4177

Мусорная дилемма

Близ населенных пунктов Кызылординской области действуют 145 “объектов размещения отходов потребления”, проще говоря, мусорных полигонов. При этом лишь три из них работают на законных основаниях!

- Только в Кызылорде, Аральске и Байконыре полигоны соответствуют требованиям экологического законодательства, - уточняет директор департамента экологии по Кызылординской области Марат КУРМАНБАЕВ (на снимке). - А остальные не имеют ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. - Н. Д.), у них нет экологических заключений и разрешений на эмиссии. Это один из самых актуальных вопросов в нашем регионе - создание типовых объектов размещения ТБО, отвечающих санитарным и экологическим нормам. Объемы мусора, производимого населением и предприятиями, все увеличиваются, морфологический состав отходов становится все страшнее. Свалки все опаснее.
Решение вопроса упирается в две проблемы - отсутствие у населения навыков управления отходами и инертность исполнительной власти. Казалось бы, аким любого населенного пункта по определению обязан знать, каким должен быть типовой полигон, и в состоянии просчитать, сколько денег нужно на его создание, чтобы составить бюджетную заявку. Закон возлагает именно на местные исполнительные органы обязанность, чтобы в каждом городе или селе были современные полигоны твердобытовых отходов (ТБО), не было стихийных свалок, а коммунальные предприятия, занимающиеся вывозом и утилизацией мусора, работали как надо. Но в Приаралье исполнительная власть дает народу повод сомневаться в том, что закон надо соблюдать.
Простой пример: акимат Кызыл­орды купил крематорий. Ежегодно в областном центре бригады саночистки отстреливают десятки тысяч бродячих животных, и их ведь как-то надо утилизировать. Крематорий установили на территории одного из теплоцентров - зловеще задымила труба печи.
- Мы были вынуждены приостановить эксплуатацию этого объекта, потому что никто разрешения на работу той печи не давал, - рассказывает Курманбаев. - Сначала экологический департамент и СЭС должны провести экспертизы и представить свою оценку, насколько опасна или безопасна эксплуатация крематория для человека и окружающей среды.
Неужели юристы городского акимата не знали, какие требования предъявляет закон к столь редким объектам, как крематории? Или Экологический - не самый чтимый чиновниками кодекс?
В мусорном цейтноте, кстати, не только областной центр, хотя и здесь помоек валом, но и села. Помнится, десятилетие назад в стране был бум по созданию сельских потребительских кооперативов. Именно на них в сельских округах была возложена функция предприятий по сбору ТБО. Как только кончились денежки, выделенные кооперативам в качестве стартовых капиталов, те рухнули, не сумев зарабатывать собственные средства. И ТБО собирать теперь некому.
Стихийные свалки всюду. Тысячи тонн мусора разлагаются в степи, угрожая здоровью населения и реализации туристических проектов. Завалено мусором красивейшее ущелье Дарбаза в Жанакорганском районе области, непрезентабельны парадные “ворота” Байконыра - поселок Торетам. Бутылочное стекло хрустит под ногами посетителей громадного природного пляжа на озере Камбаш. Летом нынешнего года здесь собираются приступить к строительству курортной зоны. Но почти каждая стройка - это ведь и новые горы мусора...
- Бытовые и производственные отходы надо утилизировать, а не накапливать, если мы не хотим когда-нибудь быть под ними погребенными, - предупреждает Курманбаев.

Между тем открытие необходимого числа перерабатывающих предприятий требует и определенных усилий от населения, которое, увы, совсем не склонно жить по-новому.
- Утилизация мусора на заводе является венцом длинной цепочки, называемой управление отходами, - убеждает эксперт перерабатывающего ТБО предприятия Баглан МУСАБАЕВ. - А оно включает в себя несколько видов деятельности, в том числе учет и контроль накопленного мусора, его сбор и транспортировку к месту хранения, а далее переработку, утилизацию и обезвреживание отходов. У нас же - и это касается не только Кызылорды, а большинства населенных пунк­тов Казахстана - вышеназванная цепочка значительно сокращена: сбор - транспортировка - утилизация или обеззараживание. Отсюда и проблемы. Надо изначально работать над подготовкой отходов к утилизации. А значит - активно подключать население.
Переработчики ТБО предлагают не называть проблему утилизации отходов “борьбой с мусором”, что предполагает избавление от него любой ценой. Ведь, бездумно проходя по стихийным свалкам бульдозером, экологическую ситуацию можно только усугубить.
- Для начала нам нужно привить населению экологическое мышление, чтобы люди понимали необходимость сортировать свой домашний мусор. И тем более не бросать его где попало, - говорит Мусабаев. - Многие знают, что на улицах европейских городов установлены разноцветные контейнеры для селективного сбора - стек­ло, макулатура и прочее. Мусор собирают только так. При этом четко распределяются обязанности и ответственность сторон - жителя, перевозчика, переработчика - с учетом общей прибыли. По моему мнению, в Казахстане реализацию раздельного сбора бытовых отходов для граждан начать с двухконтейнерной системы. Один контейнер для отходов, подлежащих переработке, другой - для утилизации. Кстати, Германия, которая считается продвинутой в сфере утилизации и переработки отходов, начинала раздельный сбор с двухконтейнерной системы.
- В принципе, переработать можно практически все, - продолжает мой собеседник. - В мире непрерывно совершенствуются технологии. В Казахстане актуальны пока темы попроще. Переработка полимерных отходов, макулатуры, металлолома. Между тем пищевые отходы компостируются в биогумус, резиновые дробятся на крошку, которую можно применять для покрытия детских и спортивных площадок, а также в качестве добавки для нефтяного битума в асфальтобетонных смесях, используемых при строительстве автомобильных дорог.

Но все эти идеи замыкаются на вопросе, захочет ли народ, грубо говоря, жить на два контейнера. Сколько было в Кызыл­орде экспериментов этого плана, все закончились ничем. Люди ну никак не хотят свой сор до подземных контейнеров доносить - не то что ТБО в квартирах по двум пакетам сортировать. Экологи и переработчики отходов предлагают ввести диктатуру администрации и права. Система карательных мер к тем, кто не хочет “сорить по правилам”, в законе определена. Правила безопасной жизнедеятельности тем более. Сумеет ли администрация региона, городов, районов нажать на рычаги?

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть