⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бес призыва

Михаил КОЗАЧКОВ

Уже в 2016 году казахстанская армия откажется от “услуг” призывников и полностью перейдет на контрактную службу. Такое сенсационное заявление сделали не так давно в Министерстве обороны. Как утверждают высокопоставленные генералы, в стране достаточно и человеческих, и материальных ресурсов, чтобы сделать вооруженные силы по-настоящему профессиональными. Родители многих старшеклассников могут вздохнуть с облегчением - их детям больше не придется “косить” от службы. А всем тем, кто хочет посвятить свою жизнь защите Родины, никто чинить преград не станет - можно поступить и на курсы сержантов, и в высшее военное училище. Поможет ли отказ от всеобщей воинской повинности сделать армию по-настоящему профессиональной? Газета “Время” поговорила об этом с экспертами.

Итак, заменить безусых “духов” должны контрактники - те, кто уже прошел суровую школу армейской жизни. Вот только не факт, что со своими обязанностями они будут справляться так, как положено по уставу, считает отставной офицер Даулет ЖУМАБЕКОВ (на снимке), лидер неформального объединения бывших военных СВ “Бомж”.
- У меня есть три аргумента против так называемой профессиональной армии, - рассуждает общественный деятель, в свое время устроивший громкую акцию протеста против Министерства обороны. (Напомним, в ноябре 2008 года военный пенсионер в Алматы залез на строительный кран, пытаясь привлечь внимание к проблеме коррупции в военном ведомстве (см. “Офицерская жесть, “Время” от 29.11.2008 г.). Подполковник запаса протестовал против проведения тендера на закуп квартир для бывших военнослужащих - по его мнению, чиновники хотели купить жилплощадь по завышенным ценам. Акция протеста получилась весьма запоминающейся - именно после Жумабекова на строительные краны полезли обиженные во всех уголках страны). - Во-первых, если человек заключает контракт, это не означает, что он автоматически стал профессионалом. У меня служили и срочники, и контрактники. И нередко обычные призывники были лучше, умнее, находчивее тех, кто считался солдатом-профи. Кто такой контрактник? Это сверх­срочник, которому некуда податься после службы. Дома работы нет, делать он ничего толком не умеет - вот и остается в своей части. Так что я сильно сомневаюсь, что наша армия благодаря таким воинам станет более профессиональной.
Второй аргумент. Для чего нужно призывать молодежь в армию? В войсках ребят учат владеть оружием, дают военные знания. Это как раз на тот случай, если вдруг потребуется защищать Родину. Так мы имеем постоянный прирост резерва. Отказываемся от призыва - оголяем тылы. Некого будет поставить под ружье. Каким будет резерв через 5-10 лет? Офисный планктон, который оружие держал только в компьютерных играх.
Ну и в-третьих, каждый человек, прежде чем получить гордое звание гражданина страны, должен отдать долг Родине. И мужчина, и женщина. Если это не воинская служба, то трудовая повинность - можно, например, в больницах работать, домах престарелых. А то у нас получается как-то неправильно: мальчик учился в школе, потом окончил университет и в 24 года стал председателем правления банка. Так что отказываться от призыва ни в коем случае нельзя. Такое ощущение, что наше оборонное ведомство идет по неправильному пути своих российских коллег - там несколько лет назад их тогдашний министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ обещал профессиональную армию. Все мы знаем, чем это закончилось, - заключил Жумабеков.
Категорически против профессиональной армии, состоящей исключительно из конт­рактников, выступает, как ни странно, и известная правозащитница, руководитель комитета солдатских матерей Людмила КОСТЕНКО (на снимке). Она уверена - данная мера приведет к росту дедовщины и неуставных отношений в войсках.
- Я 20 лет занимаюсь тем, что помогаю нашим мальчикам в армии. А практически все чрезвычайные происшествия в армии связаны с контрактниками, - утверждает Людмила Костенко. - Какой бы страшный случай ни произошел, обязательно замешаны “профессионалы”. Кто избивает и унижает новобранцев? Старослужащие! Убийства, ограбления, издевательства, рэкет... У нас сейчас в судах несколько громких дел - один мальчик погиб после того, как его заставили есть гуталин, другого довели до самоубийства, третьего избили до смерти. Надо наводить порядок, оставлять на сверхсрочную службу только тех, кто действительно любит армию, знает свое дело. Но нельзя отказываться от срочной службы - мужчина должен пройти школу жизни, получить военное образование!
Профессиональная армия Казахстану необходима, уверен лидер фракции народных коммунистов в мажилисе Владислав КОСАРЕВ (на снимке). Но и полностью отказываться от призыва нельзя, полагает он.
- Если служба в армии перестанет быть гражданским долгом, то мы растеряем суть понятий “патриотизм” и “чувство Родины”, - уверен депутат. - Если завтра война, то кто будет защищать страну? Поэтому полный отказ от призыва возможен только в том случае, если Минобороны предложит другую систему подготовки солдат. Это могут быть 3-4-месячные сборы или обязательные военные курсы. Каждый мужчина должен уметь стрелять из оружия и управлять военной техникой. У мужчин должна быть ответственность перед Родиной! И каждый из них должен обязательно присягнуть Родине и народу Казахстана. А так, конечно, мы все хотим, чтобы наша армия стала высокопрофессиональной, мобильной, боеспособной.
Кого должна защищать профессиональная армия Казахстана? Если мы ответим на этот вопрос, тогда и поймем замысел Министерства обороны, считает Герой Советского Союза Николай КРЕМЕНИШ (на снимке).
- Я полностью поддерживаю идею перехода армии на конт­рактную службу, - говорит воин-”афганец”. - Мы раньше строили коммунизм, теперь живем при капитализме. Раньше армия защищала народ, а теперь защищает капитал, как говорил в свое время Карл МАРКС. Поменялась главная задача армии. Если прежде речь шла о защите и сохранности государства и людей, в нем проживающих, то теперь главная задача - уберечь тех, кто владеет основными ресурсами страны. То есть капиталистов, или, как сейчас о них говорят, олигархов. Вот и получается: раз солдаты охраняют их покой, то капиталисты должны оплачивать труд военнослужащих. И вполне логично, что охранять олигархов должны хорошо обученные, здоровые, сильные мужики, а не запуганные новобранцы. Доверить свою жизнь можно только профессионалам! Вот поэтому и армию хотят сделать такой. Я не против.
В нынешнем состоянии казахстанская армия вряд ли способна кого-то защитить от внешнего врага, - считает герой. - Я вот недавно смотрел телепередачу о китайских войсках. Если бы наши генералы видели эту программу, то отговорили бы министра обороны проводить боевой парад в минувшем мае. Во-первых, вооружение у нас явно уступает соседскому, а во-вторых, боеспособность вызывает слишком много вопросов: летящую цель поразили лишь с третьего раза! Такое разве можно на весь мир показывать? Так что профессионалы армии очень нужны. Вопрос только в том, где их взять...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров