⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Зелёные”начинают и...

Мадина АИМБЕТОВА

Возможно, в скором будущем эта тропа на Кок-Жайлау будет недоступна для любителей активного отдыха.

Экологическое общество “Зеленое спасение” судится с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы.С помощью Фемиды активисты надеются спасти урочище Кок-Жайлау от строительства горнолыжного курорта, который, по их мнению, может нанести серьезный урон экологии региона.

“Зеленое спасение” требует признать недействительным “заключение государственной экологической экспертизы по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе технико-экономического обоснования проекта “Горнолыжный курорт Кок-Жайлау”. Это заключение, напомним, гласит: никакого вреда строительство курорту не принесет. Но экологи и активисты-”зеленые” с выводами чиновников категорически не согласны.
- Будет нарушена структура Иле-Алатауского национального парка, - говорила вчера в ходе первого судебного заседания по этому делу представитель “Зеленого спасения” Светлана КАТОРЧА (на снимке). - Будут уничтожены деревья, которые имеют столетний возраст. Будут уничтожены животные и птицы, которые проживают на этой территории. Таким образом, парку будет нанесен колоссальный экологический урон. Нас ждет экологическая катастрофа.
Есть у истцов и другие претензии. Во-первых, экспертизу, по их мнению, должно было проводить Министерство охраны окружающей среды (МООС), а не структурное подразделение акимата Алматы. Во-вторых, активисты усматривают здесь нарушение норм международного права, поскольку Киргизия, на территорию которой распространяется Иле-Алатауский нацпарк, не была поставлена в известность о планах строительства курорта.
Представитель ответчика Михаил НОВОСЕЛОВ (на снимке), в свою очередь, объяснил: согласно экологическому законодательству, проектная документация делится на четыре категории в зависимости от санитарной опасности, которую несет строительство того или иного объекта. Проект “Кок-Жайлау” отнесен к третьей категории, а значит, заниматься этим вопросом местные исполнительные органы имеют право. Светлана Каторча возмутилась: как можно было отнести к третьей категории объект, затрагивающий интересы другого государства? Но этот вопрос, считает Новоселов, нужно задавать МООС, которое и определяло категорию. Выяснилось также, что многие уполномоченные органы не давали своего заключения по поводу строительства курорта. Но этого, по словам ответчиков, и не требуется, так как оспариваемый документ - всего лишь предварительный. В будущем будет сделано еще одно заключение по оценке воздействия на окружающую среду, в котором учтут заключения уполномоченных органов.
В своем выступлении Светлана Каторча несколько раз говорила о том, что против строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау выступает народ. Это чрезвычайно возмутило представителя ответчика Мурата БАТЫРБЕКОВА (на снимке), который заявил: “Зеленое спасение” - это далеко не весь народ Казахстана”, и по­обещал предоставить суду мнения тех общественных деятелей и глав НПО, которые высказываются за строительство курорта.
В конце заседания ответчики заявили ходатайство о привлечении в качестве третьего лица управления туризма акимата Алматы. Судья его удовлетворила. Следующее заседание по этому делу состоится в пятницу, 15 ноября.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева