⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто испортил воздух?

Нурзат КАРИМ

Окраину столицы окутал смрад, причем душком повеяло в самом престижном районе Астаны - на левобережье. Аким соседнего с главным городом страны Целиноградского района Акмолинской области вроде бы нашел причину зловония: по его мнению, виноваты дорожные строители, которые якобы начали откачивать воду из озера Талдыколь, куда сбрасываются столичные нечистоты, причем сливали дурно пахнущую жидкость не куда-нибудь, а прямиком в реку Ишим.

Возмущенный басшы даже провел поздно ночью прямо в степи совещание, но так и не нашел ни одного руководителя дорожных рабочих, которому можно было бы предъявить претензии.
Между тем наш корреспондент задал чиновникам городской администрации два вопроса: давалось ли дорожникам разрешение тревожить зловонное озеро и намерен ли акимат вступить в борьбу с устойчивым запахом?
Столичные власти поспешили заверить: разрешения на откачку вод из отстойника никто не давал. Более того, как следует из ответа отдела жизнеобеспечения акимата Астаны, “никем не было решено проводить подобные работы, такой сброс не ведется вообще, так как противоречит всем санитарным и экологическим нормам”.
В то же время чиновники сообщили, не вдаваясь в детали, что управление транспорта ведет усиленную работу по водопонижению на Кургальжинской трассе (близ которой и расположено озеро Талдыколь) для прокладки труб ливневой канализации.
Вполне возможно, что именно эти работы аким района и принял за откачку воды из отстойника и нагнал страха на дорожных рабочих.
Акимат столицы с сожалением констатировал, что неприятный запах в столице имеется, но поспешил заверить, что это явление краткосрочное и пройдет, как только закончится паводковый период. Причина в том, что в “сечении трубы хозфекальной канализации отсутствует естественная вентиляция в связи с тем, что талая вода частично попадает в колодцы”. В настоящее время, если верить ответу чиновников, очистные сооружения города работают на пределе - при проектной мощности 136 тысяч кубометров они на данный момент откачивают 215 тысяч. А ответственным предприятием ГКП “Астана Су Арнасы” “делается все возможное, чтобы усилить работу вентиляции и обеспечить жителям и гостям столицы максимальный комфорт”. Ну а астанчанам и их гостям, похоже, остается пока только запастись терпением и надеяться, что “паводковый период” в окрестностях главного города Казахстана не затянется надолго.

Нурзат КАРИМ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева