⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Полигон абсурда

Наталья ДЕНИСОВА

Когда-то они укрепляли ядерный щит единой страны. Сегодня от них отмахиваются, как от назойливых мух.

Сотни кызылординцев, служивших срочную в советское время на Семипалатинском ядерном полигоне, подвергавшихся смертельному риску облучения, никак не могут добиться положенных им спецгоспособий

В минувший понедельник не согласные с таким “вниманием” государства к их проблеме мужчины осадили двор Кызылординского облдепартамента по делам обороны.
- На ядерном полигоне в Семипалатинске в те времена, когда там проводились испытания, отслужили срочную в общей сложности около 10 тысяч кызылординцев, -рассказывает руководитель городского общества ветеранов полигона Бархан АХЫЛБАЕВ (на снимке). - Сейчас нас уже не более 1800 человек. Многие умерли в расцвете лет: радиация сделала их больными людьми, у многих военно-врачебная комиссия признала увечья, последствия облучения. При этом кто-то получает спецгоспособие в размере 11 тысяч тенге в месяц, а кому-то его не назначили вовсе. И речь идет не о нескольких людях, случайно выпавших из списков. Только в Кызылорде сейчас проживают 460, как нас называют, семейцев, и лишь 156 из них получают госпособие.
По словам замначальника областного департамента по делам обороны Ерлана МУРАТБАЯ (на снимке), ситуация сложилась по независящим от военкомата обстоятельствам. Мол, они и рады бы выдать справки, по которым органы соц-защиты назначат указанные выплаты, но не могут.
- Согласно указу президента республики за номером 2247 от 18 апреля 1995 года, - поясняет он, -
статус участника, инвалида войны и лиц, приравненных к ним по льготам и гарантиям, устанавливается на основании справок, военных билетов, подтверждающих их участие в действующей армии в годы Великой Отечественной войны, во время боевых операций по защите бывшего СССР, участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях, а также справок о ранениях, инвалидности, судебно-медицинских заключений. То есть в данном случае требуется доказанное непосредственное участие лиц в ядерных испытаниях и учениях. А подробные сведения об этом есть только в центральном госархиве России. Нам их оттуда не дают, ссылаясь на то, что и в Казахстане существуют все нужные документы. Но в наших казахстанских архивах есть сведения только о том, в какой части служил человек, а принимал ли он непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях, никто официально не подтвердит.
Такой ответ обиженные ветераны полигона считают полным абсурдом.
- Достаточно заглянуть в военный билет ветерана-семейца - вот тебе и доказательство его “непосредственного участия”. На 24-й странице стоит отметка “Проходил службу в зоне особого риска”. Что еще надо доказывать? Что ты нажимал на “красную кнопку”?! - горячится Бархан Калданович.
Ветераны сами отправляли запросы в казахстанские архивы с просьбой подтвердить их службу на опасной территории.
- И приходили ответы, что, мол, вам не нужны такие подтверждения, все записи у вас уже есть в военных билетах, - разводит руками Бархан Ахылбаев. - Мы-то об этом в курсе, и архивариусы видят все невооруженным взглядом, но попробуй докажи это в военкомате! Повезло, конечно, тем кызылординцам, кто до 2008 года получил из Подольска справку о службе на ядерном полигоне. Именно там выдавали раньше такие справки. Потом Подольск стал отвечать частным лицам, что в Казахстане есть свои вполне полноценные архивы и нет нужды писать в Россию. Я считаю, что наши военные комиссары просто не хотят решать наши проблемы, вот и все!
Семипалатинский полигон был ядерным щитом СССР, там стояли части танкистов, автобат, ПВО, пехота, и все находились в одинаковых условиях воздействия радиации. Многие из “черного списка отверженных” уже опустили руки.
- Я восемь лет обивал порог военкомата для выяснения вопроса о назначении мне пособия. Потом плюнул, - едва сдерживая эмоции, рассказывает о своих злоключениях Владимир Николаевич ЦЫГАНКОВ (на снимке). - Служил в воинской части №10810 Семипалатинской области с весны 1966-го по ноябрь 1971-го. Мои однополчане, двое парней, что на соседних кроватях со мной в казарме спали, сейчас получают эти 11 тысяч тенге ежемесячно - я нет! Сколько ни обращался - все требуют доказать это пресловутое “непосредственное участие”. Мол, во время службы надо было больше свидетельств этого собирать. Да уж простите, как-то не думал о том, что “хлебаю радиацию”, когда выполнял свой гражданский долг! Нам ни о чем там не рассказывали, и после демобилизации еще пять лет страна о той службе обязывала держать язык за зубами... Что по нынешним временам эти 11 тысяч? Пыль! Ну неужели непонятно, что мы добиваемся не денег - для нас справедливость важнее!
- Кстати, в России наши сослуживцы получают пособие 27 тысяч рублей, в Кыргызстане - около 80 тысяч в пересчете на тенге! - уточняет Ахылбаев. - А мы сражаемся за 11 тысяч, и тех никак не можем добиться.
К слову, о своей проблеме кызылординские ветераны ядерного полигона поведали в письме Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Пришел короткий, но обнадеживающий ответ: президент дал поручение премьер-министру и министру труда и соцзащиты населения разобраться в ситуации.
- Далее поручения пошли по нисходящей, - вздыхает Бархан Калданович, - и затянулись узлом на нашем военкомате, где никто ничего не хочет делать...

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Murat_Bek
7 мая 2014, 07:18
Это не Казахстан взрывал атомоные бомбы. Пущай едут в Москву, в Кремль к Путину и требуют свои пособия.
Ссылка
Semeiski
7 мая 2014, 10:24
Murat_Bek их туда наши казахстанские военкоматы отправили, так же как в Афган и Чернобыль. Логику включай в мозгу, если он есть...
Ссылка
boy
7 мая 2014, 10:51
"Семейский" ты видимо давно забыл об отсутствий как раз у тебя самого измилин в мозгу, раз так тупо утверждаешь! Твоему больному воображению не понять, что как раз все военкоматы подчинялись приказу Москвы!
Ссылка
Khe_Dima
7 мая 2014, 23:21
Читайте внимательнье статью! С России им справку не дают. Ссылаясь на то, что Казахстан независимая страна и у нас есть свой архив.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров