4816

А Курчатов всех рассудит?

Нешуточные страсти разгораются вокруг выбора места для возведения первой атомной электростанции в Казахстане. В то время пока представители Национального ядерного центра из Курчатова перечисляют плюсы строительства АЭС на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, их непримиримый оппонент - экс-директор Института радиационной безопасности НЯЦ РК Лариса ПТИЦКАЯ (на снимке) - убеждена: АЭС в Казахстане нужно строить, но только… не в Курчатове!

Еще в начале 2012 года Кайрат КАДЫРЖАНОВ, в то время возглавлявший Национальный ядерный центр, заявлял журналистам, что Курчатов наиболее оптимальный город для строительства АЭС в Казахстане. Потому что, по его словам, там нет радиофобии. Зато есть квалифицированные кадры, имеющие опыт работы с реактором. В качестве аргументов в пользу Курчатова, по мнению Кадыржанова, можно назвать близость реки Иртыш (будет откуда брать воду для работы АЭС) и соседство с Китаем и Россией (будет куда экспортировать излишки электроэнергии).

Новый генеральный директор НЯЦ РК, доктор физико-математических наук Эрлан БАТЫРБЕКОВ (на правом снимке), разделяет мнение прежнего руководителя.
- Курчатов исторически является научным центром атомной отрасли и обладает большим кадровым и научным потенциалом, что является благоприятным фактором для рассмотрения его в качестве одной из перспективных площадок строительства АЭС, - сказал Эрлан Гадлетович. - Также этот регион не имеет ограничений с точки зрения геологических, сейсмологических, гидрогеологических характеристик, наличия транспортной инфраструктуры и источника охлаждающей воды, необходимой для деятельности АЭС. Надо сказать, что собственные потребности в электроэнергии в Курчатове и Семее сравнительно небольшие. Однако, учитывая, что площадка предполагаемого строительства расположена на границе северной и восточной энергосистем РК, вблизи Российской Федерации и Китая, Курчатов может стать крупным энергетическим узлом.
Звучит убедительно. Но для Ларисы Птицкой, создававшей Институт радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК, доводы Кадыржанова и Батырбекова не аргумент.
- Для такого грандиозного, крайне затратного строительства нужна веская причина, - поделилась с нами Лариса Денисовна. - В случае с АЭС такая причина - острый дефицит электроэнергии. Но в том-то и дело, что у востока Казахстана такой проблемы нет! У нас вырабатывают достаточно электроэнергии: каскад ГЭС на Иртыше, Ульбинская ГЭС, Экибастузская ГРЭС… Предположим, что атомную электростанцию все же построили в Курчатове. А теперь задумаемся: в какую сумму обойдется переброска электроэнергии на запад Казахстана, где ее катастрофически не хватает? Строительство инфраструктуры для передачи электроэнергии равносильно возведению еще одной АЭС! А ведь сама переброска электроэнергии всегда ведет к потерям. Чем длиннее путь - тем больше потерь в процессе передачи! Закон физики. Не проще ли сразу построить АЭС на западе Казахстана, в том же Актау? Так будет и экономичнее, и логичнее…

- Но зато из Курчатова недалеко экспортировать излишки электро­энергии в Сибирь и Китай! Об этом и говорил Кайрат Кадыржанов…
- Так я не поняла: мы строим АЭС специально для того, чтобы продавать электроэнергию другим странам? И это в то время, когда Казахстану электроэнергии на собственные нужды не хватает! Продают то, что лишнее. Вот Актау пусть восполнит свою потребность в электроэнергии, а потом кто им запретит продать излишки электроэнергии от своей АЭС? Курчатов-то при чем?

- Но вы же не будете отрицать, что у Курчатова два важных козыря: один - близость Иртыша, другой - кадры. Сумели же там построить собственный реактор - Токамак!
- Давайте разберемся. Да, на строительство Токамака потрачены огромные деньги. Есть что показать международным делегациям. Но это научный реактор! Промышленный реактор - совсем другое дело. В Курчатове есть специалисты по работе с  научно-исследовательскими реакторами. Специалистов по строительству атомных электростанций в Курчатове нет. Но если со временем ситуация со строителями АЭС в Курчатове может измениться к лучшему, то что делать с Иртышом? Для атомной электростанции круглогодично нужна вода. Зимой воды нет. Иртыш перемерзает. На западе есть Каспий! Там вода круглый год и сколько угодно! А Иртыш мелеет катастрофическими темпами. Зачем усугублять и так крайне бедственную ситуацию с трансграничной рекой?

- Несмотря на разногласия, и вы, и ученые Национального ядерного центра сходитесь в одном - АЭС в Казахстане должна быть!
- Это точно. Без АЭС нельзя. Со временем потребности в электро-энергии будут возрастать. АЭС  экологически чище, чем любая ТЭЦ, любая ГРЭС. Сгорание угля дает столько примесей, что даже в страшном сне не приснится! Какие еще есть альтернативные виды энергии? Ветер? Солнце? Для мелких целей, возможно, да. Но для производства, развивающейся промышленности  это ничтожно мало. Риска аварии на АЭС исключить нельзя, но второго Чернобыля точно не будет. Наука идет вперед, новые проекты создаются с учетом прежних ошибок и недочетов. Риск есть всегда. Роды - это тоже риск. Но иначе не будет новой жизни. Так и без атомной энергии нет будущего!

Милана ГУЗЕЕВА, Семей, тел. 87055245953, e-mail: sem@time.kz, фото автора и из архива Ларисы ПТИЦКОЙ

Из досье

Лариса Птицкая - эколог и метеоролог с 40-летним стажем.
С 1967 года возглавляла Центр контроля радиоактивного загрязнения при Казгидромете.
С 1995 по 2009 год работала в Институте радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, из них пять лет - директором института.
Ей присвоено звание “Заслуженный работник атомной отрасли” с вручением золотого знака первой степени.
Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Поделиться
Класснуть