⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Были когда-то и мы следаками...

Тохнияз КУЧУКОВ

Почему легенда казахстанского угрозыска генерал Кусетов (на снимке) уже полгода не может поймать рядового бандита

Вот уже шесть долгих месяцев Мирам ТУРТБАЕВ не может добиться от павлодарских силовиков поимки жителя Екибастуза Абукожана АБГУЖИНОВА, обвиняемого в целом букете тяжких уголовных преступлений.

Вкратце напомним: 1 августа 2013 года Абукожан с приятелем в центре Екибастуза с ножом набросился на братьев Артема и Романа ПАВЛИНГЕР. Своевременная медицинская помощь спасла обоим жизни. Уже вечером небольшой шахтерский городок гудел словно растревоженный улей, но местные силовики, зная фамилию главного подозреваемого, возбудили уголовное дело почему-то по... факту хулиганства. Лишь после публикации в газете “Время” сотрудники следственного управления ДВД Павлодарской области возбудили на Абукожана Абгужинова еще три уголовных дела: покушение на убийство, разбой и умышленное повреждение чужого имущества. Об этом газете сообщил первый заместитель начальника ДВД области Назымбек ЖУНУСОВ. Но драгоценное время было потеряно: следователи, говоря на их профессиональным сленге, вовремя не закрепились - не стали собирать по горячим следам сведения причастности Абгужинова к этим преступлениям. Парень тут же воспользовался этим и подался в бега. В кулуарах МВД поговаривают, что сейчас Абукожан прячется от казахстанского правосудия в доме старшего брата, проживающего в Арабских Эмиратах. По другим данным, он прячется в Киргизии...
Еще в ноябре прошлого года адвокат потерпевших Мирам ТУРТБАЕВ написал запрос на имя министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА. Туртбаев пытался выяснить, что конкретно предпринимают полицейские по розыску Абгужинова, избрана ли в отношении его мера пресечения и если да, то какая именно. Кроме этого защитник попросил предоставить ему копии постановлений о возбуждении уголовных дел, о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения, об объявлении в розыск.
- Без этих документов мне крайне тяжело оказывать моим клиентам квалифицированную юридическую помощь, - говорит Мирам Туртбаев.
На его запрос пришло письмо за подписью заместителя председателя следственного комитета МВД Жанабека АБДРАХМАНОВА, который сообщил: прокурор Павлодарской области Дастан САРТАЕВ 20 сентября прошлого года выдал санкцию на международный розыск Абукожана Абгужинова, а полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, в том числе по установлению и поимке парня, ставшего соучастником этих тяжких преступлений. Примерно такой же по содержанию ответ Туртбаев получил от прокурора Екибастуза Е. САДУОВА, а исполняющая обязанности начальника следственного управления ДВД Ж. НУРУШЕВА сообщила, что ход расследования взят на контроль руководством полицейского департамента.
Здесь позволю себе небольшое отступление.
Январь 1999 года. С улиц Саина и Сейфуллина стали бесследно пропадать проститутки. В Алматы пошли разговоры о том, что в городе орудует безжалостный маньяк. 26 января в мусорных контейнерах, расположенных во дворе студенческих общежитий по улице Мауленова, были обнаружены расчлененные останки молодой женщины. Позже такие же страшные находки стали обнаруживать и в других районах южной столицы. Многие алматинцы помнят те времена: люди боялись выходить на улицу, садиться в такси, студентки и старшеклассницы прогуливали занятия, и лишь ненасытные жрицы любви работали на свой страх и риск. Тогда оперативники потратили немало усилий, чтобы выйти на подозреваемых: ими оказались работники Республиканской психиатрической клинической больницы Михаил КОПАЙ, Евгений ТУРОЧКИН и Сергей ВЕРШИНИН. Суд приговорил Копая и Турочкина к расстрелу, Вершинин получил восемь лет лишения свободы. Следствию удалось доказать семь фактов убийств девушек, а блестящее расследование этого преступления преподаватели юридических факультетов приводили в пример своим студентам. Кто же он - гений сыска, сумевший вывести на чистую воду кровавых убийц? Это тогдашний начальник департамента криминальной полиции МВД Султан КУСЕТОВ, указом главы государства награжденный за эту операцию орденом “Айбын”.
Именно полковник Кусетов в октябре 2008 года на территории Ингушетии и Чечни провел блестящую войсковую операцию и сумел из горного селения вывезти казахстанца Олега ЕВЛОЕВА, обвиняемого в убийстве семьи в Астане. Беглец прятался в доме своей тети в селе Нестеровка, а большая часть жителей селения была из тейпа Евлоева. Более того, местная милиция вообще не захотела помогать Кусетову. Дату той операции переносили несколько раз: сначала чеченский спецназ отказался блокировать Нестеровку без команды российского главы МВД Рашида НУРГАЛИЕВА. И тогда полковник Кусетов, связавшись с его первым заместителем, сумел задействовать спецназ соседнего государства. В другой раз строптивые бойцы, сутками сидевшие в засадах, сослались на... голод. Султан Турлинович на бронетранспортере поехал в соседнее село и на собственные командировочные привез спецназовцам пакеты, полные еды. Он не жалел ни средств, ни сил: главное - привезти и передать в руки казахстанского правосудия беглого преступника...
Летом 2010 года в колонии под Актау случился дерзкий побег: более 20 заключенных, обесточив зону, ушли в горы, прихватив с собой оружие, боеприпасы и взрывчатку. Оторвавшиеся от преследования четверо зэков укрылись в здании брошенной кошары. Тогда в СМИ писали, что благодаря “решительным и умелым действиям бойцов спецназа “Арлан” и внутренних войск” трое беглецов были убиты, одного удалось взять живым. Вот только никто не написал о том, что до подхода бронетранспортера со спецна­зом на борту полковник Кусетов, возглавлявший тогда комитет уголовно-исполнительной системы республики, вместе с тремя подчиненными первым прибыл к той кошаре и заблокировал матерым уголовникам единственный выход из нее. До прибытия основных сил полковник отстреливался до последнего патрона и чудом выжил, после того как преступники буквально в нескольких шагах от Кусетова привели в действие взрывное устройство...
5 мая 2011 года Султану Кусетову было присвоено звание генерал-майора, а с сентября того же года он руководит ДВД Павлодарской области. Да-да, тем самым, сотрудники которого вот уже почти полгода никак не могут найти “неуловимого” Абгужинова. И это при том, что руководит ими опер от бога, человек, генеральский китель которого украшают ордена и медали Казахстана, России и Украины! Скажите, вы верите в то, что Абгужинов - пусть даже матерый, но вполне себе обычный бандит - может полгода водить за нос подчиненных человека, ставшего при жизни легендой казахстанского уголовного розыска? Ведь этот парень не какой-нибудь бывший банкир, сколотивший миллиардное состояние и решивший для отмазки объявить себя политическим изгнанником. Не экс-чиновник крупного калибра, сделавший баснословное состояние на “рулеже” самым крупным городом своей страны и теперь с берегов Женевского озера провозгласивший себя “оппозиционным режиму” политиком и плюс к тому “политологом”.
Нет, Абукожан Абгужинов - заурядный злоумышленник, каких Султан Кусетов в свои лучшие годы ловил десятками, если не сот­нями...
Но поди же ты! Время идет, адвокат Туртбаев пишет во всевозможные правоохранительные инстанции, а воз, как говорится, и ныне там. Как прикажете это понимать, Султан Турлинович?
Ведь вы как никто другой понимаете: скорейшая поимка Абгужинова не только дело чести - вашей и ваших подчиненных. Это гарантия спокойной жизни для тысяч екибастузцев, уже начинающих терять веру в “родную” полицию, а значит - косвенно - в родное государство.
Недавно они написали коллективное письмо на блог главы МВД. Вот лишь некоторые цитаты из обращения: “Мы просим взять на личный контроль ход расследования всех закрытых и приостановленных преступлений, совершенных членами местной группировки (далее идет перечисление фамилий и прозвищ, известных далеко за пределами Екибастуза. - Т.К.) и осуществить тщательную проверку всей деятельности членов группировки и их связей среди государственных служащих, (депутатов) парламента и (сотрудников) акимата. Мы боимся за наших детей. Группировка поддерживает тесные связи с криминальными авторитетами Казахстана и России. На дорогой иномарке член этой группировки врезался в полицейский УАЗ. Двое полицейских получили различного рода повреждения, а служебная автомашина была выведена из строя. Однако, несмотря на нанесенный ущерб, каких-либо действий со стороны руководства УВД Екибастуза не последовало, и дело закрыто за примирением сторон. О каком примирении сторон идет речь? Наверное, нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции при исполнении возможно, если ты сын влиятельного отца? А где же честь мундира, а где надзор прокуратуры? Жители не раз пытались обратить внимание властей на складывающуюся ситуацию и в своих заявлениях и обсуждениях в интернете (нужно всего лишь посмотреть сайт “Остановим беспредел в нашем городе - Екибастузе”). Но местная власть молчит...” (вот ссылка на сайт vk.com/stop_besprdel_in_ekibasuz)”.
Надо отдать должное генерал-лейтенанту Касымову - он, по всей видимости, регулярно заходит на свой блог. Правда, его ответ жителям горняцкого городка не подарил им никакой надежды. По сути, это традиционная ведомственная отписка, содержание которой сводится к дежурной фразе: “Ваше обращение направлено в ДВД Павлодарской области, следственным комитетом МВД в департамент внутренних дел дано указание о проведении проверки по фактам, указанным в вашем обращении...”.
Только вот непонятно, до каких пор подчиненные генерал-майора Кусетова будут “проверять” то, что доподлинно известно каждому екибастузскому оперу...

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева