2635

Дитя без глазу

Активисты неправительственного сектора, работающие в сфере проблем несовершеннолетних, в глубоком недоумении, если не сказать в ступоре: они никак не могут понять, зачем правительству нужно было скоропалительно упразднять не проработавшие и года региональные госуправления по защите прав детей?

В 2007 году во всех областях, Астане и Алматы были созданы департаменты по защите прав детей, которые в июне прошлого года преобразовали в одноименные управления. Если верить красочному отчету комитета по охране прав детей Министерства образования и науки (МОН), размещенном на сайте этой структуры, его региональные управления в 2013 году добились новых позитивных результатов в сфере защиты и отстаивания интересов подрастающего поколения. Документ изобилует цифрами, поэтому приведем лишь некоторые из них (выделено нами): “Защищены и восстановлены права свыше 700 000 детей...
Проверено 165 органов и организаций образования по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, полной посещаемости детьми школ, организации школьного питания и подвоза, а также деятельности центров адаптации несовершеннолетних в девяти регионах РК, 66 должностных лиц привлечены к административной ответственности...
Увеличилась на 6,9% выявляемость безнадзорных и беспризорных детей, доставляемых в ЦАНы (в 2012 году - на 16,9%)...
Уменьшилось на 7,4% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в сравнении с 2012 годом...
На телефон доверия комитета по охране прав детей поступили звонки более 400 граждан. С каждым обратившимся поддерживается связь до полного решения его вопроса.
В регионах на телефоны доверия поступило 2692 звонка, из них по 2648 обращениям защищены и восстановлены права детей. Категория лиц, обращающихся на телефоны доверия: родители и другие законные представители детей - 73%, сами несовершеннолетние - 9%, родственники - 11%, педагоги - 2%... Наибольшее количество звонков зарегистрировано в Карагандинской (399), Павлодарской (318), Актюбинской (258) областях и г. Алматы (265), что свидетельствует о достаточно высоком уровне информированности населения региона о работе этой консультационной службы. Все вопросы по поступившим звонкам на телефон доверия комитета решены удовлетворительно”.
И вдруг - кардинальный поворот в недолгой истории детских ведомств: в минувшем феврале их растворили в управлениях образования.
Мотивы данного чиновничьего ребрендинга нам объяснили в МОН, откуда мы получили официальный ответ на наш запрос. “...Управления по защите прав детей стали все больше дуб­лировать некоторые функции управлений образования, - говорится в нем. - В министерство стали поступать предложения от акимов областей об их слиянии. Поэтому в интересах общего дела, для исключения дублирования функций принято постановление правительства РК от 30 января 2014 года об исключении управления прав детей из базовой структуры местного государственного самоуправления”. На базе скоропостижно ликвидированных управлений по защите прав детей созданы два отдела в управлениях образования: по опеке и попечительству и нравственно-духовному развитию личности. Чем будет озадачен первый, догадаться нетрудно, а второй, как уточнили в Минобре, станет заниматься “продвижением вопросов нравственно-духовного образования, пропагандой общечеловеческих и духовных ценностей в обществе, контролем за состоянием преподавания предмета самопознания”. В общем и целом тоже все понятно, но вот кто конкретно будет теперь отстаивать права, решать насущные, кажущиеся кому-то мелкими проблемы конкретных детей, для правозащитников остается большой загадкой.
- Структуру, которая начала приносить реальные плоды, распустили и создают два отдела, в которых будут работать по два-три человека. Умножьте эту цифру на 16 регионов и сравните с количеством детей, живущих в стране. Разница, согласитесь, впечатляет! Из-за ликвидации этих управлений возникнут сложности в оказании помощи уязвимым детям, нарушится координация структур реагирования на нарушение прав наших маленьких граждан. Что же теперь получается? Мы выявляем факт нарушения прав ребенка, который достаточно часто связан со школой, детским домом или интернатом, и информируем о нем отдел по защите прав детей, который является… частью той самой системы, от которой ребенок и пострадал! - не скрывает возмущения председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия БАЙСАКОВА (на снимке). - Это приведет к замалчиванию подобных фактов. И, кроме того, в результате всех этих реорганизаций мы потеряли специалистов, которые выросли в существовавших ранее департаментах по защите прав детей. Почти все эти люди уволились. Кто пойдет работать во вновь созданные отделы? Неопытные сотрудники, которым придется начинать все с нуля. Все это приводит к неутешительному выводу: сегодня в Казахстане нет детской политики, государственной стратегической программы в этой сфере. Именно поэтому в стране наблюдается всплеск сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, рост количества фактов, связанных с нарушением их прав.
По мнению детских правозащитников, сейчас в выходные и праздничные дни, в нерабочее время несовершеннолетние остаются абсолютно беззащитными. И примеров тому, утверждают специалисты в сфере защиты прав детей, предостаточно. Инициаторы “Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи - номер 150” не поленились и проанализировали свою работу за 20 дней января этого года, десять из которых были выходными. Картинка сложилась симптоматичной.
В первый день нового года на телефон доверия поступил звонок от врача “скорой помощи” Караганды. Она рассказала о том, что осматривала больную сахарным диабетом 14-летнюю девочку, которая находилась в тяжелом состоянии. Док­тор заметила на теле ребенка множество синяков и ссадин. Девочка призналась, что ее бьет отчим. На место вызвали полицейского, но он ограничился лишь устной беседой с мужчиной, а ребенок так и остался в семье.
Звонок из Астаны: девочка-подросток хочет уйти из дома из-за конфликта с родителями, больше ей обратиться не к кому, только на телефон доверия.
Сюда же позвонил алматинец и рассказал о том, что решил помочь девятилетней девочке, сбежавшей из детского дома из-за того, что там ее систематически избивали. Мужчина пришел с этой проблемой к полицейским, те вызвали законного опекуна девочки - директора того самого детдома, от издевательств сотрудников которого она и пыталась спастись, и вернули ее обратно.
При этом к работе госструктур не подкопаешься: они действовали строго в рамках своей компетенции и сделать ничего сверх этого не могли. А так как все описанное выше происходило ночью или в выходные дни, когда не работают психологические службы и представители ювенальной полиции, то и спросить не с кого.
- Действовавшие ранее территориальные департаменты по защите прав детей сыграли положительную роль в создании полноценного правового института в этой сфере, - считает президент Лиги женщин творческой инициативы Асия ХАЙРУЛЛИНА (на снимке). - Мы, представители профильных НПО, видели, что они реально работают. Это был конкретный адрес, куда мог обратиться любой человек со своей проблемой, там не было волокиты и неразберихи, к которой мы так привыкли. Сейчас же все изменится и, увы, не в лучшую сторону, потому что тот самый конкретный адрес пропадет. Да, в результате реорганизации будут усилены органы опеки - это хорошо. Появятся люди, занимающиеся нравственно-духовным развитием, - это, конечно, тоже положительный момент. Но какое отношение все это имеет к защите прав детей? Честно говоря, мы надеялись, что региональные управления по защите прав детей постепенно перерастут в отдельный независимый орган - это было бы логично и целесообразно. Но нашим мнением, как всегда, никто не поинтересовался.
Байсакова, Хайруллина и их коллеги предлагают создать на основе ликвидированных департаментов и управлений по защите прав детей независимый орган - Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике с территориальными подразделениями на местах и обязательно круглосуточным графиком работы, разработать четкую стратегию в этом направлении, а не заниматься мало кому понятной реорганизацией.

Только факты

 - В Казахстане по состоянию на начало 2014 года насчитывалось 5 199 995 детей, в том числе 2 530 436 школьников, 2 257 261 дошкольник, 396 943 студента и учащихся колледжей в возрасте до 18 лет.
 - Из них детей с ограниченными возможностями в развитии - 148 652, детей с девиантным поведением, состоящих на учете в отделах ювенальной полиции, - 13 038.
 - Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рес­публике 33 682, из них под опекой и попечительством находятся 21 856, на патронатном воспитании - 1947, в организациях системы образования, здравоохранения и социальной защиты - 9879.

По данным Комитета по охране прав детей МОН.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть