⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хватит активничать!

Редактор

У обманутых дольщиков Kaz­Commerce­Engineering и властей Алматинской области вновь обострились разногласия. На этот раз камнем преткновения стали активы недобросовестного застройщика, которые сейчас принадлежат дольщикам.

Напомним, после многочисленных просьб и акций протеста государство все-таки согласилось помочь обманутым дольщикам KazCommerceEngineering. Более 600 человек, вложивших деньги в строительство жилого комплекса “Елим-ай”, в ближайшее время получат квартиры в ЖК “Премьера”. А для завершения строительства коттеджного городка “Елисейские поля” в республиканском бюджете на 2013-2015 годы предусмотрено 5,2 миллиарда тенге. Взамен дольщики должны передать государству активы застройщика. Вот тут-то и возникли разногласия. Дольщики объясняют: согласно протокольному поручению президента от 4 августа 2010 года, активы застройщика в первую очередь должны идти на компенсацию ущерба (вторые и более квартиры, недомеры площадей, штрафы, пеня, судебные издержки и т.д.) дольщикам, а оставшаяся часть уже передается государству в счет возмещения затрат. Чиновники же требуют, чтобы активы были переданы уполномоченной организации уже сейчас. В ходе состоявшегося в минувшую субботу в Алматы собрания противоборствующие стороны попытались разрешить возникшие противоречия.
- Государство помогло, - сказал советник акима Алматинской области Булат ТАКЕНОВ (на снимке). - Но бесплатно ничего не бывает. В постановлении правительства сказано: объекты достраиваются взамен активов. Активы -  это достояние дольщиков. Если жилищно-строительный кооператив дольщиков сам все строит, пожалуйста: реализовывайте свои активы и сами делайте. Но если уж пришли за господдержкой...  

Дольщики же предлагают свой вариант. Они уже разработали проект, при помощи которого можно будет не только вернуть государству вложенные деньги, но и частично решить нехватку жилья в Алматы и Алматинской области.  
- Речь идет о принадлежащих нам 55 гектарах земли близ Алматы, - говорят они. - На этом участке имеются все типы коммуникаций, утверждена генеральная концепция застройки почти 1 миллиона квадратных метров жилья, имеется проектно-сметная документация. Есть у нас и другие активы: технические условия на газовые мощности, счета в банках, техника. Суть нашего предложения заключается в следующем. При условии соблюдения прав и интересов дольщиков мы готовы безвозмездно предоставлять соответствующие участки под строительство. За счет этого обеспечивается возврат государству вложенных средств. Также это поможет решить проблемы государства в части дефицита жилья, обеспечит снятие ценовой напряженности рынка недвижимости, в значительной части решатся вопросы трудовой занятости жителей нашего региона.
В итоге стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю. Дольщики пообещали подготовить к следующему собранию проект меморандума и надеются, что этот вариант устроит как их самих, так и государство.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева