⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бум вокруг “бумера”

Михаил КОЗАЧКОВ

Водитель BMW Х6 Максат УСЕНОВ (на снимке) заставляет оправдываться все больше чиновников. Вчера резонансное ДТП, в котором погиб 23-летний Мурат КАРАБАЛИН и пострадали еще пять человек, обсуждали в прокуратуре города Алматы. В надзорном органе объяснили, почему уголовное дело, прекращенное за примирением сторон, уже нельзя возобновить и в связи с чем было опротестовано постановление алматинского межрайонного административного суда, наказавшего Усенова лишь штрафом в 500 тысяч тенге.
Любитель быстрой езды был отпущен на свободу на прошлой неделе, после того как следователь ДВД Алматы Асылбек ИЛГИДАЕВ издал постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (см. “Они помирились. Забудем?!”, “Время” от 28.1.2014 г.).
Возмущение вопиюще несправедливым исходом этой трагической истории достигло такого накала, что один из интернет-активистов - адвокат Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке) - написал заявление в городскую прокуратуру с требованием пересмотреть меру наказания для Максата Усенова.
- Судебная практика такова, что при ДТП с пострадавшими мало кто отделывается просто штрафом, - объясняет Утебеков. - К тому же в данном случае он не максимальный - вообще, суд мог обязать Усенова выплатить миллион тенге. В то же время - если судить по автомобилю - даже такая сумма вряд ли подкосит бюджет семьи Усеновых. Суд должен был выбрать другое наказание для водителя. Например, административный арест на 45 суток и лишение прав на два года.
Именно это требование содержится в протесте прокуратуры, о чем заявил начальник управления по представительству интересов государства в судах Бауыржан ШАРИБАЕВ.
Однако даже этот шаг надзорного органа впечатлил далеко не всех. Блогер Яков ФЕДОРОВ (на снимке) требует от Генеральной прокуратуры отменить постановление о прекращении уголовного дела, поскольку на примирение сторон пошел лишь отец погибшего парня, а его мать и сестра отказались это сделать. При этом их почему-то нет в числе потерпевших!
- Я думаю, это вопрос безопасности всех алматинцев, - объясняет свою инициативу Федоров. - Ведь получается, что кого-то за такие преступления сажают в тюрьму, а кто-то избегает наказания и вновь садится за руль. Можно сколько угодно возмущаться в Интернете, но толку от этого будет мало. Пора действовать!
Однако алматинские прокуроры с доводами блогера не согласились. Как сообщил начальник управления по надзору за досудебной стадией уголовного процесса городской прокуратуры Ерлан МЕНДЕШЕВ, расширить круг потерпевших не представляется возможным.
С этим решительно не согласен адвокат Утебеков:
- В данном случае мать и сестру погибшего должен был признать потерпевшими следователь Илгидаев. Родственники не должны бегать за ним и писать заявления. А прокуратура прячется за формальностями: раз их нет в документах в качестве потерпевших, то и говорить якобы не о чем. По закону потерпевшими признают на любой стадии следствия и после его окончания, например, во время судебного процесса.
Понятно, что нежелание строго наказывать Максата Усенова может привести к самым неожиданным последствиям. Так, например, пользователи одного из сообществ “ВКонтакте” “Естьже, я приезжий” готовятся провести в Астане флешмоб у офиса национальной компании “Экспо-2017”, где до недавнего времени работал отец водителя BMW Кажымурат УСЕНОВ (по сообщению департамента коммуникации и маркетинга АО “Астана Экспо-2017”, он написал заявление об увольнении), однако даже это не останавливает интернет-пользователей.


Михаил КОЗАЧКОВ, фото из личного архива Джохара УТЕБЕКОВА, Якова ФЕДОРОВА и из социальных сетей, Алматы

Теги: BMW Х6, ДТП, Максат УСЕНОВ, Мурат КАРАБАЛИНТемы: Мистер X6
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров