселила в новые апартаменты облдепартамент труда и соцзащиты населения.
- В этом году выделили 48 млн. тенге на капремонт бывшего здания типовой городской усадьбы, где сейчас функционирует детсад “Шолпан”.
- В Уральске вопросами сохранения культурного наследия не озадачено ни одно НПО. Есть лишь две группы единомышленников. Одна из них за счет благотворительных и собственных средств занимается восстановлением православных храмов, другая несколько лет собирала средства на восстановление мечети в татарской слободе, так называемой Красной мечети, тесно связанной с именем татарского поэта и просветителя Габдуллы ТУКАЯ. Красную мечеть отреставрировали в 2012 году.

Поделиться
Класснуть