⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нескучный детсад

Нурзат КАРИМ

В Астане в одной из высотных новостроек, расположенной на проспекте Сарыарка, на седьмом этаже (!) работает частный детский сад (на снимках). Казалось бы, в этом нет ничего предосудительного, да только вот дом, по словам его жильцов, еще не сдан в эксплуатацию!

Уставшая от постоянной беготни над головой соседка снизу Салтанат решила пожаловаться журналистам на шумных соседей лишь спустя три года после открытия детского сада, когда узнала, что по нормативам дошкольные учреждения не могут располагаться выше третьего этажа. Сама бы она, может, еще потерпела такое соседство, но топот детских ног не дает покоя ее пожилой матери.
- Они с утра до вечера бегают, топают, очень шумят, а у моей мамы  давление, - делится Салтанат. - С прошлого года, как нас затопили, она (владелица детского сада. - Н. К.) нам обещает сделать ремонт, уже полгода прошло. Кроме того, постоянно приходят люди на седьмой этаж, шумно в подъезде.
Нашему корреспонденту повезло - хозяйка детсада оказалась на месте, правда, дети в тот момент спали. А так как Гульжан ОРМАНБЕКОВА постоянно в разъездах, детьми занимаются воспитательница и повар. Только это не детский сад, с ходу заявила г-жа Орманбекова, несмотря на вывеску, мол, она всего лишь оказывает “услуги няни на дому”. Малыши воспитанные: не бегают, не шумят, за три года не было никаких претензий, поэтому причины столь неожиданной жалобы в другом, предполагает она.
- Конфликт произошел после того, как у нас еще до нового года случился потоп - трубу прорвало, хорошо, что мы здесь были. У них (соседей снизу. - Н. К.) там маленькие подтеки были, за это они у меня попросили две тысячи долларов. Я говорю: за что я вам должна такие деньги платить? А когда я своих мастеров предоставила, они отказались, попросили деньги.

В столичной прокуратуре, куда мы обратились за комментариями, разводят руками: без жалобы от жильцов инициировать проверку они не могут. Последние, кстати, почему-то не хотят писать в надзорное ведомство. Но после нашего звонка в прокуратуре  заинтересовались этим учреждением.
- Есть определенные требования для таких детских садов, включая то, что они должны располагаться на первом этаже, причем это не могут быть цокольные этажи или подвальные помещения, у них должна быть отдельная территория, огороженная, - сообщил “Времени” прокурор первого управления прокуратуры Астаны Сергей СМОЛИН.
В городском департаменте по контролю в сфере образования констатируют: с прошлого года лицензирование частных детских садов отменили, поэтому сейчас они появляются как грибы после дождя, нередко с нарушениями. Поэтому вопрос о возвращении к процедуре, которая предусматривает выдачу разрешительных документов, сейчас рассматривается в правительстве. Но ведь “детский сад” или “услуги няни” в квартире на седьмом этаже официально еще не принятой в эксплуатацию девятиэтажки появился более трех лет назад! То есть тогда, когда лицензирования никто не отменял. Так что профильным госорганам есть над чем задуматься...

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева