⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жёсткая посадка

Мадина АИМБЕТОВА

Адвокат Ирлана АБДРАХМАНОВА Елена Ребенчук: Вина моего подзащитного не доказана, и приговор подлежит обжалованию

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам, вынося в минувшую субботу приговор по скандально известному “хоргосскому делу”, счел возможным отметить гражданское мужество главного свидетеля обвинения - Талгата МАХАТОВА, больше известного как “агент Саныч”.

Напомним суть дела. Весной 2011 года правоохранительные органы бодро отрапортовали: они выявили схему контрабандного ввоза товаров из Китая в Казахстан через таможенные посты “Коргас”, “Калжат” и “Достык”. Было возбуждено уголовное дело, признанное самым масштабным в истории современного Казахстана: к ответственности привлекли 45 человек, в том числе троих высокопоставленных сотрудников КНБ и 15 сотрудников таможенной службы. Еще 19 человек были объявлены в розыск. По информации Генеральной прокуратуры, члены организованного преступного сообщества за время своей деятельности успели обогатиться на фантастические суммы: теневой оборот только таможенного поста “Хоргос” составлял примерно 3 миллиона долларов в день. В рамках дела был наложен арест на 67 принадлежавших им объектов недвижимости, 162 автомашины, 69 миллионов тенге, 1,5 миллиона долларов США, 164 тысячи евро, а также драгоценные металлы стоимостью почти 5 миллионов тенге, находившиеся на банковских счетах и в сейфовых ячейках. Кроме того, в ходе обысков у обвиняемых были изъяты наличные в сумме 10,2 миллиона тенге, 354 тысячи долларов США, 70 тысяч арабских дирхамов, 52 тысячи российских рублей, 5 тысяч фунтов стерлингов, 61 тысяча киргизских сомов, а также огромное количество ценностей (ювелирные изделия, часы и т.д.). Свои доходы обвиняемые легализовывали с помощью родственников и подставных лиц, а также через сеть частных компаний.
Судебный процесс по этому делу начался в июне 2013 года и проходил в здании учреждения ЛА 155/18, расположенного на 70-м разъезде близ Алматы. В общей сложности за это время состоялось более 160 судебных заседаний, во время которых только свидетелей было опрошено около 600 человек.
В минувшую субботу судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан САКЕНОВ  (на снимке) огласил приговор, согласно которому подсудимые на долгие годы отправились за решетку. Причем основные фигуранты “хоргосского дела” получили даже большие сроки, чем для них просило гособвинение. Бывшие чекисты - начальник 5-го департамента КНБ Талгат ЖАКАЕВ и начальник 4-го управления КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ были приговорены к 17 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Кроме того, суд постановил лишить их званий полковника и подполковника и запретить занимать государственные должности в течение 5 лет после освобождения. Еще один сотрудник этой спецслужбы  - экс-зам­начальника ДКНБ по Акмо­линской области Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ получил 16 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества, лишением звания и запретом занимать госдолжности в течение 5 лет.
Бывшему начальнику департамента таможенного комитета по Алматинской области Курманбеку АРТЫКБАЕВУ предстоит провести в колонии строго режима 14 лет, он также будет лишен звания и не сможет занимать госдолжности. Экс-руководитель таможенного поста “Хоргос” Бахытжан АЙДАРОВ приговорен к 5 годам колонии общего режима и лишен звания. Все это время он находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда. Начальник таможенного поста “Калжат” Миндулла УМБЕТКАЛИЕВ получил 9 лет тюрьмы, а начальник центра таможенного обслуживания “Алатау” Михаил ВОЙТОВИЧ - 8 лет.
Получили свое и считающиеся лидерами ОПГ Талгат КАИРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ, которые, к слову, успели сбежать до начала масштабных “зачисток” и позже были задержаны в ОАЭ, а затем экстрадированы в Казахстан. Первый приговорен к 16 годам “строгача” с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 3 лет после освобождения. Второй отправится в колонию строгого режима на 13 лет и также лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.
Остальные подсудимые - рядовые таможенники, брокеры и другие члены ОПГ - тоже были признаны виновными и получили различные сроки заключения, двое - условно.
Вместе с тем суд вынес ряд частных постановлений, среди которых - необходимость отметить проявленное главным свидетелем обвинения Талгатом Махатовым гражданское мужество. Он, напомним, был внедрен в хоргосскую ОПГ сотрудниками финансовой полиции и долгое время был известен как “Агент Саныч”.
Подсудимые, их адвокаты и родственники остались недовольны приговором. Они уверены, что уголовное дело было сфальсифицировано, а Талгат Махатов попросту лжесвидетельствовал. И надеются, что вышестоящая судебная инстанция примет иное, справедливое, на их взгляд, решение.
- Гособвинение просило для моего подзащитного 12 лет лишения свободы, - сказала после оглашения приговора адвокат Ирлана Абдрахманова Елена РЕБЕНЧУК, - а суд приговорил его к 17 годам. Такой разброс в мере наказания - слишком существенный. Кроме того, я всего второй раз в своей практике сталкиваюсь с тем, чтобы суд выносил поощрительное частное постановление. Я считаю, что вина Ирлана Абдрахманова не доказана и приговор подлежит обжалованию.

В зале суда. На заднем плане в железных клетках - подсудимые.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Хоргосское дело
Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров