⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бум вокруг “бумера”

Михаил КОЗАЧКОВ

Водитель BMW Х6 Максат УСЕНОВ (на снимке) заставляет оправдываться все больше чиновников. Вчера резонансное ДТП, в котором погиб 23-летний Мурат КАРАБАЛИН и пострадали еще пять человек, обсуждали в прокуратуре города Алматы. В надзорном органе объяснили, почему уголовное дело, прекращенное за примирением сторон, уже нельзя возобновить и в связи с чем было опротестовано постановление алматинского межрайонного административного суда, наказавшего Усенова лишь штрафом в 500 тысяч тенге.
Любитель быстрой езды был отпущен на свободу на прошлой неделе, после того как следователь ДВД Алматы Асылбек ИЛГИДАЕВ издал постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (см. “Они помирились. Забудем?!”, “Время” от 28.1.2014 г.).
Возмущение вопиюще несправедливым исходом этой трагической истории достигло такого накала, что один из интернет-активистов - адвокат Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке) - написал заявление в городскую прокуратуру с требованием пересмотреть меру наказания для Максата Усенова.
- Судебная практика такова, что при ДТП с пострадавшими мало кто отделывается просто штрафом, - объясняет Утебеков. - К тому же в данном случае он не максимальный - вообще, суд мог обязать Усенова выплатить миллион тенге. В то же время - если судить по автомобилю - даже такая сумма вряд ли подкосит бюджет семьи Усеновых. Суд должен был выбрать другое наказание для водителя. Например, административный арест на 45 суток и лишение прав на два года.
Именно это требование содержится в протесте прокуратуры, о чем заявил начальник управления по представительству интересов государства в судах Бауыржан ШАРИБАЕВ.
Однако даже этот шаг надзорного органа впечатлил далеко не всех. Блогер Яков ФЕДОРОВ (на снимке) требует от Генеральной прокуратуры отменить постановление о прекращении уголовного дела, поскольку на примирение сторон пошел лишь отец погибшего парня, а его мать и сестра отказались это сделать. При этом их почему-то нет в числе потерпевших!
- Я думаю, это вопрос безопасности всех алматинцев, - объясняет свою инициативу Федоров. - Ведь получается, что кого-то за такие преступления сажают в тюрьму, а кто-то избегает наказания и вновь садится за руль. Можно сколько угодно возмущаться в Интернете, но толку от этого будет мало. Пора действовать!
Однако алматинские прокуроры с доводами блогера не согласились. Как сообщил начальник управления по надзору за досудебной стадией уголовного процесса городской прокуратуры Ерлан МЕНДЕШЕВ, расширить круг потерпевших не представляется возможным.
С этим решительно не согласен адвокат Утебеков:
- В данном случае мать и сестру погибшего должен был признать потерпевшими следователь Илгидаев. Родственники не должны бегать за ним и писать заявления. А прокуратура прячется за формальностями: раз их нет в документах в качестве потерпевших, то и говорить якобы не о чем. По закону потерпевшими признают на любой стадии следствия и после его окончания, например, во время судебного процесса.
Понятно, что нежелание строго наказывать Максата Усенова может привести к самым неожиданным последствиям. Так, например, пользователи одного из сообществ “ВКонтакте” “Естьже, я приезжий” готовятся провести в Астане флешмоб у офиса национальной компании “Экспо-2017”, где до недавнего времени работал отец водителя BMW Кажымурат УСЕНОВ (по сообщению департамента коммуникации и маркетинга АО “Астана Экспо-2017”, он написал заявление об увольнении), однако даже это не останавливает интернет-пользователей.


Михаил КОЗАЧКОВ, фото из личного архива Джохара УТЕБЕКОВА, Якова ФЕДОРОВА и из социальных сетей, Алматы

Теги: BMW Х6, ДТП, Максат УСЕНОВ, Мурат КАРАБАЛИНТемы: Мистер X6
Загрузка...
Комментарии 26
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Alimzhanov_Askar
1 февраля 2014, 00:56
В Казахстане так называемые "байдын балдары " давят насмерть не первый год. Но докопались именно до него.
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
1 февраля 2014, 22:10
ну так папа у него возглавляет "Экспо-2017", а через эту контору проходят астрономические суммы. Понятно что эта шумиха вокруг гонщика - это отчасти происки тех кто хочет "уйти" папу с теплого местечка...
Ссылка
BaursakBro
1 февраля 2014, 05:53
Еще был такой Каимсултанов, папашка которого строил падающие мосты в Атырау. Сделал 3 трупа, но тоже соскочил... Мафия гой...
Ссылка
baseke
1 февраля 2014, 09:48
Когда то надо начинать? Иначе эти ..утырки.. нас всех передавят ! Чинушам некогдазаниматься воспитанием своих чад. На совершеннолетие они им дарят Х-6, а что пьяным ездить нельзя не говорят.Видать в семье большие проблемы с этим ..?Золотая молодежь..это только так говорят,а с культур-мультур у них ..пробел..большой.У них ..дресскод.. спортивный костюм по жизни..что на свидание ,что в ресторан
Ссылка
baseke
1 февраля 2014, 09:50
..как в Анталье его одел с тех пор и не снимает.
Ссылка
manul
1 февраля 2014, 10:03
Сын зам.акима Жамбылской области Жолдаспаева совершил августе 2013 года ДТП в Кордае. Погибло 4 человека и 2-ое попали больницу. Дело было прекращено. Ранее он совершил ДТП Алматы - результат 2 трупа. Почему не освещаем ?
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
1 февраля 2014, 22:13
заплати и будет тебе освещение чего угодно : ) хоть рождения соседского поросенка : )
Ссылка
Cipollini
2 февраля 2014, 22:26
Про заплати и будет освещение - правда, но не вся. В некоторых случаях не добьешься освещения ни за какие деньги. Надо еще и "одобрямс" получить. В данном трагическом случае, видимо, получен. Кто-то согласовывал публикации с потерпевшими, может им они и не нужны? Просто потому, что хотят забыть весь кошмар быстрей.
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
3 февраля 2014, 13:37
малой, ты в каком классе учишься? : ) твой "одобрямс" был при Совке, щас в этом плане царит полная анархия.
Ссылка
Cipollini
4 февраля 2014, 23:33
про Совок,видать, много знаешь. За сегодня сказки не рассказывай про анархию.
Ссылка
Ural
1 февраля 2014, 11:53
Хорошая идея - создать полный перечень жертв ДТП чиновников и их детей которые ушли от ответственности...
Ссылка
BBA
4 февраля 2014, 12:58
Поддерживаю вашу идею. Могу внести в этот список Нурдоса Нурманбетова. Отец - бывший начальник ГАСКа по Карагиндинской области. На совести нурдоса смерть человека в 2012 году. Тогда дело закрыли "за отсутствием состава преступления". Через годВ 2013 году он становится участником ДТП, где погибает Улан Байжуманов. И опять по той же схеме хотят закрыть дело. Но родители Улана не допустят этого.
Ссылка
Ural
1 февраля 2014, 12:01
Абай Арын - несовершеннолетний ДТП , угон - http://www.time.kz/news/archive/2012/05/03/nochnoy-passazhir
Ссылка
Ural
1 февраля 2014, 12:02
Аклима Арын - несовершеннолентяя - пока никого не убила..
Ссылка
Volk_Dem
1 февраля 2014, 13:40
Все просто [Уголовный кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 264] Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средствhttp://www.ukru.ru/code/09/264/
Ссылка
ignat79
1 февраля 2014, 17:31
Ну что вы не видите, что что нельзя этому пухлику на тюрьму - там папы нет , Х6 нет, там ему плохо будет, там плохие дяди ему больно могут сделать...
Ссылка
Ronin79
2 февраля 2014, 13:23
То что он сбил человека это плохо, не дай Аллах такого ни кому, то, что он сбил потом убежал и пытается уйти от ответственнности это уже инстинкт, а то, что он сука по любому был бухой в ту ночь и оказался трезвым, то что этот мажорик и бездельник ни дня нигде честно не работавший ездит на такой тачке и сколько их у него во дворе (судя по фото) вот это уже проблема. Проблема очень большая,
Ссылка
karikmarik
2 февраля 2014, 16:13
почему к жовтису были другой спрос и последствия при менее трагичных обстоятельствах, а этому такие? почему сам жовтис молчит? и таких примеров куча где наши правозащитники
Ссылка
baseke
2 февраля 2014, 19:22
Адвокат Джохар..вон какой.. худой..,а ..Пухлик..вон какой.. упитанный и не ..воспитанныйтонкий против толстого. Кто победит? Худые или жирные ? Имущие или малоимущие ?
Ссылка
besh
3 февраля 2014, 09:54
бедный максатик... ему ничего не остается, как только уехать их КЗ (хотя кто он там будет? ни папика, ни агашки, ни татешки, ни продажных чиновников), или поменять пол
Ссылка
besh
3 февраля 2014, 09:56
а то в последнее время стал он уж очень "знаменит", прямо Элвис Пресли!
Ссылка
galusik_zh
3 февраля 2014, 11:03
страшно выходить на улицу. вдруг на кабанбай батыра вылетет сынок какого-нибудь чиновника, а тебя дома ждут родные, и не дождутся. в дрожь берет.
Ссылка
BBA
4 февраля 2014, 10:42
Вот на кабанбай батыра в астане сбили Улана Байжуманова. Три раза пытались закрыть дело "за отсутствием состава преступления". Но не на тех нарвались. Дело до сих пор расследуется, хотя выеденного яйца не стоит. А все потому, что один из участников ДТП - тоже мажорик, на совести которого уже есть смерть женщины - матери троих детей. Но Уланкина смерть просто так ему не простится.
Ссылка
baseke
3 февраля 2014, 14:40
Шас в СМИ заявление мамы погибшего сына. Никакого.. примирения сторон..не было !Мы ни копейки не получили !..В Прокуратуре пора порядок наводить..совсем заврались ,бессовестные продажные люди эти ..прокурорские..
Ссылка
KARL
3 февраля 2014, 19:42
Странно,что Жовтиса не слышно.Когда он сбил человека,и Тохнияз Кучуков ,по-моему,так у них сразу быстро-- и суд заработал,и свидетели опрошены,и документация в порядке,а примирение не помогло---и их в тюрьму? А Усенова--45 суток ареста и лишение прав? Законы должны быть для ВСЕХ равны, иначе никакие экспо не помогут нашей стране стать цивилизованным государством.Боже мой,куда мы катимся!
Ссылка
BBA
4 февраля 2014, 12:38
http://www.avaaz.org/ru/petition/Generalnaya_prokuratura_Respubliki_Kazahstan_Peresmotret_delo_o_DTP_ot_04062013_goda_v_kotorom_pogib_Ulan_Bayzhumano/Присоединяйтесь! Голосуйте! Не будьте равнодушными! Улану было всего лишь 20 лет. Он должен был жить и заботиться о своей семье. Виновный в его смерти должен ответить по закону. Дело должно дойти до суда. А его закрывают.
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров